Существует много типов рака молочной железы, но некоторые из них встречаются очень редко. Иногда опухоль молочной железы может быть смешанного типа или соединением инвазивного рака и рака in situ.

Протоковая карцинома in situ.

Это самый распространенный тип неинвазивного рака молочной железы. Протоковая карцинома in situ означает, что рак находится только в железах. Он не распространился сквозь стенки желез в другие ткани молочной железы. Почти все женщины, имеющие рак на этой стадии, излечимы. Часто наилучшим способом обнаружить этот тип рака на ранней стадии является маммография. Если в образцах биопсии (когда ткань извлекается для анализа в лаборатории) есть участки мертвых или умирающих раковых клеток (некроз опухоли), это означает, что опухоль склонна к росту и быстрому распространению (более агрессивна).

Дольковая карцинома in situ.

Начинается в железах, вырабатывающих молоко (дольках), но не выходит за стенки долек. Это еще не рак, но наличие ее повышает риск развития рака в дальнейшем. По этой причине женщинам с дольковой карциномой in situ важно регулярно делать маммографию и проверяться у врача.

Инвазивная протоковая карцинома

Наиболее распространенный тип рака молочной железы. Он начинается в молочных проходах (протоках), прорастает через стенки проток и проникает в ткани молочной железы. Оттуда он может распространяться (метастазировать) в другие части тела. К этому типу относится около 8 из 10 видов инвазивного рака молочной железы.

Инвазивная дольковая карцинома

Этот вид рака начинается в молочных железах (дольках). Он может распространяться (метастазировать) в другие части тела. К этому типу относится около 1 из 10 типов рака молочной железы.

Воспалительный рак молочной железы

Это нетипичный вид инвазивного рака молочной железы составляет от 1 до 3 % всех видов рака молочной железы. В этом случае обычно нет ни одной опухоли или образования. Вместо этого наблюдается покраснение и увлажнение кожи молочной железы, также она может выглядеть утолщенной и сморщенной, как кожура апельсина. При этом грудь может увеличиться, стать жесткой, чувствительной или зудеть.

На ранней стадии воспалительный рак молочной железы часто путают с воспалением, вызванным инфекцией. Поскольку отсутствует определенная опухоль, он может не обнаруживаться на маммографии, которая наоборот, может привести к тому, что обнаружить его на ранней стадии будет еще сложнее. Обычно он более склонен к распространению и имеет худший прогноз, чем инвазивный внутрипротоковый или дольковый рак.


Американское общество по борьбе с раком и
Американский Национальный Институт Рака