1. Хирургия

Часто базальноклеточный и плоскоклеточный рак может быть полностью вылечен путем «малой хирургии». Некоторые виды такого рака могут быть вылечены применением лекарств, вводимых непосредственно в пораженные участки кожи. Для этих форм рака существует много разных видов лечения.

Тип лечения, который подходит наилучшим образом, зависит от размеров образования, его местонахождения на теле и иногда – от других факторов, таких как точный тип (гистологическая классификация) рака кожи. Для определенных плоскоклеточных видов рака с высоким риском метастазирования, за хирургическим вмешательством может следовать лучевая терапия или химиотерапия.

Простое хирургическое удаление (схоже с эксцизионной биопсией). Для проведения этой процедуры участок кожи обезболивается. Образование вырезается вместе с небольшим количеством нераковых клеток кожи по краям. Края раны аккуратно сшиваются, в результате остается маленький шрам.

Электродиссекция и кюретаж. При этом методе лечения раковые образования удаляются путем соскабливания их с помощью длинного тонкого инструмента, называемого кюреткой. Кюретка выглядит как ножик для чистки овощей. Далее лечение продолжается с помощью электрической иглы, чтобы разрушить оставшиеся раковые клетки. Это процедура зачастую проделывается не единожды и тоже оставляет шрам.

Хирургическое удаление методом Мохса. При этом методе врач удаляет слой кожи, в который опухоль может распространиться, и изучает полученный образец под микроскопом. При обнаружении раковых клеток, удаляется следующий слой кожи и также рассматривается под микроскопом. Так слои кожи удаляются один за одним, пока хирург не доходит до слоя, который не содержит раковых клеток.

Это медленный процесс, однако он дает возможность сохранить ближайший к опухоли здоровый слой кожи. Это означает, что после хирургического вмешательства кожа будет выглядеть лучше. Эту операцию должны выполнять только врачи, которые специализируются на таком виде хирургического вмешательства.

Лимфодиссекция. Если лимфатические узлы возле новообразования растут, это может быть признаком распространения рака на них. В этом случае узлы будут удалены путем операции, которая называется лимфодиссекцией. Удаленные ткани будут рассмотрены под микроскопом, чтобы определить, содержат ли они раковые клетки. Такая операция сложнее, чем операция на коже.

Возможно, Вам потребуется общая анестезия (при которой Вы получите лекарство, погружающее Вас в глубокий сон). Возможным длительным побочным эффектом этого метода является лимфедема. Лимфатические узлы в паховой области и под мышками обычно помогают проводить жидкость из конечностей.

Если они удалены, жидкость может застаиваться, образуя отек, который может пройти со временем или не пройти вовсе. Эластичные чулки или компрессионные бинты могут помочь людям в такой ситуации,однак проблема все равно остается.

Пересадка кожи и реконструктивная хирургия. При удалении ракового образования на коже больших размеров может быть очень сложно стянуть края раны для сшивания. В таком случае могут помочь пересадка кожи или другие методы, чтобы заменить удаленные ткани. Также может помочь лечебный уход за кожей, если он возможен.

Другие методы лечения также могут применяться при лечении немеланомного рака кожи, который не метастазировал в лимфоузлы или другие органы. Все эти методы являются неинвазивными, т.е. не включают в себя разрезание кожи.

2. Криохирургия

При этом методе лечения используется жидкий азот, чтобы заморозить и убить раковые клетки. После того, как мертвая ткань некрозируется, она может ссохнуться и покрыться корочкой. Ране может потребоваться месяц-два, чтобы зажить, а после обработки останется шрам. Участок кожи, подвергшийся такому лечению, впоследствии может иметь более слабую пигментацию .

3. Фотодинамическая терапия.

Этот метод подразумевает прием пациентом лекарства, которое накапливается в раковых клетках на протяжении всего курса лечения, в течение многих дней. Лекарство может как наноситься прямо на кожу, так и вводиться с помощью инъекций в кровь. Оно делает раковые клетки чувствительными к определенному типу света. Источник света фокусируется на раковом образовании и активирует лекарство, которое убивает клетки. Возможным побочным эффектом при этом методе лечения может быть то, что кожа пациента на некоторое время станет очень чувствительной к солнечному свету, поэтому пациентам необходимо быть осторожными и избегать солнечного света и серьезных ожогов.

