После того, как рак печени диагностирован и стадирован, врач обсудит с Вами варианты лечения. Выбор плана лечения – это важное решение, которое следует хорошо обдумать. Планируя лечение, важно учитывать стадию (распространенность) рака. Но Вы и Ваш врач должны также принимать во внимание Ваш возраст, общее состояние здоровья и личные предпочтения. Если время позволяет, можно получить альтернативную консультацию у другого онколога, имеющего опыт в лечении рака печени. Альтернативное мнение может дать Вам дополнительную информацию и помочь Вам почувствовать себя более уверенно при выборе плана лечения.

Хирургическое вмешательство

На сегодняшний день, хирургическое вмешательство представляет единственный возможный способ лечения рака печени. Операция проводится или с целью удаления опухоли, или с целью трансплантации печени. Если есть возможность удалить все узлы, которые хирург обнаружит во время операции, у Вас хороший прогноз выживаемости. Однако полное удаление всех узлов при большинстве опухолей печени невозможно. Зачастую опухоль имеет большой размер, находится во многих разных частях печени или метастазирует в другие органы. Также многие пациенты, имеющие цирроз, по состоянию здоровья не могут перенести операцию.

Риски и побочные действия при хирургическом вмешательстве

Люди с раком печени зачастую имеют и другие заболевания печени. Хирурги должны удалить достаточную часть печени, чтобы удалить все узлы, и в то же время, они должны оставить достаточную часть печени, чтобы она полноценно выполняла свои функции в организме.

Кровотечение после операции – основной повод для беспокойства. Печень вырабатывает вещество, которое помогает в свертываемости крови. Если печень повреждена (как до, так и во время операции), к возможным побочным эффектам хирургического вмешательства может добавиться кровотечение. Другой повод для беспокойства состоит в том, что оставшаяся часть печени может быть поражена заболеванием, приведшим к раку, что впоследствии снова может привести к развитию рака: опухоль может рецидивировать.

Трансплантация печени

Трансплантация печени может помочь людям с опухолями печени небольшого размера. На сегодняшний день, трансплантация безопасна для тех, у кого есть небольшие узлы в печени , которые не могут быть полностью удалены из-за их месторасположения или из-за того, что оставшейся части печени после удаления будет недостаточно для нормального ее функционирования.

К сожалению, онкологическим пациентам в условиях дефицита органов, органы для пересадки печени тем более труднодоступны, потому что обычно они предоставляются пациентам с диагнозами, которые лучше поддаются лечению. Зачастую пациенты вынуждены ждать органа в течение слишком долгого времени. По этой причине некоторые врачи предпочитают провести частичное удаление печени, а на трансплантацию направлять пациента только в случае возникновения рецидива.

Другим способом, который используется в последние годы, может быть трансплантация части печени от родственного донора. Этот метод может сработать, однако он несет некоторые риски для донора. В США ежегодно проводится около 300 донорских трансплантаций. Только небольшой процент приходится на долю людей с раком печени.

Возможные риски и побочные эффекты трансплантации

Люди, которые перенесли трансплантацию печени, имеют те же риски, что и пациенты после хирургического вмешательства. Также они должны принимать лекарства, которые помогают подавить иммунную систему и предотвратить отторжение нового органа. Эти лекарства имеют свои побочные эффекты, особенно – риск заражения серьезными инфекциями. Некоторые из лекарств, призванные предотвратить отторжение органа, вызывают другие проблемы со здоровьем.

Радиочастотное удаление(абляция) и химиоэмболизация опухоли

Радиочастотное удаление(абляция) подразумевает лечение, которое разрушает опухоль без ее удаления. Существует несколько способов абляции. Эти способы обычно применяются для пациентов с несколькими маленькими опухолями, которые невозможно удалить хирургическим путем. Иногда они применяются также применяются для пациентов с раком печени, которые ожидают трансплантации. Эти методы не подразумевают лечение рака, но могут помочь продлить жизнь.

Эмболизация – это другой метод лечения для опухолей, которые не могут быть удалены хирургическим путем. Специальное вещество вводится в артерию, которая несет кровь к печени. Это вещество блокирует ток крови, вследствие чего опухоли труднее расти. Химиоэмболизация включает добавление к эмболизации химиотерапии. На сегодняшний день продолжаются исследования вопроса, насколько этот метод эффективнее, чем сама по себе эмболизация. Радиоэмболизация комбинирует эмболизацию с лучевой терапией. Это делается путем введения небольших радиоактивных зерен в печеночную артерию. Это позволяет небольшому количеству лучей фокусироваться непосредственно на опухоли.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это лечение с помощью высокочастотного излучения (такого, как рентгеновское) с целью убить раковые клетки или уменьшить размер опухоли. Луч радиации извне направляется на раковую опухоль. Клетки рака печени могут быть убиты облучением, но это лечение не может применяться в больших дозах, потому что оно уничтожает также здоровые клетки печени. Этот тип лечения может использоваться для уменьшения опухоли или облегчения таких симптомов как боль, но он не лечит рак печени и обычно не помогает продлить пациенту жизнь.

