В некоторых странах интраоперационная гистологическая оценка необходимого отступления от краев опухоли при хирургическом иссечении немеланомного рака кожи широко распространена как альтернатива микрографической хирургии Мохса.

Тем не менее, оценка пределов удаления опухоли с помощью анализа замороженного участка обычно ограничивается сомнительными областями. Недавно было проведено исследование, целью которого являлась оценка эффективности использования скальпеля с двойным лезвием при интраоперационном гистологическом контроле в расчете необходимого отступления от краев при хирургическом иссечении немеланомного рака кожи.

С 2005 по 2009 года, во время операций в Университетской клинике Хоккайдо в Японии, 10 пациентов с базальноклеточными карциномами и 5 с плоскоклеточными карциномами прошли такой полный гистологический контроль, с использованием для иссечения скальпеля с двойным лезвием.

По результатам исследования, среднее количество необходимых повторных иссечений для полного удаления опухоли составило 1,4 раза. У 9 (60%) из 15 пациентов получено гистологическое подтверждение расчета необходимого отступления от краев опухоли при первом удалении. Среднее значение отступления от краев опухоли составило 6,1 мм (ранжирование 2-12мм). Средний промежуток времени между первой операцией по удалению опухоли и последующим иссечением – 124 мин. Не было ни одного сообщения о местном рецидиве.

Выводы. По результатам исследования, данный метод может быть использован как альтернативный микрографической хирургии Мохса для полного гистологического контроля при расчете необходимого отступления от краев при хирургическом иссечении немеланомного рака кожи во многих больницах, где сложно применить метод Мохса.

Департамент Дерматологии,
Университет Высшей Школы
Медицины Хоккайдо,
Саппоро, Япония