Проблему метастатического рака печени зачастую очень трудно решить с помощью хирургического вмешательства, и многие пациенты слишком слабы, чтобы перенести его. Пациенты с метастатическим раком, у которых возникает такая проблема, обычно живут очень недолго. Решение о хирургическом вмешательстве должно быть взвешенным в сравнении с шансами на возвращение к приемлемому качеству жизни.

Зачастую лучшим выбором в таком случае является лечение только симптомов. Например, врачи могут удалять содержимое желудка через специальные трубочки, вводимые через нос. Это обычно облегчает тошноту и рвоту. Следующий шаг – отказ от еды, а вода подается только в небольших количествах, чтобы унять жажду. Обезболивающие и лекарства от тошноты могут вводиться путем инъекций или внутривенно.

Если опухолей много, может помочь химиотерапия. Она может вводиться внутривенно через руку или напрямую в кровяной сосуд, который идет к печени. Иногда приток крови к раковому образованию можно перекрыть с помощью специального геля, вводимого в печеночную артерию (это называется эмболизацией).

Метастатический рак печени не всегда поддается излечению, но зачастую с ним можно побороться. Вы и Ваша семья должны ясно понимать цели любого лечения, которое Вы принимаете. Вы должны знать, является ли целью излечение от болезни, или продление жизни, или облегчение симптомов. Здесь иногда может быть путаница, т.к. одно и то же лечение может применяться со всеми целями одновременно.

Некоторые люди считают, что если рак неизлечим, то уже ничего нельзя сделать, и прекращают любое лечение. Так считают даже некоторые врачи. Однако часто существует лечение, которое может контролировать симптомы. Облегчение таких симптомов, как боль, запоры, рвота может помочь улучшить качество Вашей жизни. Вы сами имеете право принимать решения относительно своего лечения.

Некоторые считают, что бремя лечения метастатического рака не стоит небольшого шанса преимуществ этого лечения. Другие хотят получать лечение, пока существует хоть какой-то шанс, что оно может помочь. Некоторые хотят оставаться дома, другие предпочитают госпитализироваться в хоспис. И Вы должны сделать выбор, который для Вас лучше всего. Вы можете принять решение, что не хотите больше никакого лечения, но тем, кто любит Вас, может быть трудно это принять. Будет лучше, если Вы позволите Вашим близким принимать участие в принятии решения.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство часто используется для лечения одиночных метастазов, либо метастазов, которые сосредоточены в одной области печени. Его не очень часто используют для лечения метастатического рака, но его можно совмещать с другим методом, если у Вас всего несколько небольших метастаз. Существуют также другие ситуации, когда хирургическое вмешательство может быть целесообразно, например:

Хирургическое вмешательство для облегчения симптомов и улучшения качества Вашей жизни

Операция может улучшить качество Вашей жизни и даже продлить ее, даже если рак распространился слишком далеко, чтобы быть излеченным. Например, иногда опухоль может заблокировать кишечник. Это может быть очень болезненно. Хирург может найти способ обойти блок, чтобы кишечник снова заработал. Иногда проводятся простые операции по установке трубочек для кормления или для введения обезболивающих лекарств.

Хирургическое вмешательство для остановки кровотечения

Операция может быть проведена в случае сильного кровотечения из вен пищевода

Будет ли проводиться хирургическое вмешательство, зависит от Вашего общего состояния. Серьезные операции тяжело перенести тем, кто даже не встает с кровати. С другой стороны, операция может быть хорошим выходом для тех, кто чувствует себя более- менее хорошо и ведет активный образ жизни.

Химиотерапия

Химиотерапия подразумевает применение препаратов, которые убивают раковые клетки. Обычно лекарства вводятся внутривенно или принимаются через рот. Как только лекарство попадает в кровяное русло, оно расходится по всему организму. Это делает химиотерапию хорошим методом для рака с обширным метастазированием. Уменьшение опухоли может облегчить симптомы и помочь продлить жизнь. Однако в целом системная химиотерапия не очень эффективна при метастатическом раке печени. Доктор может предпочесть введение препарата прямо в печеночную артерию( химиоэмболизацию).

