Рецидив рака молочной железы

Когда опухоль снова возвращается после лечения, это называется рецидивом. Опухоль может вновь возникнуть в той же молочной железе или рядом со шрамом после мастэктомии (это называется местным рецидивом), а также отдаленно (дистанционный рецидив). Опухоль, которая обнаруживается во второй молочной железе, не является рецидивом – это новая опухоль, которая требует собственного лечения.

Местный рецидив

Лечение женщин с местным рецидивом зависит от того, какое лечение применялось прежде. Если женщина прошла органосохраняющую операцию, обычно проводится мастэктомия. Если при первом лечении уже проводилась мастэктомия, рецидив возле шва от нее лечится удалением опухоли.

За этим следует облучение, но только в том случае, если лучевая терапия не проводилась после первой операции (облучение не может проводиться в одном и том же месте дважды). В противном случае, применяется гормонотерапия, трастузумаб, химиотерапияя или какие-то комбинации этих методов после операции и/или лучевой терапии.

Дистанционный рецидив

Как правило, женщины с рецидивом опухоли, которая распространилась за пределы молочной железы и лимфоузлов в другую часть тела (кости, легкие, головной мозг и т.д.), лечатся путем систематической терапии.

Оперативное вмешательство и/или облучение может быть эффективно в некоторых случаях, однако маловероятно, что оно подействует на такой вид рака, поэтому систематическая терапия является основным лечением. В зависимости от многих факторов, это может быть гормонотерапия, химиотерапияя, таргетная терапия трастузумаб (Herceptin) или бевацизумаб (Avastin) или какие-либо комбинации этих методов.

Лечение рака молочной железы во время беременности

Лечение беременной женщины с раком молочной железы зависит от срока беременности. Известно, что облучение во время беременности приводит к врожденным порокам, поэтому оно не рекомендовано для беременных женщин с раком молочной железы.

Из-за этого терапия, сохраняющая грудь (лампэктомия и радиационная терапия) возможны, только если лечение можно отложить до момента родов. Биопсия молочной железы и даже модифицированная мастэктомия безопасны как для матери, так и для плода.

Долгое время считалось, что химиотерапия опасна для плода. Однако некоторые последние исследования показали, что использование определенных химиопрепаратов во 2-3 триместре беременности не повышает риск развития врожденных пороков у плода.

Безопасность химиотерапии в течение первых 3-х месяцев беременности не изучалась. Гормонотерапия может негативно повлиять на плод и не должна проводиться до родов. Многие химиопрепараты и гормональные лекарства могут попадать в грудное молоко и переходить к ребенку, поэтому грудное вскармливание не рекомендуется, если женщина получает такое лечение.


Американское общество по борьбе с раком и
Американский Национальный Институт Рака