Определенные изменения в ДНК могут заставить здоровые клетки молочной железы превратиться в раковые. ДНК – это химическое вещество, которое находится в каждой нашей клеточке, которое активирует наши гены – инструкции, как наши клетки должны работать. Некоторые унаследованные изменения ДНК (мутации) могут повысить риск развития рака и вызвать некоторые «наследственные» типы рака, встречающиеся в некоторых семьях из поколение в поколение. Например, BRCA1 и BRCA2 – гены, подавляющие опухоль, которые предупреждают развитие раковых новообразований.

Когда они изменяются (мутируют), вероятность, что рак разовьется, повышается. Но большинство изменений ДНК, относящихся к раку молочной железы, происходят в клетках одной молочной железы в течение жизни женщины, а не унаследуются с рождением. Таким образом, причины большинства мутаций ДНК, которые могли бы вызывать рак молочной железы, неизвестны.

Хотя мы так и не знаем точно, что является причиной возникновения рака молочной железы, мы точно знаем, что определенные факторы риска связаны с этим заболеванием. Фактор риска – это нечто, что усиливает вероятность развития у Вас такого заболевания, как рак. У разных видов рака разные факторы риска. Некоторые факторы риска, такие как курение, употребление алкоголя и диета связаны с тем, что человек делает. Другие, такие как возраст человека, раса, семейная история от нас не зависят и не могут быть изменены.

Но факторы риска говорят нам не обо всём. Наличие фактора риска, или даже нескольких, еще не означает, что у женщины непременно будет рак молочной железы. Некоторые женщины, у которых присутствует один или несколько факторов риска, никогда не заболевают. И у многих женщин, которые заболели, отсутствуют какие бы то ни было факторы риска. Некоторые факторы риска имеют большее влияние, чем другие, и ваш риск заболеть раком молочной железы может изменяться со временем в соответствии с другими факторами, такими как старение или стиль жизни.

Хотя многие факторы риска могут повышать Ваш риск заболевания раком молочной железы, до сих пор неизвестно, как некоторые из этих факторов риска вызывают перерождение здоровых клеток в раковые. Похоже, что во многих случаях возникновения рака играют свою роль гормоны, но как это происходит, до конца непонятно.

Факторы риска, которые невозможно изменить:

  • Пол. Если Вы женского пола, это Ваш основной фактор риска развития рака молочной железы. Хотя мужчины также могут заболеть им, у женщин вероятность заболеть раком молочной железы примерно в 100 раз выше, чем у мужчин.
  • Возраст. Вероятность заболеть раком молочной железы возрастает по мере того, как женщина становится старше. Примерно 2 из 3 женщин с инвазивным раком молочной железы имеют возраст от 55 лет и выше на момент диагностирования заболевания.
  • Наследственность. Считается, что от 5 до 10 % случаев заболевания раком молочной железы связаны с унаследованными изменениями (мутациями) определенных генов. Наиболее распространены изменения генов BRCA1 и BRCA2. У женщин с такими генными изменениями вероятность в течение жизни заболеть раком молочной железы повышается на 80%. Другие генные изменения могут также повысить риск возникновения рака молочной железы.
  • Семейная история. Риск возникновения рака молочной железы более высок среди женщин, у которых есть близкие кровные родственники с этой болезнью. Родственники могут быть как по материнской, так и по отцовской линии. Наличие мамы, сестры или дочери с раком молочной железы примерно удваивает риск. При этом важно знать, что от 70 до 80% женщин, заболевших раком молочной железы, не имеют семейной истории этого заболевания.
  • Личная история рака молочной железы. Женщина с раковой опухолью в одной молочной железе имеет повышенную вероятность возникновения новой опухоли во второй молочной железе или в другой части той же самой молочной железы. Это не то же самое, что возвращение первого заболевания (называемое рецидивом).
  • Расовая принадлежность. У белых женщин вероятность заболеть раком молочной железы несколько выше, чем у афроамериканок. Однако у последних есть большая вероятность умереть от этого заболевания. Частично это происходит потому, что у афроамериканок опухоли растут быстрее, однако неизвестно, почему это происходит. У азиаток, латиноамериканок и женщин коренных американских народностей риск заболеваемости и смерти от рака молочной железы ниже.
  • Плотность ткани молочной железы. Плотность ткани молочной железы означает, что в молочной железе имеется больше железистой ткани и меньше жировой. Женщины с плотной тканью молочной железы имеют более высокий риск заболеваемости. Из-за этого также сложнее выявить проблему на маммографии.
  • Определенные доброкачественные (не раковые) изменения в молочной железе. Женщины, имеющие определенные доброкачественные изменения в молочной железе, могут иметь повышенный риск развития рака молочной железы. Некоторые эти изменения имеют большее отношение к риску возникновения рака молочной железы, чем другие.
  • Особенности менструального цикла. У женщин, у которых менструации начались рано (до 12 лет) или у которых менопауза наступила после 55 лет, риск рака молочной железы несколько выше. У них проходит больше менструальных циклов и как результат – они более подвержены влиянию гормонов эстрогена и прогестерона.
  • Облучение молочной железы в прошлом. Женщины, которые ранее проходили лечение лучевой терапией в области молочной железы (как лечение другого вида рака), имеют более высокий риск развития рака молочной железы. Этот риск зависит от возраста пациента на момент облучения. Он более высок, если лучевая терапия проводилась в подростковом возрасте, когда молочные железы еще развивались. Не замечено, чтобы лечение лучевой терапией после 40 лет повышало риск развития рака молочной железы.
  • Лечение диетилстилбестролом. В прошлые годы некоторые беременные женщины принимали диетилстилбестрол, поскольку считалось, что это лекарство снижает риск выкидыша. Последние исследования показали, что эти женщины (и их дочери, которые также подвергались воздействию диетилстилбестрола, находясь в утробе) имеют несколько больший риск заболевания раком молочной железы.

