Термин «скрининг» означает тестирования или обследования, которые используются для обнаружения таких заболеваний, как рак, при отсутствии каких бы то ни было симптомов. Чем раньше будет обнаружен рак молочной железы, тем больше вероятность, что лечение подействует.

Целью скрининга является обнаружить рак, прежде чем появятся его симптомы. Размеры раковой опухоли и степень ее распространения, - самые важные факторы при оценке прогноза для пациента. Большинство врачей считает, что тестирование с целью поиска рака молочной железы ежегодно спасает тысячи жизней.

Рекомендации Американской Ассоциации Рака (ААР) по ранней диагностике рака молочной железы

ААР рекомендует следующее руководство ранней диагностики рака для женщин, не имеющих симптомов рака:

Маммография. Женщины в возрасте 40 лет и старше должны проходить маммографию ежегодно. Хотя маммография и может пропустить некоторые типы рака, она остается очень хорошим способом обнаружить рак молочной железы.

Клинический осмотр молочной железы. Женщины 20-40 лет должны проходить клинический осмотр молочной железы как часть регулярной проверки состояния здоровья как минимум раз в три года. После 40 лет женщина должна обследовать грудь у специалиста ежегодно. Идеально проводить клиническое обследование молочной железы незадолго до маммографии.

Самостоятельный осмотр молочной железы. Он рекомендован женщинам, начиная с 20 лет. Женщинам необходимо разъяснять преимущества и ограничения самостоятельного обследования. Женщины должны сообщать врачу о любых изменениях во внешнем виде или о том, как изменилась грудь на ощупь.

Исследования показали, что самостоятельный осмотр играет совсем небольшую роль в диагностике рака молочной железы по сравнению со случайным обнаружением опухоли молочной железы.

Если Вы решили проводить самостоятельный осмотр, необходимо, чтобы Ваш врач или медсестра проверили, как Вы это делаете, чтобы убедиться, что Вы делаете всё правильно. Если Вы проводите самостоятельный осмотр регулярно, Вы будете знать, как должна выглядеть Ваша грудь и какова она должна быть на ощупь.

Таким образом, Вы легко сможете заметить изменения в молочной железе. Однако можно и не проводить самостоятельный осмотр или не проводить его по строгому графику.

Главным принципом является немедленное обращение к врачу, если Вы заметили любое из этих изменений в молочной железе:

  • новообразование или отек,
  • раздражение или сморщивание кожи,
  • боль в соске или его втягивание,
  • покраснение или затвердение соска или кожи молочной железы,
  • другие выделения, кроме грудного молока.

Помните, что в большинстве случаев эти изменения в молочной железы еще не означают рак и своевременное обращение к врачу – залог успешного лечения или профилактики рака!

Женщинам, которые относятся к группе высокого риска, следует обсудить со своим врачом наилучший план скрининга. Это может означать проведение маммографии с более раннего возраста, проведение дополнительных обследований (таких как МРТ) или проведение обследований чаще.

Диагностические обследования

Маммография

Маммография – это рентген молочной железы. Скрининг с помощью маммографии обычно применяется для выявления заболеваний молочной железы у женщин, которые не имеют симптомов каких-либо проблем с грудью. Также маммография может использоваться при наличии таких симптомов, как новообразования, изменения кожи, выделении из соска. Это называется диагностической маммографией.

Во время маммографии грудь зажимается между двумя пластинами, чтобы разгладить и распрямить ткани, но это длится всего несколько секунд. Хотя это может на мгновение причинить боль, это необходимо, чтобы получить качественные снимки. При этом используется очень низкий уровень радиации.

Хотя многих людей беспокоит использование рентгеновского облучения, низкий уровень радиации, который используется при маммографии, не повышает риск развития рака молочной железы.

Сравните: если женщина, которая проходит лечение лучевой терапией, получает около 5000 рад (термин, используемый для измерения доз облучения, то женщина, которая будет ежегодно проходить маммографию в возрасте от 40 до 90 лет, получит всего от 20 до 40 рад в целом!

Для прохождения маммографии необходимо раздеться до пояса. Медицинский работник сориентирует Вас, как расположить грудь для обследования. Сдавливание длится всего несколько секунд, пока делаются снимки. Весь процесс занимает около 20 минут. Результат Вы сможете получить в оговоренное время, необходимое для получения и расшифровки снимков.

