Было проведено лечение пациентов с меланомой темозоломидом (ТМЗ) в качестве неоадъювантной терапии со сбором криоконсервированных образцов опухоли до и после лечения.

Первой целью было определить, был ли ответ на лечение выше, чем указывалось прежде для пациентов с меланомой с обширным метастазированием. Следующей задачей была оценка возможности получения адекватных образцов ткани до и после лечения для генетического тестирования.

В исследовании участвовали пациенты с меланомой, еще не получавшие химиотерапию, направленные на хирургическое удаление опухоли. ТМЗ выдавали для перорального применения по 75мг/м (2) в день в течение 6 недель в пределах 8-недельного цикла. Циклы повторялись, пока не был получен полный ответ (ПО), прогрессия заболевания или стабилизация состояния (СС) за два цикла.

По результатам лечения, из 19 участников у 2 наблюдался полный ответ и у 1 – частичный ответ на лечение, у 4 состояние стабилизировалось, у 12 болезнь прогрессировала. У всех 19 рассмотренных пациентов, включая двоих, показавших полный ответ, наблюдалось неполное метилирование промоутера опухоли О-6-метилгуанина-ДНК-метилтрансферазы.

Микроскопическая гистология опухоли до лечения проводилась 16 из 19 пациентов.

Выводы. Доля ответа на ТМЗ в качестве неоадъювантной терапии для лечения операбельных опухолей составила 16%, что не отличается от результатов, полученных прежде для опухоли с обширным метастазированием.

Ответы наблюдались даже у опухолей с полностью метилированным промоутером опухоли О-6-метилгуанином-ДНК-метилтрансферазой. Образцы криоконсервированных тканей до лечения, подходящие для микрогистологического анализа, удалось получить у большинства, но не у всех пациентов.

У пациентов, продемонстрировавших полный ответ, наблюдалось полное исчезновение опухоли после лечения.

Департамент по Медицине,
Нью Йорк, США