Факторы риска, которые зависят от стиля жизни:

  • Отсутствие детей или рождение детей в позднем возрасте. У женщин, которые не имеют детей или которые рожают первого ребенка после 30 лет, несколько больший риск возникновения рака молочной железы. Беременность несколько раз и в молодом возрасте снижает риск развития рака молочной железы. (Беременность снижает общее количество менструальных циклов в жизни, что частично объясняет этот эффект).
  • Прием в прошлом противозачаточных таблеток. Исследования показали, что женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, имеют несколько больший риск развития рака молочной железы, чем женщины, никогда не принимавшие их.

    Похоже, что этот риск связан со временем возвращения к нормальному менструальному циклу после прекращения приема таблеток. Женщины, которые прекратили принимать таблетки более чем 10 лет назад, не имеют повышенного риска. Поэтому следует обсуждать с Вашим врачом все риски и преимущества приема противозачаточных таблеток.
  • Заместительная гормональная терапия при наступлении менопаузы. Она применяется на протяжении многих лет, чтобы помочь облегчить симптомы менопаузы и предотвратить истончение костей (остеопороз). Существует 2 основных типа заместительной гормональной терапии. Для женщин, у которых сохраняется матка, врачи часто прописывают эстроген и прогестерон (комбинированная заместительная терапия).

    Эстроген сам по себе может повысить риск рака матки, поэтому прогестерон добавляется, чтобы предотвратить его. Для женщин, которые уже не имеют матки (те, кто прошел гистерэктомию-хирургическое удаление матки), может быть прописан один эстроген. Это называется эстрогенной заместительной терапией.

    Применение комбинированной заместительной терапии повышает риск развития рака молочной железы. Также оно может повысить вероятность смерти от рака молочной железы и вероятность обнаружен.Применение только эстрогена в качестве заместительной терапии не особо повышает риск развития рака молочной железы. Но при долговременном его применении (более 10 лет), по результатам некоторых исследований, такая заместительная терапия повышает риск возникновения рака яичников и рака молочной железы.

    На сегодняшний день остается всего несколько веских причин для применения заместительной терапии не считая краткосрочное ее назначение для уменьшения симптомов менопаузы. Поскольку существуют также другие факторы, которые следует учитывать, Вам необходимо обсуждать с Вашим врачом все риски и преимущества применения заместительной гормональной терапии.

    Если женщина и ее лечащий врач решают применять заместительную терапию против симптомов менопаузы, обычно лучше принимать ее в минимальной возможной дозировке и в течение как можно меньшего периода времени.

    Отсутствие у женщины периодов кормления грудью. Некоторые исследования показывают, что кормление грудью несколько снижает риск рака молочной железы, особенно если кормление грудью длится 1-2 года. Возможно, это происходит потому, что кормление грудью, как и беременность снижает общее количество менструальных циклов у женщины.
  • Алкоголь. Употребление алкоголя связано с повышением риска развития рака молочной железы. У женщин, которые употребляют алкоголь раз в день, наблюдается небольшое повышение риска. Те же, кто употребляет алкоголь от 2 до 5 раз в день ежедневно, имеют примерно в 1,5 раза больший риск развития рака молочной железы, чем те, кто не употребляет алкоголь вообще. Американская Ассоциация рака рекомендует ограничить количество употребляемого алкоголя до 1 приема в день.
  • Лишний вес или ожирение. Лишний вес или ожирение связаны с повышенным риском развития рака молочной железы, особенно для женщин после резкого изменения образа жизни или в случае, если лишний вес был набран во взрослом возрасте. Также этот риск повышается, если лишний жир откладывается на талии.

