Распространенные генетические мутации, предрасполагающие к развитию рака молочной железы и прогностическая оценка плотности молочных желез по данным маммографии как фактора риска.

Плотность молочной железы в зависимости от возраста и индекса массы тела (BMI) – наследственный фактор риска для рака груди. Целью исследования было определить, имеется ли связь между уже известными генетическими мутациями, увеличивающими риск развития рака молочной железы, и плотностью молочных желез.

Были изучены гены 497 монозиготных и 330 дизиготных пар близнецов и 634 их сестер из 903 семей по 12 независимым вариантам. Участки повышенной плотности, неплотной ткани, плотность молочных желез в процентном выражении были измерены тремя наблюдателями с помощью цифровой обработки данных маммографии.

Связь со степенью маммографически оцененной плотности молочных желез, с поправкой на возраст, индекс массы тела и другие детерминанты, была оценены( а) кросс-секционно, с использованием обычной мультивариантной модели для анализа родословной (P(x)), (b) между сибсами, и (с) для сибсов, используя ортогональные трансформации.

Комбинированные тесты на наличие такой связи(Р(с)) были получены с использованием независимых оценок для b и c. Проверялось, отличается ли дистрибуция величин Р между различными вариантами от униформной дистрибуции (P(u)).

Для участков повышенной плотности и высокой плотности молочных желез в процентном выражении дистрибуции величин Р(c) не были одинаковыми (P(u) <0.007). В соответствии с доказанными уже постулатами о мутациях rs3817198 (LSP1) и rs13281615 (8q) как маркерах факторов риска, данные мутации были ассоциированы с участками повышенной плотности и высокой, плотности молочных желез в процентном выражении (все P(x) и P(c) <0.05), а мутации rs889312 (MAP3K1), rs2107425 (H19), и rs17468277 (CASP8)), были косвенно ассоциированы с участками повышенной плотности (некоторые P(x) or P(c) <0.05).

Все выявленные связи не зависели от менопаузального статуса женщин. По полученным результатам видно, что как минимум две распространенных мутации, увеличивающие риск развития рака молочной железы, ассоциированы с такой плотностью ткани молочных желез, которая также является фактором риска.

Полученные результаты могут помочь объяснить, как взаимосвязь уже известных генетических мутаций как маркеров факторов риска, и плотностью молочных желез, влияет на риск развития рака груди.

Odefrey F, Stone J, Gurrin LC,
Byrnes GB, Apicella C, Dite GS,
Cawson JN, Giles GG, Treloar SA,
English DR, Hopper JL, Southey MC;
for the Australian Twins and
Sisters Mammographic Density Study

Авторский коллектив:
Департамент Патологии и
Центр Молекулярной, Экологической,
Мельбурнский Университет,
Мельбурн, Австралия;
Cancer Council Victoria,
Мельбурн, Австралия;
Международное Агентство
Исследований Рака,
Лион, Франция;
St. Vincent's Hospital,
Мельбурнский Университет,
Фицрой, Виктория, Австралия;
Центр здоровья военных и ветеранов,
Квинслендский университет,
Брисбон, Австралия.