Маммография

Маммография использует облучение для получения изображения на экране.Обследование делается при сильном сжатии груди между пластмассовой пластиной и кассетой рентгена, которая содержит специальную пленку.

Для обычного обследования снимки делаются в медиолатеральных, наклонных и краниокаудальных проекциях. Все снимки должны захватывать участок от соска до грудной мышцы. Маммография может идентифицировать опухоль молочной железы, которая слишком мала, чтобы ее можно было пальпировать при клиническом осмотре, и может также обнаружить протоковую карциному in situ.

Поскольку все раковые образования развиваются как следствие ряда мутаций, это обследование теоретически выгодно для диагностики таких состояний. Многочисленные исследования подтвердили способность маммографии диагностировать опухоли молочной железы, которые слишком малы, чтобы их можно было пальпировать при клиническом осмотре – включая и те, которые не были диагностированы при осмотре.

Также доказано, что выживаемость лучше у женщин, прошедших маммографию как метод диагностики.

Чувствительность маммографии – это количество выявленных случаев рака молочной железы, у женщин, которым он диагностирован. Чувствительность метода зависит от нескольких факторов, включая размер образования, видимость и ощутимость при осмотре образования, плотность ткани молочной железы, возраст пациента, гормональный статус, качество изображения, и квалификация радиолога.

Чувствительность метода очень важна и для пациенток и для врачей. В целом чувствительность метода составляет приблизительно 75 %, но следует сделать поправку – диапазон будет от 54 % до 58 % у женщин моложе 40 лет,и от 81 % до 94 % у тех, кто старше 65 лет.

В переходном периоде, с наибольшей вероятностью, рак разовьется у женщин моложе 50 лет; опухоли будут муцинозной или дольковой природы, поздних стадий, с высокой пролиферативной активностью.

У выявленных методом маммографии раковых образований, более вероятно, будет тубулярная природа; опухоли будут более низкой стадиигормончувствительные, преимущественно образования in situ. Маммография является менее чувствительным методом для женщин в возрасте 40 - 49 лет, чем для более старших женщин.

Польза. Существуют убедительные доказательства того, что маммография у женщин в возрасте 40-70 лет уменьшает смертность от рака молочной железы. Это уменьшение смертности наглядно очевидно у женщин старшей возрастной группы, отчасти потому что риск развития рака молочной железы у них выше.

Вред. Существуют убедительные доказательства того, что маммография может привести к следующему (Таблица 2):

Таблица 2. Вред от маммографии


Вред
Дизайн исследования Внутренняя достоверность Согласованность данных Величина эффекта
Деформация груди, лимфедема, тромбические события, повторное развитие рака и побочные эффекты химиотерапии Выборка из популяции, результаты аутопсии, анализ серии гистологических образцов Хорошая Хорошая 33% случаев диагностированы ошибочно
Ложноположительный результат Выборка из популяции Хорошая Хорошая Наблюдается у из 50% женщин,проходящих ежегодный скрининг в течение 10 лет ,25% проводилась биопсия
Ложное чувство защищенности, не диагностированный вовремя рак ( ложноотрицат ельный результат) Выборка из популяции Хорошая Хорошая 6% -46% женщин показали ложноотрицательный результат, диагноз в итоге –инвазивный рак.Особенно применимо к женщинам младшего возраста,с высокой плотностью молочной железы, к случаям лобулярного и муцинозного рака молочной железы
При проведении исследования в возрасте до 30 лет увеличивается риск развития молочной железы вследствие облучения . Выборка из популяции Хорошая Хорошая 9.9 - 32 случаев на 10,000 женщин имеют прямую связь с полученной кумулятивной дозой облучения более 1 св ,риск выше для женщин младшего возраста

Клинический осмотр

Никакие рандомизированные исследования, сравнивающие эффективность клинического осмотра с маммографией, не проводились. Только одно канадское исследование приводит данные для женщин в возрасте 50-59 лет, где осмотр проводился обученным медицинским персоналом с периодическим контролем качества. Частота диагнозов рака, выявленной стадии развития опухоли, интервала возникновения, и смертности от рака молочной железы была примерно одинакова в обеих группах.

Польза: Существуют достаточные доказательства того, что регулярный клинический осмотр сокращает смертность от рака молочной железы.

