Аборт

Аборт назывался причиной последующего развития рака молочной железы. Исследования показывают стойкую ассоциацию его с раком именно там, где женщины, сделавшие аборт, подвергались социальному или религиозному осуждению, и сообщалось о возникновении рака молочной железы у пациенток после аборта. Исследования провели в социальном окружении, где аборт принят обществом, однако, они не показали ассоциации с раком молочной железы.

Оральные контрацептивы

Прием оральных контрацептивов связывался с небольшим увеличением риском рака молочной железы, который уменьшается с увеличением времени их приема. Исследование типа "случай-контроль" не выявило ассоциацию между риском развития рака молочной железы и приемом оральных контрацептивов, вне зависимости от продолжительности их использования. Другое исследование типа "случай-контроль" не выявило ассоциацию между риском развития рака молочной железы и использованием прогестиновых противозачаточных средств(мини-пилли) у женщин в возрасте 35 - 64 лет.

Экологические факторы

Имеют ли профессиональные, экологические, или химические факторы риска влияние на риск развития рака молочной железы, – вопрос спорный . Хотя некоторые результаты предполагают, что воздействие соединений органического хлора, например, инсектицидов, могло бы быть связано с увеличением развития риска рака молочной железы, исследования типа "случай-контроль" такого вывода не подтверждают.

Все имеющиеся исследования в этом плане приводят противоречивые данные. Некоторые из исследуемых веществ имеют слабые эстрогенные эффекты, но их влияние на риск развития рака молочной железы остается недоказанным. Использование дихлор-дифенил-трихлорэтана было запрещено в Соединенных Штатах в 1972г, и производство полихлорированных бифенилов было остановлено в 1977г.

Диета и витамины

Диета с низким содержанием жиров могла бы влиять на риск развития рака молочной железы через гормональные механизмы регуляции. Экологические исследования показывают положительную корреляцию,с поправкой на возраст, между возрастанием смертности от рака молочной железы и диеты с низким содержанием жиров на душу населения .

Результаты исследований типа "случай-контроль" были неясными. Неясно, есть ли зависимость сокращения случаев развития рака молочной железы от потребления меньшего количества жира или от снижения веса.

Аналогично, диета с низким содержанием жиров не снижает в целом ни смертности от рака, ни риска сердечно-сосудистых событий. Изучался защитный эффект потребления фруктов и овощей как средства против развития рака молочной железы. Однако не было установлено никакой ассоциации между количеством потребляемых фруктов и овощей в день и частотой возникновения случаев рака молочной железы.

Также статистически значимая ассоциация не наблюдалась между потреблением ни одного из определенных фруктов и овощей и риском развития рака молочной железы.

Активное и пассивное курение

Потенциальная роль активного курения в этиологии рака молочной железы изучалась больше 3 десятилетий без четких доказательств какой-либо ассоциации между ними. С середины 1990-ых гг исследования связи между курением и риском развития рака молочной железы более фокусировались на пассивном курении.

Некоторые из этих исследований показывали, что и активное и пассивное курение связаны с риском развития рака молочной железы, но большинство исследователей продолжает оставаться при мнении, что полученные данные ясно не демонстрируют, что активное или пассивное курение связаны с риском развития рака молочной железы.

Недавний мета-анализ также показывает, что такой ассоциации нет и что зависимость возникновения рака от курения, продемонстрированная в некоторых исследованиях, может полностью быть обсуловлена методологией исследования.

Статины

Два мета-анализа в ходе рандомизированных контролируемых исследований и наблюдения не подтвердили, что употребление статинов увеличивает или уменьшает риск развития рака молочной железы.

Американское общество по борьбе с раком и
Американский Национальный Институт Рака