Широко известно, что воздействие солнца является фактором риска для плоскоклеточной карциномы среди белокожего населения. Тем не менее, эффект прямого воздействия солнца не изучался среди азиатов, а также не было доступных гендерных данных по нему.

При исследовании типа case-control было рассмотрено 176 случаев заболевания по данным Медицинского центра Национального Cheng-Kung университета с 1996 по 1999 год. Контрольная группа включала 216 человек, отобранных по возрасту, полу и месту жительства, живущих на юго-западе Тайваня. Был проведен опрос, чтобы собрать данные о их стиле жизни и других факторах риска.

Чтобы оценить связь между солнечным воздействием или солнечным излучением и риском развития плоскоклеточной карциномы, в зависимости от пола, был применен метод логистической регрессии. Как было установлено в ходе исследования, молодой возраст (15-24 года) и время прямого воздействия солнца определенно были связаны с повышенным риском плоскоклеточной карциномы в модели зависимости уровня реакции от интенсивности стрессора (dose-response) [отношение шансов (OR) = 1.49-3.08, тренд p = 0.009 и 0.0007, соответственно].

После стратификации по полу, для третьей терцили пациентов, подвергавшихся прямому воздействию солнца в раннем возрасте, риск развития плоскоклеточной карциномы среди мужчин значительно ассоциировался с таким воздействием (OR = 3.08). Для второй и третьей терцилей пациентов, подвергавшихся прямому воздействию солнца на протяжении жизни, риск развития плоскоклеточной карциномы среди женщин значительно ассоциировался с таким воздействием (OR = 3.78 and 4.53, соответственно). Кожные реакции после 2-часового солнечного воздействия в детском и подростковом возрасте не имели значимой связи с риском развития плоскоклеточного рака.

Выводы. Оказывается, что подверженность солнечному воздействию в течение жизни более связана с риском плоскоклеточной карциномы у женщин, в то время как солнечное воздействие в раннем возрасте более связано с риском развития плоскоклеточной карциномы у мужчин. Возможно, это объясняется различием в стиле жизни мужчин и женщин.

Центр исследований генов,
окружающей среды и человеческого здоровья и
Институт Превентивной медицины,
Школа общественного здоровья,
Национальный Тайваньский университет,
Тайпей, Тайвань, ROC.