Антиэстрогены обычно используют при лечении рака груди, позитивного к рецепторам эстрогена, однако при этом лечении часто наблюдаются рецидивы происходят из-за развития резистентности к лекарству.

Способность антиэстрогена вызывать трансформацию фактора роста бета (TGFbeta) в клетках рака груди играет свою роль в возникновении резистентности, не только на уровне влияния TGFbeta в отдельной клетке на прогрессию рака, но и на уровне его влияния на всю иммунную систему.

Чтобы оценить потенциальную роль индуцированного агонистами эстрогенов, извлеченного из опухолевых клеток TGFbeta как иммунного супрессора, были индуцированы смешанные реакции лимфоцитов из ткани опухоли in vitro, с использованием клеток MCF-7 и мононуклеарных клеток периферической крови (PBMC). Образцы опухолевых тканей и лимфоцитов, инфильтрирующих опухоль( TIL), были получены с помощью биопсий первичного рака груди.

В аллогенных MLTR, клетки MCF-7, на которые воздействовали агонистами эстрогена, наблюдалось снижение экспрессии молекул гранзима B, перфорина, и лиганда Fas в Т-клеткахCD8, а также угнетение популяции цитотоксических эффекторных клеток в прямой зависимости от TGFbeta. Более того, была зафиксирована индукция регуляторных Т-клеток в CD4(+) Т-клетках, основанная на экспрессии Foxp3 и активации Т-клеток в подобных культурах.

В аутологических MLTR, лечение агонистами эстрогена вызывало увеличение экспрессии Foxp3 TIL/PBMC и снижало количество апоптотических клеток опухоли. Эти эффекты были нивелированы с помощью добавления антител, нейтрализующих TGFbeta. Полученные результаты доказывают, что агонисты эстрогена вызывают иммунносупрессию в микросреде опухоли, через TGFbeta-зависимый механизм, который может способствовать развитию резистентности рака груди к эстрогену.

Авторский коллектив: Госпиталь Роберта Боша,
Департамент Клинической Химии,
д-р Маргарет, Fischer-Bosch-Institute
Институт Кинической Фармакологии и
Институт Клеточной Биологии и Иммунологии,
Штуттгартский Университет,
Штуттгарт, Германия.