Примерно 1 из 10 женщин, проходящих маммографию, потребуется сделать дополнительные снимки. Однако большинство из этих женщин не имеет рака молочной железы, поэтому постарайтесь не беспокоиться, если такое направление получите именно Вы. Всего от 2 до 4 женщин из 1000, проходящих маммографию, получают по ее итогам онкологический диагноз.

Клинический осмотр молочной железы

Клинический осмотр молочной железы включает в себя осмотр у врача, компетентной медсестры или помощника врача. Для этого также необходимо раздеться до пояса. Для начала обследующий Вас медицинский работник посмотрит, не изменились ли размер и форма молочной железы.

Затем подушечками пальцев он или она обследует молочной железы на предмет новообразований. Также будут осмотрены участки под грудью. Это хорошая возможность научиться проводить самостоятельный осмотр, если Вы еще не умеете этого.

Самостоятельный осмотр молочной железы
Женщины должны знать, как их грудь выглядит в нормальном состоянии и сообщать врачу о любых изменениях в ней. Обнаружение изменений еще не означает, что у Вас рак. Зная, как Ваша грудь выглядит и какова она на ощупь, Вы сможет заметить любые изменения, которые могут в ней появиться.

Также Вы можете использовать пошаговый подход для самостоятельного осмотра своей молочной железы по определенной схеме. Его лучше проводить, когда грудь не набухшая, без повышенной чувствительности,т.е. в первой фазе менструального цикла. Если Вы обнаружили какие-то изменения в молочной железе, обязательно обратитесь к врачу!

Женщины с имплантантами в молочной железе также могут проводить самостоятельный осмотр. Здесь пригодится помощь врача – хирург научит Вас различать, как ощущается имплантант, чтобы Вы знали, где он находится.

То, что женщина не проводит самостоятельный осмотр или проводит его без четкого графика, не является проблемой. Для тех, кто хочет проводить самостоятельный осмотр, существует подробная информация, как это делать.

МРТ (магнитно-резонансная томография)

Для некоторых женщин из группы высокого риска заболевания раком молочной железы рекомендуется МРТ – обследование вместе с ежегодной маммографией. Оно не рекомендуется как самостоятельное обследование, т.к. может «пропустить» некоторые виды рака, которые не пропустит маммография. Также по стоимости МРТ дороже, чем маммография.

Симптомы рака молочной железы

Широкое распространение скрининга с помощью маммографии повысило количество случаев диагностики рака молочной железы до того, как он проявился бы какими-либо симптомами, однако некоторые виды рака все же трудно диагностировать.

Самым распространенным симптомом рака молочной железы является появление новообразования (уплотнения) в молочной железе.

Образование, которое не болит, по консистенции плотное и имеет неровные края, с большей вероятностью окажется злокачественным. Однако злокачественное образование может быть также мягким на ощупь и округлой формы. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу при обнаружении любых необычных признаков!

Другие возможные признаки рака молочной железы включают в себя:

  • отечность молочной железы;
  • раздражение или сморщивание кожи;
  • боль в соске или его втягивание;
  • покраснение или затвердение соска или кожи молочной железы;
  • другие выделения, кроме грудного молока.

Иногда рак молочной железы может распространиться в лимфоузлы под мышкой и привести к новообразованию или отеку там, даже прежде, чем сама опухоль в ткани молочной железы вырастет достаточно, чтобы ее почувствовать.

Если у Вас есть какие-либо симптомы, которые могут указывать на рак молочной железы, обратитесь к доктору как можно скорее! Задав Вам некоторые вопросы и осмотрев Вас, врач может провести дополнительные обследования

Радиологические обследования

Маммография

Хотя маммография используется преимущественно для скрининга, к ее помощи можно обратиться и тогда, когда проблема с грудью уже существует. Это обследование называется диагностической маммографией. Она может показать, что у Вас всё в порядке, и тогда Вам будет достаточно проходить маммографию раз в год.

Либо она может показать, что необходимо сделать биопсию. Даже если маммография не показывает наличия опухоли, если Вы или Ваш врач чувствует, что она есть, Вам может потребоваться биопсия. Исключением может быть случай, когда УЗИ покажет, что беспокоящее Вас образование является кистой.