4.Топикальная химиотерапия.

Химиотерапия (часто называемая «химией») состоит в использовании лекарств, применяемых, чтобы убить раковые клетки. «Топикальная химия» подразумевает нанесение препарата непосредственно на кожу (обычно в виде крема или мази) , а не прием его перорально или в виде внутривенных инъекций.

При нанесении прямо на кожу в виде крема, лекарство попадает в раковые клетки у поверхности кожи. Но оно не достигает клеток, которые проросли глубже в кожу или распространились в другие органы. По этой причине этот вид лечения чаще всего используется только для определенных типов рака кожи или некоторых состояний кожи, которые могут привести к развитию рака. Это лечение может привести к покраснению или повышенной чувствительности обрабатываемого участка кожи, что может довольно сильно беспокоить некоторых пациентов.

5. Применение лекарств-модификаторов иммунного ответа.

Определенные лекарства (интерферон) могут активировать иммунный ответ организма, тем самым уменьшив размеры опухоли или уничтожив ее. Эти лекарства не убивают раковые клетки и не являются стандартной «химией». Они просто заставляют иммунную систему организма отреагировать на проблему, возникшую на участке кожи, и справиться с ней. Интерферон является искусственным белком иммунной системы. Его можно ввести непосредственно в ткань опухоли, чтобы усилить иммунный ответ против нее. Он может применяться в случаях, когда хирургическое вмешательство невозможно, но его применение может быть не так эффективно, как другие методы лечения.

6. Лазерная хирургия.

Этот новейший метод лечения использует пучки света, чтобы убить раковые клетки. Он эффективен и при плоскоклеточном раке, который не метастазирует, и для некоторых видов базальноклеточного рака. Однако до сих пор точно не определено, является ли лазерная хирургия столь же эффективной, как стандартные методы лечения.

7.Лучевая терапия

При лучевой терапии применяются высокодозные лучи или частицы, которые убивают раковые клетки. При радиационной терапии пучок излучения, исходящего из внешнего источника, фокусируется на кожном образовании. Этот тип терапии применяется при лечении некоторых пациентов. Облучение может применяться в качестве основного лечения вместо хирургического вмешательства, если опухоль слишком велика или находится в месте, труднодоступном для хирургического вмешательства. Также она может применяться в лечении пожилых людей, которые не могут перенести хирургическое вмешательство ввиду их состояния здоровья.

В некоторых случаях, она может применяться как адъювантная (дополнительная) к хирургическому вмешательству, чтобы уничтожить небольшие скопления раковых клеток, которые могли остаться незамеченными во время операции. Это снижает риск рецидива опухоли после операции. Эта терапия также может применяться при лечении немеланомных видов рака кожи, которые метастазируют в лимфатические узлы или другие органы.

Побочные эффекты ее включают в себя раздражение, покраснение и чрезмерную сухость кожи. При длительном лечении эти побочные эффекты могут усугубляться. Спустя много лет новая опухоль может появиться на участках, которые были подвергнуты облучению. Учитывая это, лучевая терапия обычно не применяется при лечении рака кожи у молодежи.

8. Системная химиотерапия

При системной химиотерапии («химии») применяются лекарства, которые вводятся внутривенно или принимаются перорально. Через систему кровообращения эти лекарства попадают во все части тела. В отличие от топикальной «химии», системная химиотерапия атакует раковые клетки, которые уже распространились в лимфоузлы и другие органы.

Лекарства, применяемые при химиотерапии, действуют на клетки, которые быстро делятся, поэтому они и работают против раковых клеток. Но и другие клетки тела, такие как костный мозг, слизистая полости рта и кишечника и волосяные фолликулы, также делятся быстро. Эти клетки, вероятно, также будут поражены химиотерапией, что может привести к побочным эффектам лечения. Побочные эффекты химиотерапии зависят от типа и дозы принимаемых лекарств и продолжительности их приема.

Не стесняйтесь обговаривать с медицинскими работниками, которые ухаживают за Вами, любые побочные эффекты, которые у Вас появляются, т.к. зачастую существуют способы уменьшить их. Например, можно принять лекарства, которые уменьшат тошноту и рвоту.


Американское общество по борьбе с раком и
Американский Национальный Институт Рака