Локальный мелкоклеточный рак легкого (ЛМРЛ)

На момент постановки диагноза приблизительно у 30 % пациентов с ЛМРЛ распространенность опухоли ограничена гемитораксом, , средостением, или надключичными лимфатическими узлами. Эти пациенты рассматриваются как пациенты с локальным МРЛ, и большинство пациентов, демонстрирующих двухлетнюю выживаемость – именно представители этой группы. Средняя выживаемость таких пациентов - 16 - 24 месяцев , пятилетняя выживаемость при лечении достигает 14 %. Курильщиков с диагностированным МРЛ надо информировать о необходимости бросить курить до начала применения комбинированной терапии , так как продолжительное курение может поставить под угрозу успешность лечения.
Улучшенная долгосрочная выживаемость наблюдается при комбинированной терапии. [Уровень доказательности: 1iiA].

Хотя в некоторых исследованиях сообщается о хорошей выживаемости пациентов, которые получали или только хирургическое лечение, или одну только химиотерапию, золотым стандартом лечения считается химиотерапия в комбинации с лучевой терапией на область грудной клетки. Добавление лучевой терапии к протоколу увеличивает абсолютную выживаемость приблизительно на 5 % по сравнению с одной только химиотерапией. Оптимальное время проведения лучевой терапии относительно курса химиотерапии оценивалось в многократных мета-исследованиях, по результатам которых раннее начало лучевой терапии не приносит дополнительной пользы. [Уровень доказательности: 1iiA] Профилактическая лучевая терапия на область черепа предотвращает метастазирование в центральную нервную систему и может улучшить выживаемость у пациентов с хорошим ответом на химиотерапию в комбинации с лучевой терапией. [13,14] [Уровень доказательности: 1iiA]

Распространенный мелкоклеточный рак легкого (РМРЛ)

Пациенты с опухолями, которые распространились вне надключичных областей, имеют распространенный МРЛ и соответственно худший прогноз , чем пациенты с местно распространенной формой рака. Средняя выживаемость таких пациентов при применении соответствующих методов лечения -6 - 12 месяцев , но долгосрочная выживаемость близка к нулю.

Американское общество по борьбе с раком и
Американский Национальный Институт Рака