Одна из наиболее частых локализаций злокачественных новообразований у мужчин и женщин в возрасте старше 40 лет. Мужчины страдают раком легких в 7—10 раз чаще, чем женщины. Главным фактором является курение сигарет, в дыме которых содержится большое количество канцерогенных веществ, причем курение представляет опасность не только для самого курильщика, но и для окружающих, вдыхающих сигаретный дым (“пассивные курильщики”). Попадающие в бронхи вместе с табачным дымом канцерогенные вещества приводят непосредственно к перестройке нормальной слизистой бронхов с последующим возникновением злокачественной опухоли. При выкуривании 2 и более пачек сигарет в день вероятность рака легкого возрастает в 25-125 раз. Другие факторы риска - работа на асбестовом производстве, облучение. Рак легкого — злокачественная опухоль легкого, обычно растущая из слизистой оболочки бронхов.

Если опухоль развивается развивающийся из крупных бронхов и располагается в центральных участках левого или правого легкого,- болезнь носит название “центральный рак легкого”. Существует и “периферический рак легкого”, — когда опухоль развивается из мелких бронхов и располагается в периферических участках легкого. Развитие рака легкого подразделяется на 4 стадии в зависимости от размера опухоли и наличия осложнений.

Блок: 'У Вас похожие симптомы?'
_simptoms_block_marker_

Рак легкого сложно распознается. Это связано с тем, что связана с тем, что он не имеет специфических проявлений,- симптомов, присущих именно раку легкого. В течение месяцев или даже лет могут отмечаться симптомы “привычного” для больного хронического бронхита, в том числе бронхита курильщика — кашля, выделения мокроты, одышки. Рак легкого можно заподозрить по изменению характера “обычных” симптомов: изменению характера кашля, учащению его, появлению в ночное время, прогрессированию одышки, изменению характера мокроты, особенно появлению примеси крови в мокроте (кровохарканье), непривычной и прогрессирующей слабости, трудно объяснимой повышенной температуре, появлению болей в грудной клетке. Иногда рак легкого может проявляться как повторные пневмонии в одном и том же участке легкого. Обо всех этих симптомах необходимо сообщить врачу, что позволит своевременно выявить возможный рак легкого.

Тем не менее, признаки, по которым можно заподозрить заболевание,- это: кашель, выделение мокроты с примесью крови, боль в грудной клетке, повторные эпизоды пневмонии и бронхита чаще всего появляются при далеко зашедшей стадии заболевания. Ранние формы могут быть выявлены только при рентгенографическом исследовании. Поэтому желательно регулярное флюорографическое обследование, особенно после 40 лет и у курящих. Важнейшим методом раннего выявления рака легкого является флюорография, проводимая среди групп населения, которым может угрожать это заболевание. Важно сопоставление результатов флюорографии на протяжении нескольких лет. Одним из основных методов диагностики рака легкого является рентгенологическое исследование. Часто уточнение диагноза, особенно при подозрении на центральный рак легкого, проводится при бронхоскопии с биопсией. Все эти и другие методы исседования проводятся при участии онколога.
Рак легкого метастазирует в лимфатические узлы корня легкого, на более поздних этапах -- в отдаленные ткани и органы (печень, надключичные лимфоузлы, головной мозг и др.).

Распознавание проводится на основании комплексного рентгенологического обследования (рентгенография, томография легких), бронхоскопии с биопсией опухоли, данных цитологического и гистологического исследования.

Лечение зависит от формы и стадии болезни. На ранних этапах возможно химиотерапевтическое, лучевое, хирургическое, при появлении метастазов - симптоматическое. Профилактика рака легкого складывается из борьбы с курением, полноценного и своевременного лечения хронических бронхолегочных заболеваний.