Вред: Существуют убедительные доказательства того, что клинический осмотр имеет следующие недостатки (Таблица 3):

Таблица 3. Вред от клинического осмотра

Вред Дизайн исследования Внутренняя достоверность Согласованность данных Величина эффекта
Ложноположительный результат Выборка из популяции Хорошая Хорошая Только для женщин 50 - 59 лет - 88%-96%.
Ложное чувство защищенности, не диагностированный вовремя рак (ложноотрицательный результат) Выборка из популяции Хорошая Достаточная 17% - 43% женщин показали ложноотрицательный результат

Самостоятельный осмотр груди

Ежемесячный самостоятельный осмотр груди часто пропагандируется, но свидетельств его эффективности немного.

Польза: Существуют убедительные доказательства того, что обучение самостоятельному осмотру приводит к большему количеству биопсий и к более частой диагностике доброкачественных образований молочной железы.

Вред: Существуют достаточные доказательства того, что обучение самостоятельному осмотру груди не сокращает смертность от рака молочной железы.

Ультрасонография

Первичная роль ультразвукового исследования – оценка ощутимых, или маммографически идентифицируемых образований массы. Обзор литературы и мнения европейской группы диагностики рака молочной железы показывает, что есть «некоторые данные в поддержку использования ультразвука в популяционном скрининге рака молочной железы в любом возрасте».

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ как метод диагностики экранирования рака молочной железы применяется среди женщин из групп риска, с наличием мутаций BRCA1/2, семейной истории рака молочной железы в нескольких поколениях, или нескольких генетических синдромов, таких как синдром Ли-Фраумени или болезнь Коуден.

Этот метод более чувствителен для обнаружения рака молочной железы по сравнению с маммографией, но это также не доказано окончательно. Прямые сравнения его с маммографией у молодых женщин из группы риска сообщают о чувствительности МРТ в пределах от 71 % к 100 % по сравнению с чувствительностью маммографии от 20 % до 50 %. Те же самые исследования показывают, что у МРТ также выше ложноположительные результаты, и следовательно, существенно худшая прогностическая ценность.

Таким образом, у женщин, которые проходят МРТ, более часто наблюдаются отрицательные результаты биопсии.Тем не менее, все эти исследования имели формат наблюдения, и ни одно из опубликованных исследований не оценило, улучшились ли долгосрочные результаты (включая заболеваемость, выживаемость, или смертность) при использовании МРТ как метода диагностики. Исследования МРТ как метода диагностики для женщин из групп высокого генетически обуслволенного риска продолжаются.

Сцинтимаммография

СМГ– метод исследования молочной железы путем введения в вену специального радиопрепарата (технеций-99m ) и последующего ее сканирования на гамма-камере.

Препарат, накапливаясь в опухолевых клетках в большем количестве, чем в здоровых, позволяет обнаруживать злокачественные образования при просмотре подмышечной впадины и надключичной области, при этом одновременно на экране отображается и ткань молочной железы.

Теоретическое преимущество этой технологии возможность получить информацию о стадии опухоли, но данных на эту тему пока мало.

Гистологический диагноз рака молочной железы.

Рак молочной железы диагностируется гистологически при изучении образца ткани молочной железы. Эта ткань может быть получена из области, где наблюдаются симптомы заболевания, или из области, идентифицированной исследованием, обычно маммографией.

Образование, определяемое на ощупь, может быть вырезано хирургическим путем, трепанбиопсией или пункционной тонкоигольной биопсией. Образование, не определяемое на ощупь, может быть вырезано хирургическим путем под рентгенологическим контролем. Альтернативно, образец ткани, маммографически вызывающей сомнения, может быть получен с использованием стереотактической биопсии.

Биопсия, цитологическое исследование выделений из соска и дуктография являются тремя методами получения материала ткани молочной железы или протокового эпителия для цитологической экспертизы. Ни один из этих методов не сравнивался в контролируемых исследованиях с маммографией.

Соответственно, неизвестно, приводят ли они к обнаружению раковых образований ранее, чем маммография. Данные для определения их эффективности по сравнению с маммографией и другими радиологическими методами, выражающиеся в сокращении смерности и пр., не доступны.

Американское общество по борьбе с раком и
Американский Национальный Институт Рака