    Однако взаимосвязь между лишним весом и развитием рака молочной железы достаточно сложная. Исследования влияния содержания жиров в диете на риски развития рака молочной железы показывают противоречивые результаты. Американская Ассоциация Рака рекомендует придерживаться здорового веса в течение всей жизни и стараться не набирать лишний вес.
  • Малоподвижный образ жизни. Исследования показывают, что физические упражнения снижают риск развития рака молочной железы. Однако остается открытым вопрос, какой объем физических упражнений для этого необходим.

    Одно исследование показало, что уже 1 часа и 15 минут - 2,5 часа быстрой ходьбы в неделю снижает этот риск на 18%. Ходьба пешком на протяжении 10 часов в неделю снижает этот риск немного больше. Американская Ассоциация Рака предлагает заниматься физическими упражнениями по 45-60 минут 5 или более дней в неделю.

Неподтвержденные факторы риска

  • Диета с высоким содержанием жиров. Исследования содержания жиров в диете не показывают ясно, является ли оно фактором риска для развития рака молочной железы. Большинство исследований показывают, что рак молочной железы менее распространен в странах, где более распространены диеты с низким содержанием жиров. С другой стороны, много исследований женщин в США не обнаружили связи между риском развития рака молочной железы и количеством употребляемых ими жиров. Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, чем объяснить это различие.

    Многим исследованиям не хватает более глубокого понимания воздействия разных видов употребляемых жиров и веса тела на риск развития рака молочной железы. Американская Ассоциация Рака рекомендует придерживаться здоровой диеты, включающей 5 и более блюд из овощей и фруктов ежедневно, отдавать предпочтение цельным зернам злаков и ограничивать количество жареного и красного мяса.
  • Антиперспиранты и бюстгальтеры. В интернете распространяется информация о том, что использование антиперспирантов под мышками может вызвать рак молочной железы. Существует очень мало фактов, подтверждающих это предположение. Также нет фактов, которые бы подтверждали версию, что ношение бюстгальтеров может вызвать рак молочной железы.
  • Аборты. Несколько исследований показывают, что индуцированные аборты не повышают риск рака молочной железы. Также нет фактов, которые бы показали связь между выкидышами и раком молочной железы.
  • Имплантанты. Силиконовые имплантанты могут привести к образованию в молочной железы рубцовой ткани. Однако исследования показали, что это не повышает риск рака молочной железы. Если у Вас есть имплантанты в молочной железе, Вам может понадобиться специальный рентгеновский снимок во время маммографии.
  • Окружающая среда. Проведено много исследований того, как окружающая среда может влиять на риск развития рака молочной железы. На сегодняшний день, исследования не показали определенной связи между риском развития рака молочной железы и загрязнением окружающей среды.
  • Курение. Большинство исследований не обнаружило связи между активным курением и раком молочной железы. Открытым для исследований остается вопрос, может ли повысить риск развития рака молочной железы пассивное курение (вдыхание дыма сигарет, которые курит другой человек). Однако факты о связи пассивного курения и рака молочной железы остаются неясными. В любом случае, даже вероятность риска развития рака молочной железы – уже достаточная причина избегать пассивного курения.
  • Ночная работа. Несколько исследований подтвердили, что у женщин, которые работают ночью (например, у нянечек, работающие в ночные смены), более высокий риск развития рака молочной железы. Это сравнительно недавнее исследование, требующее дальнейшего изучения этого вопроса.

Возможно ли предотвратить рак молочной железы?

Надежного способа предотвратить рак молочной железы не существует. Однако есть простые мероприятия, которые может проводить каждая женщина. Они реально могут снизить ее риск заболеваемости раком молочной железы и помочь повысить шанс на то, что, если рак всё-таки появится, он будет обнаружен на более ранней, лучше поддающейся лечению, стадии. Вы можете снизить риск развития рака молочной железы путем изменения тех факторов риска, которые зависят от Вас.

Если Вы ограничите употребление алкоголя, будете регулярно выполнять физические упражнения и придерживаться здорового веса, Вы снизите риск развития рака молочной железы.

Женщины, которые выбирают грудное вскармливание продолжительностью как минимум 7 месяцев, также снижают свой риск развития рака молочной железы. Тщательный взвешенный подход к применению заместительной гормонотерапии после менопаузы также может помочь избежать повышения риска заболеть раком молочной железы.

Женщинам также важно следовать руководствам по ранней диагностике рака молочной железы.


Американское общество по борьбе с раком и
Американский Национальный Институт Рака