Консультация специалиста и медицинские обследования

Ваше обследование с целью установления диагноза будет включать в себя несколько этапов:

Осмотр доктора

Скорее всего, врач спросит Вас о симптомах заболевания и факторах риска – когда Вы впервые увидели родинку на коже, изменялась ли она в размерах и как выглядела, болел ли кто-то в вашей семье раком кожи, подвергались ли вы воздействию ультрафиолетового света и т.д. Во время осмотра врач может использовать специальные увеличительные линзы или подсветку. Иногда эти инструменты используются с нанесением тонкого слоя масла. Может быть сделан снимок родинки дерматоскопом. Эти несложные методы осмотра, применяемые опытным врачом, позволяют обнаружить меланому на ранней стадии. Очень часто они позволяют сразу же исключить онкологический диагноз, и тогда отпадает необходимость в дополнительных обследованиях.

Биопсия кожи

Если врач считает, что у Вас не исключена меланома, он возьмет образец кожи, чтобы рассмотреть его под микроскопом. Это называется биопсией. Существуют разные способы проведения биопсии кожи. Их выбор зависит от размера и места расположения новообразования. Любой метод, скорее всего, оставит шрам, но он может быть более или менее заметными. Поскольку разные методы оставляют шрамы разной величины, вам следует спросить о косметическом эффекте врача до проведения биопсии.

Кожа вокруг области биопсии предварительно обезбаливается. Во время самой процедуры биопсии вы почувствуете легкое покалывание, но болевых ощущений не будет.

Инцизионная и эксцизионная биопсия. Если врачу необходимо рассмотреть более глубокие слои новообразования на коже, будет проведена инцизионная или эксцизионная биопсия. Кожа вокруг области биопсии предварительно обезбаливается. С помощью скальпеля Вам вырежут кусочек кожи, затем края раны сошьют. При инцизионной биопсии извлекается только часть образования. Если извлекается все образование – это называется эксцизионной биопсией, она делается чаще всего.

Биопсия путем срезания. После местного обезболивания врач срезает верхний слой кожи. Биопсия путем срезания применяется при многих заболеваниях кожи и в ходе лечения доброкачественных опухолей. Но если подозревается меланома, этот метод используют нечасто, потому что полученного образца ткани может быть недостаточно, чтобы определить степень инвазии (проникновения) опухоли в кожу.

Пункционная биопсия. При пункционной биопсии извлекаются образцы ткани более глубоких слоев кожи. Для этого врач использует инструменты, которые выглядят как миниатюрный ножичек для кондитерских изделий. После этого обезболивания, врач проворачивает инструмент на поверхности кожи, пока не разрежет все слои кожи и не извлечет образцы тканей. После биопсии образцы кожи отправляются в лабораторию для исследования под микроскопом и врачу, который специализируется на диагностировании по образцам кожи (гистолог) для уточнения диагноза.

Биопсия меланомы с метастазами. Диагноз меланомы, метастазировавшей в другие части тела, нередко вызывает затруднение. Дело в том, что метастазы меланомы иногда нельзя распознать, пока первичная опухоль не будет удалена.

Редко, но бывает, что некоторые меланомы распространяются так быстро, что человек имеет скопления раковых клеток в лимфатических узлах, легких, головном мозге или других органах, в то время как первичная опухоль остается небольшой. Когда это происходит, меланома в органах, пораженных метастазами, может быть принята за рак этих органов. Например, меланома, которая распространилась в легкие, может быть принята за рак, который начался в лёгких.

Существуют специальные диагностические тесты, которым подвергают образцы, полученные при биопсии, чтобы определить, меланома это или другой вид рака. Это крайне важно, так как для разных видов рака применяется разное лечение.

Тонкоигольная аспирационная биопсия. Этот вид биопсии иногда может использоваться, если врач считает, что меланома метастазировала в легкие или печень. Тонкая игла используется для того, чтобы извлечь очень маленький образец ткани новообразования. Эта манипуляция редко доставляет ощутимый дискомфорт и не оставляет шрамов. Она не применяется для диагностики сомнительных родинок. Но она может быть использована для биопсии больших лимфатических узлов около меланомы, чтобы определить, распространилась ли она на них.

