Прогноз развития заболевания и выбор метода лечения основаны на некоторых из следующих факторов:

  • Знание гистологического типа опухоли .
  • Размер опухоли и ее местоположение.
  • Вовлеченность в процесс плевры.
  • Наличие отсутствие раковых клеток в пределах размеров отступления от краев опухоли.
  • Статус и месторасположение (потенциально) вовлеченных в процесс лимфатических узлов
  • Стадия опухоли.
  • Инвазия в лимфатические узлысосудистая инвазия

Результаты лечения НМРЛ, за исключением локальных форм заболевания, неудовлетворительны. Все впервые диагностированные пациенты с НМРЛ - потенциальные кандидаты на клинические исследования по оценке эффективности новых форм лечения.

Хирургия - потенциально наиболее приемлемый терапевтический выбор для пациентов с этим заболеванием. Адъювантная химиотерапия может улучшить результаты лечения больных после хирургических вмешательств. Лучевая терапия в комбинации с химиотерапией, может дать лечебный эффект у небольшого количества пациентов и может обеспечить уменьшение симптомов у большинства пациентов. В ряде работ было показано, что профилактическая лучевая терапия области черепа способна повысить выживаемость и улучшить качество жизни при НМРЛ. Однако пока не ясно, насколько она эффективна после ответа таких опухолей на химиотерапию. У пациентов с последними стадиями заболевания, химиотерапия несколько улучшает выживаемость, хотя в целом выживаемость плохая.

Химиотерапия приводит к временному облегчению связанных с болезнью симптомов. В нескольких клинических исследованиях попытались оценить воздействие химиотерапии на облегчению связанных с болезнью симптомов и качество жизни. В целом, эти исследования приводят к выводу, что химиотерапия может использоваться как паллиативное средство, не влияя неблагоприятно на качество жизни в целом; однако, воздействие химиотерапии на качество жизни требует большего количества исследований. Пожилые пациенты с хорошим ответом на лечение демонстрируют те же самые показатели, что и пациенты младшего возраста .
На сегодняшний день открытыми вопросами в терапии НМРЛ остаются:

- Комбинированное местное лечение (хирургия).
- Региональное воздействие на опухоль (лучевая терапия).
- Комбинированные методы терапии (химиотерапия, иммунотерапия, и целевые агенты).
- Развитие более эффективной системной терапии.


По всем этим вопросам в настоящее время проводятся системные исследования, а также изучается возможность химиопрофилактики рецидивов опухолей метастаз верхних отделов желудочно-кишечного тракта и нижних дыхательных отделов.


Американское общество по борьбе с раком и
Американский Национальный Институт Рака