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция, вероятно, наиболее часто используемый тип местной гипертермии. Она использует для лечения высокоэнергетические радиоволны. Тонкий, похожий на иглу зонд на короткое время – обычно на 10-15 минут - помещается в опухоль. Установка зонда направляется с помощью УЗИ или КТ. Зонд вырабатывает высокочастотные токи, которые создают высокую температуру (между 122 и 212°Ф) и разрушают раковые клетки в определенном месте.

Радиочастотная абляция может быть проведена для опухоли, которая рецидивировала, начала расти или в завершение лечения. Этот метод также может быть добавлен к любому другому методу лечения: хирургическому вмешательству, радиотерапии, химиотерапии, печеночно-артериальной инфузионной терапии, алкоголизации или химиоэмболизации. Наиболее распространено использование этого метода для лечения опухолей в печени. Долгосрочные последствия этого метода еще неизвестны.

Химиоэмболизация

Эмболизация – это другой метод лечения для опухолей, которые не могут быть удалены хирургическим путем. Специальное вещество вводится в артерию, которая несет кровь к печени. Это вещество блокирует ток крови, вследствие чего опухоли труднее расти. Химиоэмболизация включает добавление к эмболизации химиотерапии. На сегодняшний день продолжаются исследования вопроса, насколько этот метод эффективнее, чем сама по себе эмболизация. Радиоэмболизация комбинирует эмболизацию с лучевой терапией. Это делается путем введения небольших радиоактивных зерен в печеночную артерию. Это позволяет небольшому количеству лучей фокусироваться непосредственно на опухоли.

Криохирургия

Криохирургия может применяться для лечения первичного рака печени, который не распространился, особенно в случаях, когда хирургическое вмешательство невозможно, но иногда применяется и при метастатическом раке, который распространился в печень из других органов(таких как толстая или прямая кишка). В некоторых случаях перед криохирургией может проводиться химиотерапия и/или радиотерапия. Криохирургия в печени может вызвать повреждение желчных протоков и/или крупных кровеносных сосудов, что может привести к кровоизлияниям (тяжелым кровотечениям) или инфекции.

Независимо от того, поможет ли Вам один из этих методов или для Вас ни один метод лечения не является эффективным, в процессе лечения очень важно сохранять Ваше эмоциональное здоровье.

Как справиться с известием о том, что у Вас метастатический рак печени?

Известие о том, что у Вас метастатический рак печени, может вызвать ряд таких вопросов как:

- Что со мной случится?
- Сколько боли и страданий мне придется перенести?
- Значит ли это, что я умру?
- Не будет ли для моей семьи слишком тяжело вынести это?
- Где взять деньги на лечение?
- Как долго это продлится?
- Что произойдет, когда я умру?

Вероятно, у Вас будет еще больше вопросов. Волнение может мешать Вам сосредоточиться. У Вас могут быть такие физические реакции, как: беспокойство, одышка, учащенное сердцебиение и другие. У членов Вашей семьи могут быть такие же мысли и реакции. Кроме Вашего лечащего врача, существуют также социальные работники, психологи, психиатры и духовники, имеющие специальные знания, как помочь Вам в Ваших сомнениях, взять под контроль Ваши страхи и найти смысл в том, через что Вам придется пройти. Они также могут оказать поддержку Вашей семье.

Чтобы справиться с беспокойством, вы можете:

- обратиться за помощью к специалисту, особенно если тревожность не проходит долгое время,
- иногда может помочь простой разговор о Ваших страхах. Поговорить можно с кем-то из членов семьи, хорошим другом, духовником.
- постараться расслабиться с помощью глубокого дыхания и сознательного расслабления,
- поискать духовной поддержки – это помогает многим,
- обратиться к врачу за краткосрочным приемом препаратов для лечения тревожности или депрессии.

Даже если у Вас метастатический рак, у Вас остаются надежды и мечты. Некоторые из них могут измениться после того, как Вы узнали о своем диагнозе. Среди них может быть и надежда облегчить боль или другие симптомы и замедлить прогресс рака. Надежда – необходимая часть ежедневной жизни. Многих из нас именно надежда поднимает с постели по утрам и помогает прожить день.

