Лечение рецидивирующей меланомы (меланомы, которая вновь возникает после лечения), зависит от стадии опухоли, предшествующего лечения, и участка тела , где возникает рецидив.

Меланома может рецидивировать на коже около того места, где она изначально возникла. В таком случае очень часто рекомендуется ее удаление, также, как и в первый раз. Оно может сопровождаться биопсией лимфатического узла стража. В зависимости от толщины и местоположения опухоли, доктор может рекомендовать другие методы лечения, такие как изолированная гипертермическая перфузии с мелфаланом, лучевая терапия, или инъекция в опухоль вакцины БЦЖ или интерлeйкина- 2.

Если прилежащие лимфатические узлы не были удалены во время первой операции, меланома может рецидивировать в них. В этом случае может быть рекомендовано удаление пораженного лимфатического узла и паллиативная (вспомогательная) терапия, такая как лучевая терапия или терапия интерфероном.

Опухоль может также рецидивировать, метастазируя в отдаленные участки тела. Почти любой орган может быть поражен рецидивом. Чаще всего меланома метастазирует в легкие, кости, печень, или головной и спинной мозг. Далее лечение полностью сходно с лечением, рекомендуемым для меланомы стадии IV.

Меланомы, которые рецидивируют на руках или ногах, хорошо поддаются изолированной гипертермической перфузии с мелфаланом. Меланома с метастазами в головной мозг трудно поддается лечению, и как правило, лечится только хирургическим путем. Большинство лекарств, применяемых для химиотерапии, не достигают мозга, хотя иногда тимазоламид позволяет достичь определенного эффекта. Лучевая терапия также может помочь при меланоме с метастазами в головной мозг

Как и при других стадиях меланомы, пациенты с рецидивирующей меланомой могут участвовать в исследованиях новых методик лечения. Клинические испытания новых препаратов для химиотерапии, новых методов иммунотерапии или терапии вакцины, и комбинаций различных типов обработок могут принести пользу некоторым пациентам.


Американское общество по борьбе с раком и
Американский Национальный Институт Рака