Если Ваш врач предполагает, что у Вас может быть рак легкого, расспросив Вас подробно о Вашем здоровье и осмотрев Вас, он может посчитать нужным провести некоторые обследования, позволяющие получить изображение опухоли. Существуют некоторые обследования, которые позволяют получить изображение внутри тела. Некоторые из них используются, чтобы обнаружить рак легкого, определить, распространился ли он и узнать, насколько эффективно проводимое лечение.

Рентгенография органов грудной клетки. Это первое обследование, которое назначит врач, чтобы узнать, есть ли в легких какие-либо затемнения. Это обыкновенный рентген Вашей грудной клетки. Если на снимке все в порядке, то вероятнее всего, что у Вас нет рака легкого. Если что-либо на снимках насторожит врача, он может назначить дополнительные обследования.

КТ (компьютерная томография). КТ – это специальный вид рентгенографии, в котором вместо одного снимка аппарат КТ делает много рентгеновских снимков по мере движения вокруг Вас. Затем они совмещаются с помощью компьютера, чтобы получить кросс-секционный вид всего тела. Перед КТ Вас могут попросить выпить контрастную жидкость, чтобы очертить кишечник. После первой серии снимков Вам могут ввести внутривенно контрастную жидкость, после чего сделать следующую серию снимков.Контрастное вещество может вызвать прилив крови (ощущение тепла, особенно на лице). У некоторых людей проявляется аллергия и появляется сыпь. Редко, но бывают другие серьезные реакции, такие как затрудненное дыхание, понижение кровяного давления. Прежде чем проходить это обследование, сообщите врачу, были ли у Вас когда-либо тяжелые реакции на контрастное вещество, используемое при рентгене. Снимки КТ делаются дольше, чем рентгеновские, и в это время Вам необходимо лежать на столе. Вы можете почувствовать себя дискомфортно из-за кольца, в котором нужно лежать, пока делаются снимки. Снимки КТ дадут врачу точную информацию о размере, форме и расположении образования. Также они могут помочь обнаружить увеличенные лимфоузлы, которые могут содержать раковые клетки. КТ используется, чтобы обнаружить новообразования в надпочечниках, печени, головном мозге и других органах.Снимки КТ также могут использоваться, чтобы направлять иглу во время биопсии через кожу прямо в новообразование. Затем образец ткани извлекается и рассматривается под микроскопом.

МРТ (магнито-резонансная томография). Как и КТ, снимки МРТ дают подробные изображения мягких тканей тела. Однако аппараты МРТ вместо рентгеновских лучей используют радиоволны и мощные магниты. МРТ – более некомфортная процедура, чем КТ, поскольку делается дольше и во время обследования Вам придется лежать внутри узкой трубы..Справиться с этим могут помочь более новые, открытые МРТ-аппараты. МРТ – более некомфортная процедура, чем КТ, поскольку делается дольше и во время обследования Вам придется лежать внутри узкой трубы. Также МРТ-аппараты издают много жужжащих звуков и постукиваний, которые могут беспокоить некоторых людей. В некоторых кабинетах МРТ установлены наушники, чтобы защитить пациентов от этих шумов

ПЭТ (позитронно-эмисионная томография). При этом обследовании применяется специальный вид радиоактивного сахара. Он вводится внутривенно и расходится по организму. Раковые клетки вбирают в себя большое количество этого сахара, и в итоге специальная камера может легко определить эти области. Это обследование может показать, распространился ли рак в лимфоузлы, а также определить, содержат ли затемнения, обнаруженные у Вас на рентгене, раковые клетки. Это обследование также применяется, когда врач предполагает, что рак распространяется, но не знает, в какие органы он мог метастазировать. Некоторые новейшие аппараты делают одновременно и ПЭТ-, и КТ- снимки.

Снимки костей (сцинтиграфия). Это исследование может показать, распространился ли рак в кости. Для этого исследования внутривенно вводится очень маленькая доза радиоактивного вещества. Кости абсорбируют это вещество, что отображается на снимках как «горячие точки». Эти «горячие точки» могут быть местами раковых метастаз, но их причиной могут быть и другие проблемы, такие как артрит. Могут потребоваться другие исследования или даже образцы биопсии этих «горячих точек». Хотя эти точки могут свидетельствовать о присутствии метастатического рака, могут быть и другие причины их появления.

Обычно пациентам с немелкоклеточным раком назначается ПЭТ. ПЭТ может показать, распространился ли рак в кости, поэтому проводить сцинтиграфию часто не требуется. Снимки костей делаются преимущественно тогда, когда есть основания предполагать, что рак распространился в кости (возможно, если присутствуют соответствующие симптомы) и если результаты других обследований недостаточно ясны.

Изучение образцов тканей и клеток (гистология)

Обследования, описанные ниже, могут применяться, чтобы убедиться, что образования, видимые на снимках - действительно рак легкого. Также эти обследования проводятся, чтобы определить точный тип рака легкого и понять,насколько сильно он распространился.