Маммография часто «не срабатывает» у молодых женщин, преимущественно потому, что их молочные железы имеют большую плотность, и это может препятствовать обнаружению опухоли.

То же может произойти у беременной или у женщины, которая кормит грудью. Но поскольку в большинстве случаев рак молочной железы появляется у старших женщин, для большинства это не является большой проблемой. Однако это является проблемой для молодых женщин, имеющих генетический фактор риска рака молочной железы, т.к. у них рак молочной железы часто развивается в молодом возрасте.

По этой причине некоторые врачи предлагают таким женщинам проходить вместе с маммографией также МРТ. Маммография не может точно определить, есть у Вас рак или нет! Если маммография указывает на возможную проблему, берется образец ткани молочной железы и рассматривается под микроскопом. Это называется биопсией.

МРТ (магнитно-резонансная томография)

Снимки МРТ могут использоваться наряду с маммографией для скрининга женщин, которые относятся к группе высокого риска развития рака молочной железы. Также они могут использоваться, чтобы посмотреть участки, которые вызвали сомнения на маммографии. Кроме того, МРТ используется, чтобы определить размеры опухоли у женщин, у которых уже подтвержден диагноз рака молочной железы.

Аппараты МРТ, чтобы сделать снимки, используют радиоволны и сильные магниты вместо рентгеновских лучей. Контрастный материал, который называется гадолиний, часто вводится внутривенно перед сканированием, чтобы на снимке были лучше видны детали.

МРТ может занять длительное время – зачастую это занимает до часа. Возможно, вам придется лежать внутри узкой трубы, что на некоторых людей с боязнью закрытого пространства может действовать угнетающе.

Также МРТ-аппараты издают много жужжащих звуков и постукиваний, которые могут беспокоить некоторых людей. В некоторых кабинетах МРТ установлены наушники с музыкой, чтобы защитить пациентов от этих шумов.

УЗИ молочной железы

УЗИ применяет звуковые волны, чтобы выделить на снимке определенную часть тела. Эхо от звуковых волн собирается компьютером, чтобы создать картинку на экране компьютера.

УЗИ хорошо использовать вместе с маммографией, поскольку оно более широкодоступно и дешево, чем другие виды исследований. Однако его нельзя использовать вместо маммографии. Обычно его применяют, чтобы рассмотреть определенный участок, который вызвал сомнения на маммографии. Иногда оно помогает определить разницу между кистой и плотным образованием без использования иглы и извлечения образца жидкости (биопсии).

Дуктография

Это специальный вид рентгена, который иногда помогает в определении причины выделений из соска. Очень тоненькая пластиковая трубочка размещается в открытом протоке соска и внутрь вводится жидкость. Таким образом можно увидеть, есть ли опухоль внутри протока. Если есть выделения из соска, жидкость может быть проверена на наличие раковых клеток.

Существует также несколько других обследований, которые могут прояснить для врача Вашу ситуацию. Не стесняйтесь попросить врача рассказать Вам обо всех возможных обследованиях.

Биопсия

Биопсия проводится, когда другие обследования указывают на то, что у Вас может быть рак молочной железы. Единственный способ узнать это достоверно – сделать биопсию. Во время этого обследования извлекаются клетки из участка, который вызывает сомнения. Далее они направляются в лабораторию для исследования. Существует несколько видов биопсии. Врач применит один из них, наиболее подходящий Вам.

Пункционная тонкоигольная биопсия

Для этого обследования используется очень тонкая, полая игла, чтобы извлечь образец жидкости или ткани из опухоли. Врач может использовать УЗИ, чтобы направлять иглу. Лекарственные препараты могут быть использованы для обезболивания участка кожи, из которого берется материал. Используемые для этого иглы тоньше, чем те, которые используются при взятии крови.

Если взятая жидкость чистая, образование, скорее всего, является доброкачественной кистой (не раковым образованием). Кровавая или мутная жидкость также может указывать на кисту или очень редко, на рак. Если образование плотное, извлекаются маленькие кусочки ткани. Затем они рассматриваются под микроскопом, чтобы определить, являются ли они раковыми.

