Два биологических метода лечения, которые на сегодняшний день наиболее зарекомендовали себя в терапии меланомы: применение альфа-интерферона и интерлeйкина 2 (IL-2).

Положительный ответ на интерферонотерапию достигает от 8 % до 22%, и долгосрочная терапия – на ежедневной основе или три раза в неделю дают наиболее благоприятные результаты. Положительный ответ на терапию IL-2 достигает от 10% до 20%.

Комбинации химиотерапии и биохимической терапии) сравнивались с применением только химиотерапии. Никакие статистических существенных различий в эффективности методов обнаружено не было, но серьезные побочные действия были выше в группе, которая получала биохимиотерапию. На данный момент исследования продолжаются, и пока не существует никаких веских доказательств того, что биохимиотерапия по эффективности превосходит химиотерапию.

На сегодняшний день в мире достигнуты следующие результаты в терапии меланомы:

1. Хирургическая резекция изолированных единичных или локализованных на одном участке метастаз на коже, слизистых, отдельных участках мозга. Этот метод позволяет достичь долгосрочной выживаемости у отдельных пациентов.

2. Гипертермическое изолированное удаление пораженных членов (при локализации на пальцах кисти или стопы). Изолированное удаление изучается как минимально агрессивная методика терапии для предотвращения рецидивирования опухоли на конечностях

3. Паллиативная лучевая терапия при метастазах в кости, головной или спинной мозг.

4. Паллиативная биологическая терапия и/или химиотерапия проходят сейчас фазы I и II клинических испытаний.

5. Паллиативная терапия интерлeйкином-2 или интерфероном может иногда приводить к увеличению выживаемости.

Варианты терапии, для которых продолжаются клинические исследования:

1. Новые формы химиотерапии и/или биологической терапии (определенные моноклональные антитела, интерлeйкин, и интерфероны) или вакцины.

2. Паллиативная лучевая терапия при метастазах в кости, головной или спинной мозг.

3. Полная хирургическая диссекция (первичная опухоль в одном блоке с лимфатическими узлами и жировой клетчаткой пораженной зоны).

Рецидивирующая меланома является резистентной к большинству методов стандартной системной терапии, поэтому все пациенты с первично выявленными рецидивами меланомы являются кандидатами на клинические исследования. Выбор дальнейшего метода лечения для них зависит от многих факторов, включая предшествующую терапию, анатомический участок рецидива опухоли, так же как и индивидуальный анамнез.

Хирургия – самая эффективная терапия для локальных рецидивов меланомы на тех анатомических участках, где ее применение возможно (лимфатические узлы, кожа, головной и спинной мозг, легкие, печень, ЖКТ). Хотя прогрессирующая меланома является относительно стойкой к стандартной терапии, некоторые биологические модификаторы иммунного ответа и цитостатики, по результатам клинических испытаний, позволяют добиться положительного эффекта.

Положительный ответ на терапию дакарбазином (DTIC), кармустином (BCNU) и ломустином достигается приблизительно в 10% -20% случаев. Эффект терапии сохраняется недолго, в пределах от 3 до 6 месяцев, хотя у небольшого числа пациентов удается добиться долгосрочного эффекта. Другие препараты для монотерапии включают в себя алкалоиды барвинка, производные платины, и подофиллотоксина .

Добавление тамоксифена к стандартному режиму терапии – комбинации из трех препаратов цисплатина, кармустина и дакарбазина (режиму Дартмута) – оказало увеличение положительного эффекта в исследованиях фазы II с достижением 20%-го полного ответа по данным нескольких исследований. Однако исследования фазы III не показало выгоды от добавления тамоксифена – в обоих случаях, положительный ответ достигался в 20-30% случаев.

Одно исследование непосредственно сравнивало монотерапию дикарбазином с режимом Дартмута с добавлением тамоксифена и не показало существенных различий между двумя режимами. Положительный ответ на дикарбазин достигался в 10.2% по сравнению с 18.5% для режима Дартмута с добавлением тамоксифена (P =09).

Клинические исследования продолжаются, но на сегодняшний день не существует убедительных данных, показывающих превосходство какого-либо из упомянутых режимов комбинированной терапии над монотерапией дикарбазином.

Для пациентов с меланомой на конечностях и/или спутниковыми метастазами, хирургия остается самой эффективной терапией. Изолированная регионарная гипертермическая перфузия опухоли с мелфаланом дает положительный ответ в 80%-90% случаев, с долгосрочным эффектом в 7% - 82% случаев.

Хотя меланома – относительно стойкая к лучевой терапии опухоль, паллиативная лучевая терапия может облегчить симптомы болезни. Ретроспективные исследования показали, что при проведении лучевой терапии у пациентов с множественными метастазами в головной и спинной мозг и костными метастазами наблюдается уменьшение выраженности болевой симптоматики и некоторое уменьшение размеров опухоли.


Американское общество по борьбе с раком и
Американский Национальный Институт Рака