Об избирательной лимфодиссекции у пациентов с немелкоклеточным раком (НМРЛ) верхней доли легкого известно мало. Данное исследование имело целью установить , насколько вовлечение в процесс субкаринальных (нижних трахеобронхиальных) лимфоузлов влияет на течение заболевания и его прогноз , стоит ли проводить лимфодиссекцию у пациентов с НМРЛ верхней доли легкого.

Рассматривалось распределение метастаз в лимфоузлы в зависимости от их расположения, месторасположения опухоли и гистологии у 1099 пациентов с НМРЛ верхней доли легкого. Обращалось особое внимание на пациентов с метастазами в субкаринальные лимфоузлы без метастаз в лимфоузлы средостения. Чтобы определить предикторы вовлечения в процесс субкаринальных лимфоузлов , было проанализировано 7 клинических факторов.

Метастазы в субкаринальные лимфоузлы были обнаружены у 20 пациентов , и среди пациентов с плоскоклеточной карциномой встречались реже (0,5%). У двоих из них не было метастаз в лимфоузлах главного средостения, но они умерли от заболевания , соответственно через 1 месяц и по неизвестной причине – через 18 месяцев. У 17 из 20 пациентов развились множественные рецидивы в течение 37 месяцев. 5-летний уровень выживаемости среди 20 пациентов с метастазами в субкаринальные лимфоузлы составил 9,0%, что значительно ниже,чем среди пациентов с метастазами только в лимфоузлы средостения (32,0%).

Клинический диагноз метастаз в лимфоузлы в значительной мере предсказывал также и наличие метастаз в субкаринальные лимфоузлы . Метастазы в субкаринальные лимфоузлы при НМРЛ верхней доли легкого встречались редко и указывали на крайне неблагоприятный прогноз. Вероятно, что лимфодиссекцию у пациентов с НМРЛ верхней доли легкого можно не проводить, особенно у пациентов с клиническим диагнозом N0 плоскоклеточная карцинома.

Отделение торакальной хирургии,
Национальный центр рака, Кашива, Чиба 277-8577, Япония.