Если биопсия не дает четкого ответа или врач не уверен в ее результатах, может потребоваться еще одна биопсия или биопсия другого вида.

Трепанбиопсия

Игла, используемая в этом обследовании, больше, чем та, что используется в предыдущем. Оно используется, чтобы извлечь один или несколько образцов внутренней ткани образования. Биопсия проводится под местной анестезией (участок обезболивается) в амбулаторных условиях.

Стереотаксическая биопсия

Это обследование проводиться с помощью специальных систем, обеспечивающих получение прицельных снимков. Сначала кожа обезболивается и делается маленький надрез. Полый зонд вводится через разрез в ткань молочной железы. Кусочек ткани извлекается. Через один разрез может быть взято несколько образцов. Зашивать ничего не нужно, впоследствии на коже остается только небольшой шрамик. Этот метод обычно дает больше ткани, чем стандартный образец биопсии.

Эксцизионная биопсия

Иногда, чтобы извлечь целое образование или часть образования так, чтобы можно было рассмотреть их под микроскопом, необходимо применять хирургию. Все образование и немного здоровой ткани вокруг него могут быть извлечены. Чаще всего это делается амбулаторно. Используется местная анестезия (обезболивается участок вокруг образования).

Вам могут дать успокаивающие лекарства, чтобы дать Вам расслабиться и не так остро переживать процесс операции. Спросите Вашего врача, какую биопсию он Вам назначит, и чего Вам ожидать во время этого обследования и после него.

Лабораторные исследования после биопсии

Ткани новообразования, извлеченные во время биопсии, исследуются в лаборатории, чтобы определить, являются ли они доброкачественными или злокачественными. Если это не рак, никакого дальнейшего лечения не нужно. Если же это рак, биопсия поможет определить тип рака и показать, инвазивный он или нет.

Если это рак, образцы биопсии также получают градацию от 1 до 3. Раковая ткань, которая выглядит более схожей со здоровой тканью, растет и распространяется медленнее.

Как правило, более низкая градация означает более медленно растущий рак, в то время как высокая градация означает быстро растущий рак. Градация помогает предсказать течение болезни (сделать прогноз) для женщины. Градация опухоли является одним из факторов, влияющих на решение о необходимости дальнейшего лечения после операции.

Концентрация гормональных рецепторов в опухолевой ткани

Рецепторы – это белки на внешней поверхности клетки, которые могут присоединяться к гормонам крови. Эстроген и прогестерон – гормоны, которые часто прикрепляются к таким клеткам рака молочной железы, чтобы ускорить их рост.

Образец ткани, полученной путем биопсии, проверяют на содержание рецепторов к эстрогену и/или прогестерону. Если он их содержит, опухоль часто называют эстроген-позитивнойили прогестерон-позитивной.

Эти виды рака имеют лучший прогноз, чем те, что не имеют таких рецепторов, поскольку с большей вероятностью от них можно ожидать ответа на гормонотерапию. Примерно 2 из 3 опухолей имеют хотя бы один из этих рецепторов.

HER2/neu статус

Примерно 1 из 5 видов рака имеют избыток белка HER2/neu. Опухоли с повышенным уровнем HER2/neu называются «HER2/neu- позитивными». Они склонны расти и распространяться быстрее, чем другие виды рака молочной железы.

Проверка на HER2/neu должна быть проведена для всех впервые обнаруженных раковых опухолей молочной железы. HER2/neu-позитивный рак можно лечить с помощью лекарств, действие которых направлено именно на белок HER2/neu, таких как трастузумаб (Герцептин) и лапатиниб (Тукерб).

Также могут быть проведены другие лабораторные исследования, чтобы определить, насколько быстро опухоль растет и какое лечение сработает наилучшим образом.

Генетическое тестирование

Исследования показали, что сравнение наборов генов может дать ответ, склонен ли рак на ранней стадии рецидивировать снова после первого курса лечения. Это может помочь в принятии решения о том, необходимо ли пациентке дополнительное лечение, такое как химиотерапия. На сегодня существует два таких теста, которые рассматривают разные наборы генов: Онкотип DX и МаммаПринт.


Американское общество по борьбе с раком и
Американский Национальный Институт Рака