У пациентов, которых рассматривают как группу высокого риска по заболеваемости раком легкого, применение радиологических методов диагностики для раннего обнаружения заболевания не изменило смертность.

Исследования изучения эффективности рентгенографии грудной клетки и цитологии слюны не продемонстрировали, что применение радиологических методов снижает смертность от рака легкого. По более новым технологиям, таким как низкодозированное облучение, например, томография и скрининг по биомаркерам тоже не приведено достаточно данных, чтобы определить, насколько они эффективны в ранней диагностике рака легкого. В настоящее время, в рандомизированных исследованиях оценивается эффективность низкодозированной компьютерной томографии.

При постановке диагноза пациенты с немелкоклеточным раком легкого могут быть разделены на три группы, в зависимости от стадии заболевания и применяемого метода лечения.

Первая группа: пациенты с операбельной опухолью, лечение хирургическим путем .

У первой группы пациентов имеются опухоли, которые являются операбельными (стадия I, стадия II, и некоторые опухоли стадии III). У этой группы пациентов прогноз благоприятен, однако он зависит от множества факторов. Пациенты с операбельной опухолью, у которых есть медицинские противопоказания к хирургическому лечению, являются кандидатами на лучевую терапию. Адъювантная основанная на цисплатине комбинированная химиотерапия может обеспечить хорошую отдаленную выживаемость для пациентов со стадией II, перенесших хирургическое лечение, или стадией III A .

Вторая группа: пациенты с локальным или местно-региональным распространением заболевания

Вторая группа включает в себя пациентов с любой опухолью, распространившейся локально (T3-T4), и/или местно-регионально(N2-N3). Эта группа очень разнородна. Некоторые пациенты с опухолью, распространившейся только локально, могут получить выгоду от комбинированной терапии. Пациенты с неоперабельной опухолью или стадией N2-N3 заболевания получают лечение лучевой терапией в комбинации с химиотерапией. Некоторые пациенты со стадией заболевания T3 или N2 могут получить эффективное хирургическое лечение в комбинации с предоперационной или постоперационной химиотерапией или химиотерапией и лучевой терапией.

Третья группа: опухоль с наличием отдаленных метастаз

Третья группа включает в себя пациентов с отдаленными метастазами (M1), которые были обнаружены во время постановки диагноза. Эту группу можно рассматривать как кандидатов на лечение лучевой терапией или химиотерапией для смягчения симптомов первичной опухоли. Пациенты с хорошим ответом на лечение, женщины, и пациенты с отдаленными метастазами, ограниченными единственным участком, демонстрируют большую выживаемость. Основанная на цисплатине химиотерапия дает краткосрочное смягчение симптомов заболевания и улучшает выживаемость. В настоящее время, нет единого четкого протокола химиотерапии для таких пациентов. Пациенты, которые ранее получали химиотерапию на основе цисплатина, могут получить выгоду от лечения доксетакселом, пеметрекседом , или эпидермальным ингибитором рецептора фактора роста. Применение таких режимов лечения также улучшает выживаемость.

Американское общество по борьбе с раком и
Американский Национальный Институт Рака