Хирургическая (эсцизионная) биопсия лимфатических узлов. Для этого типа биопсии неестественно увеличенный лимфатический узел извлекают через небольшой надрез на коже. Часто это делается, если сам размер лимфатического узла указывает на возможное распространение на него меланомы, но тонкоигольная аспирационная биопсия не обнаружила раковых клеток.

Сторожевая биопсия лимфатических узлов (сентинел-биопсия). Это стандартный способ определения, распространился ли рак на ближайшие лимфатические узлы. Этим способом можно определить лимфатические узлы, в которые оттекает тканевая жидкость из участка кожи, где началась меланома. Хирург вводит радиоактивную жидкость и голубой краситель в область, где обнаружена меланома.

После этого лимфоузлы проверяются на степень свечения, чтобы определить, который из них первым проводит тканевую жидкость из участка кожи около меланомы. Это – «узел-страж», названный так потому, что он «стоит на страже» при меланоме. В области данного лимфатического узла делается небольшой надрез, а далее лимфатические узлы проверяются на окраску. Когда окрашенные узлы определены, они вырезаются и рассматриваются под микроскопом. Если обнаруживаются раковые клетки, остальные лимфатические узлы из этой области также вырезаются. Если раковые клетки не обнаруживаются, остальные лимфатические узлы можно не вырезать.

Обследования, позволяющие получить изображение опухоли

Такие обследования проводятся, когда нужно сделать снимок внутри тела. Они используются, чтобы определить степень метастазирования меланомы, поэтому в нем нет необходимости у людей с ранней стадией заболевания, без метастаз.

Рентгенография органов грудной клетки. Это обследование проводится, чтобы увидеть, метастазировала ли опухоль в лёгкие.

КТ (компьютерная томография). Если есть основания предполагать, что меланома распространилась в печень или другие органы, врач может назначить КТ. Этот метод использует много рентгеновских снимков, которые совмещаются с помощью компьютера, чтобы получить подробный, кросс-секционный вид всего тела. Возможно, вам сделают инъекцию с каким-либо красящим веществом, чтобы лучше очертить структуры Вашего тела.

Также Вас могут попросить выпить 1-2 стакана специальной жидкости – это помогает лучше очертить вид кишечника. КТ делается дольше, чем рентген, поэтому вам необходимо лежать на столе во время этой процедуры. Вы можете чувствовать себя немного ограниченным кольцом, в котором Вы должны лежать, пока делаются снимки. Но время на КТ сейчас тратится намного меньше, чем раньше. Снимки КТ также могут использоваться, чтобы направлять иглу во время биопсии. Для этого Вам придется остаться на столе, пока игла для биопсии пройдет через кожу и обратно.

МРТ (магнито-резонансная томография). МРТ похожа на КТ, но отличается тем, что для создания снимков внутренних органов используются радиоволны и мощные магниты. Снимки МРТ применяются для обследования головного или спинного мозга. Они делаются дольше, чем КТ – зачастую это занимает до часа. Возможно, вам придется лежать внутри узкой трубы, которая ограничивает и на некоторых людей может действовать угнетающе. При необходимости используются более новые, открытые МРТ-аппараты. Также МРТ-аппараты издают много жужжащих звуков и постукиваний, которые могут беспокоить некоторых людей. В некоторых кабинетах МРТ установлены наушники, чтобы защитить пациентов от этих шумов.

ПЭТ (позитронно-эмисионная томография). При этом обследовании внутривенно вводится специальный вид радиоактивного сахара. Он концентрируется в областях нахождения раковых клеток, и сканер в итоге может легко определить эти области. Это обследование применяется, когда врач предполагает, что рак распространяется, но не знает, в какие органы он мог метастазировать. Врачи считают ПЭТ наиболее полезным для людей с последними стадиями меланомы. Она малоэффективна для людей с ранней стадией меланомы. Некоторые новейшие аппараты делают одновременно и ПЭТ, и КТ снимки.

Сцинтиграфия костей. Снимки костей применяются, чтобы увидеть опухоль, которая метастазировала в кости. Это обследование редко используется при меланомах. При этом делается внутривенная инъекция радиоактивного химического вещества, и оно концентрируется в костях, в которых распространились метастазы. Может быть проведена биопсия этих участков, чтобы определить, содержат ли они раковые клетки.

Американское общество по борьбе с раком и
Американский Национальный Институт Рака