Врач - гистолог который специализируется на проведении лабораторных исследований для диагностирования таких заболеваний, как рак, изучает клетки под микроскопом. Если необходимо, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией по полученному гистологическому заключению, отправив Ваши образцы ткани гистологу другой лаборатории.

Цитология мокроты. Образец слизи, которую Вы выкашляли из легких (называемый «флем») изучается под микроскопом, чтобы определить, содержит ли он раковые клетки.

Пункционная тонкоигольная биопсия. Для этого обследования используется очень тонкая, полая игла, чтобы извлечь образец ткани из участка, который может содержать раковые клетки. Врач может использовать КТ, чтобы направлять иглу в нужное место. Образец изучается в лаборатории, чтобы определить, содержит ли он раковые клетки.

Бронхоскопия. Освещенная гибкая трубочка (называемая бронхоскопом) через ротовую полость вводится в бронхи. Перед этим ротовая полость и горло обрызгиваются обезболивающим раствором. Также Вам могут дать наркоз с помощью внутривенной инъекции. Это обследование может помочь обнаружить опухоль, а также может применяться, чтобы взять образец ткани или жидкости для проверки на предмет содержания раковых клеток.

Эндобронхиальный ультразвук. Ультразвук – это обследование, которое использует звуковые волны для создания изображений внутри тела. Чтобы провести это обследование, бронхоскоп (тонкая, освещенная гибкая трубочка) оснащенная ультразвуковым прибором на верхушке, спускается вниз по трахее. Если участок, который вызвал настороженность (например, увеличенный лимфоузел) виден на УЗИ, полая игла пропускается через бронхоскоп и с помощью УЗИ направляется к участку, из которого нужно взять образец биопсии. Далее образцы изучаются под микроскопом, чтобы определить, содержат ли они раковые клетки.Эндоскопическое ультразвуковое обследование пищевода очень похоже на эндобронхиальное ультразвуковое обследование, за исключением того, что используется эндоскоп (подсвеченная гибкая трубочка). Она пропускается вниз по горлу в пищевод (путем проглатывания трубочки, которая соединяет ротовую полость и желудок). Пищевод находится сразу за трахеей.

Это обследование проводится под местной анестезией и легкими седативными препаратами. Ультразвуковые снимки, сделанные эндоскопом внутри пищевода, могут помочь обнаружить большие лимфоузлы средостения, которые могут содержать клетки рака легкого. Если подозрительный участок виден на УЗИ, через эндоскоп вводится полая игла, которая берет образцы для биопсии. Затем образцы изучаются под микроскопом для проверки на предмет содержания раковых клеток.

Медиастиноскопия и медиастинотомия. Оба эти обследованияпозволяют врачу рассмотреть образцы тканей в области между легкими (назыаемой медиастинум) и за грудиной. Обследования проводятся в операционной под общим наркозом. Основное различие между ними состоит в расположении и размере необходимого надреза.

Торакоцентез(плевроцентез) и торакоскопия. Эти обследования проводятся, чтобы проверить причину накопления жидкости вокруг легких: то ли это рак, то ли другие медицинские проблемы, такие как сердечная недостаточность или инфекция. Для плевроцентеза кожа обезбаливается и между ребрами размещается игла, чтобы откачать жидкость. Затем эта жидкость проверяется на наличие раковых клеток. Для торакоскопии с помощью лекарств пациента обезболивают,после чего делается маленький надрез в области грудной клетки. Далее используется тонкая подсвеченная трубочка, соединенная с видеокамерой, и экран, чтобы осмотреть пространство между легкими и стенкой грудной клетки. Таким образом врач может увидеть маленькие опухоли в легких или плевре и взять кусочки ткани для рассмотрения под микроскопом. Торакоскопия также может использоваться для взятия образцов ткани лимфоузлов и лимфатической жидкости и дальнейшего определения, прорастает ли опухоль в близлежащие ткани.

Образцы биопсии или других обследований направляются в лабораторию. Там врач изучает их под микроскопом, чтобы определить, содержат ли они раковые клетки, и если да, то какого типа этот рак. Чтобы классифицировать рак, могут потребоваться специальные тесты. Рак из других органов может распространиться в легкие. Очень важно определить, откуда рак начался, потому что для разных типов рака предусмотрено разное лечение.

Анализы крови.

Анализы крови не используются для определения рака легкого, они проводятся, чтобы узнать общее состояние здоровья человека. Общий анализ крови показывает, содержит ли кровь достаточное количество клеток разного типа, выполняющих в нашем организме определенные жизненные функции. Это исследование будет назначаться часто, если Вы проходите химиотерапию, поскольку лекарства, принимаемые Вами, могут воздействовать на клетки костного мозга, вырабатывающие компоненты крови. Другие анализы крови могут указать на проблемы в разных органах, таких как желудок, печень и кости.

Проверка функции легких

Это обследование обычно проводится после того, как рак легкого уже диагностирован. Оно показывает, насколько хорошо работают Ваши легкие. Это особенно важно, если планируется хирургическое вмешательство. Благодаря этому обследованию, хирург поймет, какую часть легких можно удалять и стоит ли вообще это делать.

Американское общество по борьбе с раком и
Американский Национальный Институт Рака