Статья из спецраздела: Онкология

«Любую болезнь легче вылечить на ранней стадии». Эта аксиома особенно актуальна, если речь идет о раковых заболеваниях. Именно из этого исходил профессор Константин Галахин, создавая методику анализа крови на онкобелок. Вот уже 10 лет она работает и спасает жизни.

Все в нашем организме запрограммировано по одной схеме: рождение, развитие и угасание. Разница лишь во времени происходящих перемен. Клетки печени, например, живут 200 дней, а эритроциты – около четырех месяцев. На смену им постоянно приходят новые клетки в огромных количествах. Этот механизм отлажен и проверен веками. Однако мы живем в довольно агрессивной среде, поэтому в ходе воспроизводства случается и брак – в результате некоторые наши строительные «кирпичики» оказываются мутантами. Возникают такие генетические уродцы благодаря тому, что мы дышим загрязненным воздухом, едим продукты с пестицидами, пьем хлорированную воду, напитки с консервантами и красителями – все они, как правило, канцерогенны. Под их влиянием и происходят изменения в генном аппарате.

Но угрозы не существует до тех пор, пока на страже стоит иммунитет: он отслеживает мутантные клетки (которые, между прочим, образуются ежедневно) и уничтожает их. А вот если наш «защитник» дает сбой или ослабевает, тогда ситуация меняется – клетка-вредитель начинает активно делиться и становится раковой, продуцируя онкобелок. На этом этапе опухоль настолько мала, что ее еще невозможно обнаружить с помощью приборов, но в крови уже находится вещество, которое сигнализирует: «Внимание, рак!»

Чтобы не было поздно
Несмотря на то, что мутантные клетки могут находиться у больного в каком-то одном органе, так или иначе они через кровь попадают в общую систему. А поскольку онкобелок идентичен для всех злокачественных образований, где бы они ни находились: в желудке, легких или печени, то достаточно взять две-три капли крови прямо из пальца, чтобы определить, есть ли в организме раковая опухоль или нет.

Конечно, по одному этому анализу невозможно сказать, в каком месте находится очаг заболевания. Но если вдруг получен положительный результат, необходимо обязательно продолжить обследование. Мужчинам, прежде всего, рекомендуют проверить бронхи, легкие, желудок, кишечник, а в пожилом возрасте – предстательную железу. У женщины осмотр лучше начать с матки, молочных желез и яичников.

Для диагностики подключают ультразвук, компьютерный томограф, магнитно-резонансную томографию или рентген. Часто этого бывает достаточно, чтобы обнаружить локализацию опухоли. Хотя случается, что при обследовании на приборах она не видна. Причина в том, что в этот момент образование находится еще в зародышевом состоянии и его размер не позволяет диагностировать рак. Несмотря на возможности современной техники, обнаружить злокачественную опухоль размером меньше 0,5 см в диаметре практически нереально. В таких случаях рекомендуют повторить обследование через определенное время.

Доказано временем
Методика диагностики крови на онкобелок применяется уже 10 лет, за этот период ее эффективность смогли испытать на себе около 15 тысяч человек. И главное, что процент ошибок очень ничтожен.

Блок: 'У Вас похожие симптомы?'
_simptoms_block_marker_

Но не надо думать, что если вдруг у пациента обнаружили маркеры рака, то ему тут же ставят этот диагноз. Подобное заключение не является окончательным. Во всем мире наличие этого страшного недуга определяют только при помощи биопсии – исследования кусочка опухолевой ткани. В этом же случае больному только сообщают, что он находится в группе онкориска, то есть в его организме «поселились» раковые клетки. И хотя при ранней диагностике заболевания нельзя избежать хирургического вмешательства или химиотерапии, все же шансы на положительный результат в такой ситуации значительно возрастают. Этим открытием еще 8 лет тому заинтересовались китайцы и начали широко использовать его в практике диагностики рака на государственном уровне. В нашей стране метод тоже получил одобрение Минздрава, однако массового распространения пока не приобрел. Возможно потому, что судьба украинских граждан более важна отдельно взятым медикам – светилам науки, нежели государству.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ Анализ на онкобелок можно сделать в Киеве в поликлинике Института онкологии (7-й этаж, с 9 до 14 часов ежедневно). Этот метод также внедрен в Первой городской больнице и Институте урологии и нефрологии. Журнал «Prevention», январь 2008 г

Больше о раке читайте в спецразделе ОНКОЛОГИЯ