Система стадирования является стандартным способом для врачей описать, насколько опухоль выросла и как далеко распространилась.

Стадия рака печени – самый важный фактор, влияющий на выбор лечения.

Не все врачи используют одну и ту же систему стадирования рака печени.

Система, которая используется для стадирования рака печени, называется AJCC (Американский Объединенный Комитет по Раку). Стадии описываются с использованием римской нумерации от 0 до IV (от 0 до 4). Некоторые стадии далее делятся на А и В. Как правило, чем ниже цифра, тем меньше рак распространился. Более высокая цифра, например, стадия IV (4) означает более серьезную стадию развития опухоли.

Другие системы стадирования рака печени

Системы стадирования большинства типов рака зависят только от уровня распространения рака, однако у большинства пациентов, кроме рака печени, имеются и другие заболевания печени. Это означает, что печень может работать не так хорошо, как должна, что также может оказывать влияние на лечение и прогноз пациента.

Хотя система AJCC определяет распространенность рака, она не учитывает функциональные резервы печени. Несколько других систем существующих стадирования учитывают оба эти фактора.

В лечебных целях, врачи иногда группируют опухоли печени в зависимости от того, может ли опухоль быть удалена полностью. Операбельность, или резектабельность – это медицинский термин, означающий, что опухоль может быть полностью удалена путем хирургического вмешательства. Например, если опухоль находится на ранней стадии и часть печени, которая не поражена раком, здорова, Вас можно лечить путем хирургического вмешательства. Врачи обычно называют этот тип рака «местный резектабельный».

Иногда, по различным причинам, опухоль невозможно удалить путем хирургического вмешательства. Эти опухоли печени называют «нерезектабельными».

Опухоли, которые распространились по всей печени или в другие органы, называются распространенными.

Поскольку симптомы рака печени часто не проявляются, пока рак не достигает поздней стадии, лишь небольшое количество раков опухолей обнаруживается достаточно рано, чтобы быть удаленными хирургическим путем. Поскольку люди с раком печени зачастую также страдают циррозом, врачи, которые лечат рак печени, должны также знать, насколько сильно прогрессировал цирроз. Они используют систему, в которой измеряется уровень нескольких разных веществ в крови, оценивается накопление жидкости в животе и функции головного мозга.

Ознакомившись с результатами Ваших обследований, врач скажет Вам, какой стадии у Вас опухоль. Попросите Вашего врача объяснить Вам, какая у Вас стадия рака доступным для Вас образом. Это поможет вам обоим определить наилучшую для Вас тактику лечения.

Выживаемость при раке печени

Некоторые люди, которым диагностировали рак, хотят знать о выживаемости при их типе рака. 5-летняя выживаемость определяется процентом пациентов, которые живут не менее 5 лет после того, как у них диагностировали рак. Конечно, многие пациенты живут гораздо дольше, чем 5 лет. 5-летний относительный уровень выживаемости означает, что люди, которые умерли в этот период от других причин, не учитываются. Исследования показывают, что пациенты с маленькими, операбельными опухолями, у которых нет цирроза или других серьезных проблем со здоровьем, с большой вероятностью поправляются после удаления опухоли. Для них общей уровень 5-летней выживаемости составляет более 50%.

Однако лишь небольшое количество опухолей печени диагностируется на ранних стадиях и являются операбельными. В целом, усредненно для всех стадий, 5-летний уровень выживаемости при раке печени составляет около 10%. Частично это связано с тем, что большинство пациентов с раком печени имеют также другие проблемы с печенью, такие как цирроз, которые сами по себе являются фатальными.

Хотя эти цифры отображают общую картину, нужно помнить, что ситуация каждого отдельного человека уникальна и с помощью статистики нельзя предсказать точно, что произойдет именно с Вами. Если у Вас возникают такие вопросы, обсудите с Вашими врачами, какие шансы на излечение Вы имеете и как долго Вы сможете прожить. Они помогут Вам в определении индивидуального прогноза.

Американское общество по борьбе с раком и Американский Национальный Институт Рака