Меланома – злокачественная опухоль меланоцитов – клеток, ответственных за выработку пигмента меланина, имеющих невральное происхождение. Хотя большинство меланом возникает на коже, они могут появляться из слизистой оболочки или на других участках, к которым мигрируют дифференцирующиеся нервные клетки.

Меланома в большинстве случаев возникает у взрослых, и в более чем 50 % случаев – на нормальной, не измененной патологически, поверхности кожи. Ранние признаки меланомы в родинке, которые могут вызвать предположение об ее злокачественном изменении, включают потемнение или частичное обесцвечивание родинки, зуд, увеличение размера, или развитие родинок-спутников.

Изъязвление родинки или кровотечение из нее – более поздние признаки меланомы. Меланома у женщин наблюдается обычно на конечностях , а у мужчин на теле, голове и шее, хотя может возникнуть и на любом участке на поверхности кожи независимо от пола. Поэтому при любых подозрительных изменениях на коже пациенту должна быть рекомендована местная биопсия, а экземпляры полученного гистологического материала должны быть исследованы опытным специалистом, чтобы определить микростадию опухоли в случае подтверждения диагноза .

«Подозрительные» родинки никогда не должны сбриваться или прижигаться!

Научные исследования наглядно показывают, что порой очень сложно различить доброкачественные изменения пигментации и раннюю стадию меланомы, и даже очень опытные дерматологи-онкологи порой расходятся во мнении относительно диагноза. Поэтому, для проведения дифференциальной диагностики, всегда желательна консультация нескольких специалистов.

Прогноз развития болезни определяется клиническими и гистологическими факторами, а также анатомическим месторасположением опухоли. Толщина и/или уровень проникновения меланомы, митотический индекс, присутствие опухоли, пропитывающей лимфоциты, число вовлеченных в процесс региональных лимфатических узлов, и изъязвление или кровоточивость на первичном участке возникновения опухоли существенно влияют на прогноз.

Микроскопические родинки – спутники при первой стадии меланомы могут быть плохим прогностическим гистологическим фактором, хотя этот вопрос и дискутируется. В целом прогноз благоприятнее у пациентов младшего возраста, лиц женского пола и лиц с меланомами, развившимися на конечностях.


Американское общество по борьбе с раком и
Американский Национальный Институт Рака