После того, как лечение окончено, очень важно проходить контрольные осмотры. Во время этих визитов врач будет задавать Вам вопросы о симптомах заболевания и может провести осмотр, а также контрольное лабораторное исследование или контрольный снимок.

Контроль необходим, чтобы определить, не возвращается ли опухоль и не распространяется ли она, а также для контроля побочных эффектов лечения.

Осмотр врача – это возможность для Вас задать ему любые вопросы, на которые Вам необходим ответ, и обсудить все, что вызывает у Вас сомнение.Почти каждый метод лечения рака имеет побочные эффекты. Некоторые из них могут длиться в течение нескольких недель или месяцев, но остальные временны. Не стесняйтесь сообщать врачу о любых симптомах или побочных эффектах, которые беспокоят Вас, чтобы он мог помочь Вам справиться с ними.

Визиты к врачу в первое время после окончания лечения придется проходить каждые 4-6 месяцев. Чем больше времени проходит с момента окончания лечения, тем реже Вам необходимо проходить контрольный осмотр.

Спустя 5 лет с момента окончания лечения, контроль необходимо будет проходить всего раз в год. Если Вы перенесли операцию, сохраняющую грудь, Вам необходимо ежегодно проходить маммографию.

Если Вы принимаете тамоксифен, Вам необходимо ежегодно обследовать тазовую область. Обязательно сообщайте врачу, если у Вас появились необычные влагалищные выделения, поскольку это лекарство может повысить риск развития рака матки.

Если Вы принимаете ингибиторы ароматазы, врач может проверить у Вас плотность костной ткани.

Если что-либо указывает на то, что опухоль рецидивировала, врач назначит Вам дополнительные обследования. Если рецидив действительно произошел, лечение будет зависеть от места расположения опухоли и того, какое лечение применялось прежде.

Лечение может включать хирургическое вмешательство, радиотерапию, гормонотерапию или химию.

Лимфедема

Лимфоедема – это отек и/или следствие скопления лимфы. Она может возникнуть в любое время после лечения рака молочной железы – как сразу после операции, так и через месяцы и даже спустя годы. Определить, у кого разовьется лимфедема, а у кого нет, невозможно.

При надлежащем уходе, лимфедемы можно избежать или держать ее под контролем. Травма или инфекция руки с пострадавшей стороны может вызвать лимфедему или усугубить ее. Сразу же сообщайте своему врачу о любых отеках, уплотнениях на руке или травмах руки. Существуют способы предотвратить проблему.

Например, большинство врачей предполагает, что у женщин нарушается циркуляция крови в конечности с той стороны, где проводилось хирургическое удаление лимфоузлов или их облучение.

Качество жизни

Женщинам, которые прошли лечение от рака молочной железы, следует знать, что после окончания лечения у них сохранится нормальное качество жизни. Это доказано многими исследованиями. Однако женщины, которые принимали химиотерапию, могут отмечать некоторое снижение определенных функций.

Авторы некоторых исследований предполагают, что более молодые женщины имеют больше проблем со стрессом от диагностирования у них рака молочной железы и его лечением. Некоторые чувствуют себя изолированными от общества. Также, химиотерапия может вызвать раннюю менопаузу, за чем необходимо следить.

Также у женщин, перенесших лечение, могут возникнуть сексуальные проблемы. Таким женщинам могут помочь консультации и группы поддержки, организованные для тех, кто пережил рак молочной железы.

Эмоциональные аспекты

Возможно, вам придется проходить столько лечебных процедур, что Вы не сможете сосредоточиться ни на чем другом. Когда лечение окончится, Вы можете обнаружить, что Вы просто перегружены эмоциями. Так происходит со многими женщинами.

Это наилучшее время поискать поддержки у окружающих. Вам необходимы люди, на которых Вы можете опереться и которые позаботятся о Вас. Поддержка может быть оказана с разных сторон: от семьи, друзей, групп поддержки по раку, церковных или духовных общин, групп поддержки онлайн, индивидуальных консультантов.

Принадлежность к онкологическим больным может вызывать у Вас сильное чувство одиночества, однако Вы не должны переживать это в одиночку.

Внешность
Выбор женщиной метода лечения зависит от её возраста, имиджа, надежд и страхов. Например, некоторые женщины могут выбрать вместо мастэктомии операцию, сохраняющую молочную железу, за которой следует облучение, заботясь о своем внешнем виде. С другой стороны, некоторые женщины выбирают мастэктомию, не обращая внимание на то, как это повлияет на их внешний вид. Они больше переживают за эффективность лечения, чем за то, как будет выглядеть их грудь после лечения.

