Протоковая карцинома in situ

Протоковая карцинома in situ является неинвазивной опухолью. Она может прогрессировать до инвазивных форм, но оценки вероятности такого прогресса очень разнятся по данным многих исследований. Некоторые исследователи включают протоковую карциному in situ в статистику по раку молочной железы. 80 % случаев протоковой карциномы in situ диагностируются с помощью маммографии.

Она включает в себя гистологически гетерогенную группу новообразований, которые в свою очередь были классифицированы в несколько подтипов: микропапиллярный, папиллярный, солидный, криброзный, и « комедо»(угорь).

Протоковая карцинома in situ с высокой степенью дифференцировки называется «комедо» (угорь) из-за внешнего вида – ее клетки представляют собой омертвевшие раковые клетки, которые образуются внутри опухоли, она более агрессивна, и с более высокой вероятностью может перерождаться в инвазивную протоковую карциному. Во многих случаях она не прогрессирует до агрессивного рака, но даже при перерождении в такой рак успешно поддается лечению.

Протоковая карцинома in situ краткий обзор методов лечения

До недавнего времени единственным методом лечения протоковой карциномы in situ была мастэктомия. Никаких данных рандомизированных контролируемых исследований, которые бы сравнивали эффективность мастэктомии с ограниченными хирургическими вмешательствами, сохраняющими молочную железу, в комбинации с лучевой терапией, на сегодняшний день нет.

Варианты лечения для пациенток с протоковой карциномой in situ

1. Ограниченные хирургические вмешательства, сохраняющие молочную железу, в комбинации с лучевой терапией с применением тамоксифена или без него.
2. Радикальная мастэктомия с применением тамоксифена или без него.
3. Ограниченные хирургические вмешательства, сохраняющие молочную железу, без лучевой терапии.

Дольковая карцинома in situ

Термин дольковая карцинома in situ вводит в заблуждение. Эту опухоль называют дольковой неоплазией. Это не предрак, а скорее маркер увеличения риска последующего развития у пациенток агрессивного рака молочной железы.

Этот риск остается высоким даже после 20 лет с момента постановки диагноз, и большинство опухолей, развивающихся на месте дольковой карциномы in situ гистологически являются протоковыми, а не дольковыми формами.

Дольковая карцинома in situ является обычно мультицентричной опухолью, часто – двусторонней.

Дольковая карцинома in situ – краткий обзор методов лечения

Большинство пациенток не требует дополнительной местной терапии после биопсии. Никаких данных рандомизированных контролируемых исследований, которые бы подтверждали, что требуется повторное хирургическое вмешательство с более широким иссечением краев опухоли.

Использование тамоксифена уменьшило риск развития рака молочной железы у женщин с дольковой карциномой in situ и должно рассматриваться в качестве терапии для этих пациенток. Двустороннюю профилактическую мастэктомию иногда считают альтернативным подходом для женщин из группы высокого риска по развитию рака молочной железы.

Однако многие торакальные хирурги сегодня полагают, что это чрезмерно радикальный подход. Диссекция подмышечного лимфоузла при дольковой карциноме in situ не требуется.

Варианты лечения для пациенток с дольковой карциномой in situ

1. Наблюдение после диагностической биопсии.
2. Тамоксифен, чтобы уменьшить риск развития рака молочной железы.
3. Участие в продолжающихся исследованиях по предотвращению развития рака молочной железы.
4. Двусторонняя профилактическая полная мастэктомия без диссекции подмышечного лимфоузла.

Американское общество по борьбе с раком и
Американский Национальный Институт Рака