Стадирование для МРЛ имеет огромную значимость для дифференцировки пациентов с локальной (местно-распространенной) формой заболевания от пациентов с отдаленными метастазами. Определение стадии заболевания позволяет оценить прогноз и выбрать метод лечения, особенно в тех случаях, когда лучевая терапия или хирургическая резекция опухоли комбинируют с химиотерапией для пациентов с местно-распространенным раком. Если же подтверждена распространенная форма заболевания, дальнейшая оценка прогноза и выбор метода лечения делается индивидуально для индивидуального пациента.


Стандартная диагностика включают в себя следующие процедуры и методы обследования:

Полный клинический осмотр
Общий и биохимический анализы крови
КТ грудной клетки и верхней брюшной полости
Сцинтиграфия
МРТ или КТ головного мозга
Биопсия костного мозга

Роль ПЭТ как метода диагностики еще оценивается. Крупнейшее исследование, проводившееся до настоящего времени, оценивало ее роль для 120 пациентов с МРМРЛ или РМРЛ. У 8% диагностирована недооценка стадии заболевания, у 2.3 % - гипердиагностика. Однако ПЭТ отличалась большей чувствительностью и определенностью, чем КТ для пациентов с экстракраниальными метастазами.

В маленькой выборке из 24 пациентов с МРМРЛ при обычном стадировании у 8.3 % пациентов зарегистрирована гипердиагностика. При этом у 25 % пациентов были обнаружены метастазы в лимфатические узлы, о которых ранее не подозревалось, что изменило план лечения у этих пациентов. В то же время время, чувствительность, специфика, и положительная или отрицательная прогностическая ценность применения этого метода для уточнения диагноза все еще остается сомнительной.

Американское общество по борьбе с раком и
Американский Национальный Институт Рака