Многие женщины с раком молочной железы должны мириться с тем фактом, что лечение несколько изменило их внешность. Некоторые изменения , такие, как потеря волос, краткосрочны.

Однако даже краткосрочные эффекты могут иметь сильное влияние на то, как женщина себя чувствует. Есть много способов помочь женщине справиться с потерей волос, например, парики, шарфы, шляпы и пр.С другой стороны, некоторые женщины принимают решение не скрывать свое облысение, используя это как способ самовыражения человека, победившего рак.

Сексуальность

Сомнения в своей сексуальной привлекательности зачастую причиняют женщинам с раком молочной железы много беспокойства. Кроме изменений во внешности, некоторые виды лечения, например, химиотерапия, могут изменить гормональный фон женщины и снизить ее сексуальное влечение.

Особенно тяжело это может переживаться женщинами 20-40 лет, т.к. в этот период очень важным представляется выбор партнера и рождение детей. Для партнера женщины её диагноз также может быть неутешительным.

Партнеры зачастую переживают, как выражать свою любовь (физически и эмоционально) после лечения, в особенности – после операции.Лечение рака молочной железы может повлиять на ощущения от прикосновений к молочной железы.

После операций на молочной железы удовольствие от прикосновений к соску утрачивается, т.к. восстановленный сосок имеет гораздо меньшую чувствительность. Кожа молочной железы сама по себе также становится менее чувствительной. Однако со временем некоторые ощущения могут восстановиться.

Некоторые женщины продолжают получать удовольствие от прикосновений в области вокруг прооперированного участка; другим это неприятно и они больше не могут получать от этого удовольствие. У некоторых женщин хроническая боль в грудной клетке после радикальной мастэктомии продолжается.

Выйти из положения можно, поддерживая эти участки с помощью подушечек, а также избегая во время секса позиций, при которых основная нагрузка приходится на грудь или руки.

Операция на молочной железы, как и облучение, физически не снижает у женщины сексуальное влечение, и не снижает ее способности вести половую жизнь и достигать оргазма.

Хорошей новостью, по данным последних исследований, является то, что большинство женщин с ранней стадией рака молочной железы хорошо восстанавливаются в течение года, и качество их жизни мало отличается от качества жизни женщин, никогда не болевших раком.

Беременность после рака молочной железы

Ранее многие врачи советовали тем, кто победил рак молочной железы, не беременеть в течение как минимум 2 лет с момента окончания лечения. Хотя было проведено всего несколько исследований, почти все они показали, что беременность не повышает риск рецидива рака после успешного лечения. Если Вы думаете о том, чтобы забеременеть, прежде всего поговорите со своим врачом.

Гормонотерапия в постменопаузе после лечения рака молочной железы

Ранее врачи предлагали женщинам после лечения рака молочной железы гормонозаместительную терапию, чтобы помочь им смягчить симптомы менопаузы. Однако последние исследования показали, что женщины, принимающие ее после лечения от рака молочной железы, более подвержены риску рецидива заболевания или развития нового рака молочной железы.

По этой причине сегодня большинство врачей считают эту методику неразумной. Женщина может обсудить со своим врачом другие способы справиться с симптомами менопаузы.

Смена лечащего врача

После диагностирования у Вас рака и прохождения лечения Вы – по разным причинам – можете обратиться к другому врачу. Важно, чтобы Вы могли дать ему самые подробные сведения о Вашем диагнозе и лечении. Всегда сохраняйте копии следующих документов из Вашей истории болезни:

  • гистологического заключения после каждой биопсии или операции;
  • копию отчета о ходе операции;
  • эпикриз при выписке из больницы;
  • заключение о виде и дозе лучевой терапии, месте и времени ее проведения;
  • протоколы лечения: список полученных препаратов, их доз и времени их приема.

Наличие онкологического диагноза связано с трудоемким и эмоционально истощающим лечением, однако это наилучшее время, чтобы остановиться и пересмотреть всю свою жизнь. Возможно, Вы подумаете, как Вы можете радикально изменить жизнь и существенно улучшить свое здоровье .


Американское общество по борьбе с раком и
Американский Национальный Институт Рака