Рак легкого является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний в мире. Немелкоклеточная (НМРЛ) и мелкоклеточная (МРЛ) формы рака легкого встречаются в 80–85% и 10–15% случаев, соответственно. Как правило, мелкоклеточная его форма чаще всего встречается у курящих и очень редко у некурящих больных. МРЛ относится к наиболее злокачественно текущим опухолям и характеризуется коротким анамнезом, быстрым течением, имеет тенденцию к раннему метастазированию.

Основной фактор риска возникновения лёгочной онкологии – это вдыхание канцерогенов. Примерно 90% всех случаев заболевания связано с курением. Чем дольше курит человек, чем больше он потребляет сигарет в сутки, тем выше риск. Самый действенный метод снижения вероятности заболевания (вне зависимости от возраста) – это отказ от курения. Пассивные курильщики (люди, которые не курят сами, но по каким-либо причинам вынуждены вдыхать табачный дым), также подвергаются риску возникновения данного заболевания – хоть и в меньшей степени. Если в супружеской паре кто-то один курит, то для его спутника жизни шанс появления рака лёгкого увеличивается на 30% относительно представителей некурящей пары. Негативные последствия от влияния табачного дыма усугубляются отсутствием в рационе овощей и фруктов.

Курение – это главная, но не единственная причина возникновения заболевания. К лёгочной онкологии самое прямое отношение имеет загрязнение атмосферы. Жители индустриальных районов (особенно тех, где расположена перерабатывающая и горнодобывающая промышленность) болеют раком лёгкого в 3-4 раза чаще, чем люди, проживающие в сельской местности.

Также следует отметить следующие факторы риска:

  • Контакт с радоном, асбестом, никелем, мышьяком, кадмием, хромом и хлорметиловым эфрилом;
  • Облучение радиацией;
  • Наличие застарелых лёгочных болезней: пневмонии, туберкулёза, бронхита или бронхоэктатической болезни.