Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК).

Это наиболее распространенная форма рака печени у взрослых. Она начинается в гепатоцитах, основном типе клеток печени. Около 3 из 4 опухолей, которые начинаются в печени, относятся к этому типу. ГЦК могут иметь разные модели роста. Некоторые начинаются как единичные опухоли, которые вырастают до больших размеров. Только на поздней стадии они могут распространиться в другие части печени. Другие опухоли начинаются как множественные образования по всей печени, а не как единичная опухоль. Эта картина чаще всего наблюдается у людей с хроническим поражением печени (циррозом) и является наиболее типичной для США.

Врач может определить подтип гепатоцеллюлярной карциномы, изучив злокачественное новообразование под микроскопом. Большинство этих подтипов не имеет существенных отличий в лечении или прогнозе для пациентов. Но один редкий тип, называемый фиброламеллярным, имеет гораздо лучший прогноз, чем другие формы рака печени.

Рак желчных протоков (холангиокарцинома).

На долю рака желчных протоков приходится 1-2 из 10 случаев рака печени. Эти опухоли начинаются в маленьких трубочках (называемых желчными протоками), которые переносят желчь в желчный пузырь. Хотя приведенная ниже информация о методах лечения охватывает преимущественно ГЦК, холангиокарцинома зачастую лечится так же.

Опухоли, которые начинаются в сосудах печени (ангиосаркомы и гемангиосаркомы).

Существуют редко встречающиеся типы рака, которые начинаются в кровяных сосудах печени. Эти опухоли растут быстро. Зачастую к тому времени, когда их обнаруживают, они уже слишком распространяются, чтобы можно было их удалить. Лечение может помочь замедлить течение болезни, однако большинство пациентов живет не более одного года с момента постановки диагноза.

Гепатобластома.

Это очень редкий вид рака печени, который обычно встречается у детей до 4 лет. Около 70% детей с этим диагнозом имеют хороший прогноз после хирургического вмешательства и химиотерапии. Выживаемость составляет более чем 90% при ранней стадии рака.



Американское общество по борьбе с раком и Американский Национальный Институт Рака