Трехмерная конформная лучевая терапия – это новейший тип внешней лучевой терапии. При нем используется компьютер, чтобы определить точное местоположение опухоли. Это снижает повреждение здоровых тканей и позволяет применять более высокие дозы облучения. При наличии возможностей, этот подход более предпочтителен, чем стандартная лучевая терапия.

Возможные побочные действия лучевой терапии

Основными побочными действиями облучения являются отек и изменения в коже в области облучения, похожие на «обгорание « кожи на солнце, тошнота, рвота и утомляемость. Обычно эти симптомы уходят после окончания лечения. Лучевая терапия может также усугубить побочные эффекты химиотерапии.

Таргетная терапия

По мере того, как исследователи узнают больше об изменениях в клетках, которые вызывают рак, они разрабатывают новые лекарства. Таргетные лекарства работают не так, как стандартные химиопрепараты. Они направлены на уничтожение раковых клеток и вызывают меньше повреждений здоровых тканей. И зачастую они имеют другие, менее серьезные, побочные эффекты.

Как и химиотерапевтические препараты, эти лекарства присоединяются к кровяному потоку и расходятся по всему организму. Это делает их эффективными против опухолей, которые имеют отдаленные метастазы. Поскольку химиотерапияя малоэффективна для большинства пациентов с раком печени, врачи начинают испытывать и применять таргетную терапию.

Химиотерапия

Химиотерапия (или «химия») – это применение лекарств, которые уничтожают раковые клетки. Обычно лекарства вводятся внутривенно или принимаются перорально (через рот). Когда лекарство попадает в кровь, оно разносится по всему организму. Это делает их эффективными против опухолей, которые имеют отдаленные метастазы. Но рак печени не отвечает на большинство химиопрепаратов. Наиболее эффективны доксорубицин (адриамицин) 5-флорурацил и цисплатин. Однако большинство исследований не подтверждают, что химиотерапия помогает пациентам с раком печени жить дольше.

Инфузии в печеночную артерию

Поскольку стандартная химиотерапияя не работает достаточно хорошо при раке печени, врачи изучают возможность введения химиопрепаратов непосредственно в печеночную артерию. Это называется инфузией в печеночную артерию. Химиотерапия попадает в печень через печеночную артерию, но здоровая печень уничтожает большую часть лекарства прежде, чем оно разойдется дальше по организму. Таким образом, лекарство попадает в опухоль в большей концентрации, а побочных эффектов от такого лечения меньше и они менее серьезны.

Хотя первые исследования и показали, что этот метод помогает уменьшить опухоль в размерах, необходимы дальнейшие исследования. Этот метод может быть неэффективным для всех пациентов, поскольку подразумевает хирургическое вмешательство для установки катетера. Многие пациенты с раком печени не смогут перенести такую операцию.

Возможные побочные эффекты химиотерапии

Побочные эффекты химиотерапии зависят от типа и дозы принимаемых лекарств и продолжительности их приема. Они могут включать в себя:

• потерю волос;
• ранки во рту;
• потерю аппетита;
• тошноту и рвоту;
• высокий риск подверженности инфекциям (вследствие снижения количества лейкоцитов);
• изменения менструального цикла (это может быть временным);
• образование синяков даже при незначительном прикосновении к кожи или повышенной кровоточивости (вследствие снижения количества тромбоцитов);
• сильную усталость (вследствие снижения количества эритроцитов).

Большинство этих побочных эффектов обычно проходят, как только лечение оканчивается. Например, волосы снова отрастут, а показатели крови вернутся к обычным. Если у Вас наблюдаются какие-либо побочные эффекты от курса химиотерапии, сообщите об этом врачу или медсестре, чтобы эффективно купировать их.

Какие вопросы следует задать врачу?

Если Вы столкнулись с диагнозом «рак» и лечением рака, мы советуем открыто поговорить с врачом. Не стесняйтесь задать врачу все вопросы, которые у Вас возникают, какими бы незначительными они не казались Вам. Ниже мы приводим перечень наиболее распространенных вопросов:

1. Дайте, пожалуйста, точное название диагноза, который мне поставлен( медицинской терминологией).
2. Имеет ли моя опухоль метастазы?
3. Опухоль какой стадии обнаружена у меня? Что это означает?
4. Может ли моя опухоль быть удалена хирургическим путем?
5. Насколько хорошо работает моя печень?
6. Какие у меня есть варианты лечения?
7. Какое лечение Вы советуете мне и почему?
8. Какие цели предполагается достичь таким лечением?
9. Сколько продлится лечение? Что оно будет включать в себя? Где оно будет проходить?
10. Какие риски и побочные действия имеют разные варианты лечения?
11. Какова вероятность рецидива после лечения, которое Вы предлагаете?
12. Как лечение повлияет на мою обычную жизнь?
13. Что мне необходимо делать, чтобы подготовиться к лечению?
14. Что мы будем делать, если лечение не сработает или если произойдет рецидив?
15. Какое сопровождение потребуется мне после лечения?
16. Какова вероятность того, что таким образом меня удастся вылечить?



Американское общество по борьбе с раком и Американский Национальный Институт Рака