Как справиться с болью и дискомфортом

Метастатический рак печени может вызывать дискомфорт. Работайте с Вашим лечащим врачом над беспокоящими Вас симптомами, особенно – над болью, если она Вас беспокоит. Принимайте обезболивающие, отвлекайте себя, переключайтесь с помощью хороших фильмов, встреч с друзьями, узнавайте все, что возможно, о своей проблеме и том, как можно с ней справиться. Действуйте. Пробуйте разные методы, и если они не срабатывают, пробуйте что-то другое. Не замыкайтесь в себе. Разговаривайте с окружающими, пишите в журналы, рисуйте, помните о чувстве юмора. Даже когда жизнь кажется черной, в ней всегда есть место тому, что может улучшить настроение или облегчить стресс.

Депрессия

Временное чувство грусти и безнадежности нормально при болезни и побочных эффектах. Однако и здесь есть место для счастья. Поскольку депрессия может стать серьезной проблемой, важно, чтобы с человеком, который впадает в депрессию, мог работать специалист по психическому здоровью. Депрессия поддается лечению.

На что следует обратить внимание членам семьи и друзьям:

- длительное грустное или «никакое» настроение,
- ощущение безнадежности и беспомощности,
- отсутствие интереса или удовольствия от ежедневных вещей,
- отсутствие энергии, ощущение усталости, «замедленность» во всем
- отсутствие способности сосредоточиться и принимать решения,
- ощущение вины и ненужности,
- ворчливость,
- частый плач,
- длительная головная боль или боли без понятных причин,
- мысли о смерти или суициде.

Лечение депрессии может включать прием лекарств, психологическое консультирование и обучение приемам решения проблем. Пациенты, которые получают лечение от депрессии, часто удивляются, насколько лучше он себя чувствуют. Депрессия может стать способом жизни, но так не должно быть.

Депрессия и ощущение одиночества идут рука об руку. Люди, больные раком, могут долго находиться в одиночестве, даже если они хотят, чтобы рядом с ними кто-то был. Это может произойти из-за физических проблем, неспособности водить машину или путешествовать, последствиями лечения. В этом случае может помочь, если член семьи или друг пригласит других близких навещать Вас. Желание делать что-либо за пределами дома также может помочь человеку чувствовать себя не таким одиноким.

Чувство вины

Людям, болеющим раком, и тем, кто находится рядом с ними, свойственно чувство вины. Если у Вас рак, Вы можете чувствовать себя виноватым в том, что заболели. Это чувство может появиться, даже если Вы знаете, что вашей вины в этом нет.

Люди, ухаживающие за больным раком, также могут испытывать чувство вины: за то, что они сами здоровы, за то, что сделали для любимого человека, который заболел, недостаточно, за свои обиды.

Иногда может помочь даже разговор об этих чувствах – он может все прояснить и помочь всем почувствовать себя лучше. Вы можете сказать друг другу, что знаете, что каждый делает все, что может. Для осуществляющих уход за Вами близких важно разделить обязанности. Позвольте другим, кто хочет разделить с Вами эту ношу, сделать это. Если чувство вины не проходит, важно обратиться за помощью к специалисту по психическому здоровью.

Внутрисемейные отношения

Метастатический рак изменяет отношение членов семьи друг к другу. Роли внутри семьи также меняются. Например, женщина может быть расстроена, что больше не может такой же женой и матерью, какой она была. Понимание этого и поиск способов, как она может продолжать реализовывать свою роль, поможет как ей самой, так и членам ее семьи.

Сплоченные семьи, в которых каждый поддерживает друг друга, лучше всего справляются с заболеванием одного из членов семьи. Семьи, в которых и раньше были трудности в решении проблем, в данном случае также будут иметь больше сложностей.

Столкновение с длительной болезнью может оказаться сильной нагрузкой для семьи. Члены семьи могут чувствовать себя истощенными как физически, так и психически. Люди, болеющие раком, часто говорят, что проблемой является недостаток внутрисемейного общения. Изменение обязанностей может вызвать обиды и беспокойство. Специалист может помочь членам семьи справиться с изменениями, которые произошли внутри семьи, а также поговорить о своих чувствах.

Поддержание сексуальных чувств и близости

Болезнь, которая длится многие месяцы и даже годы, оказывает сильное давление на семью. Чем дольше это длится, тем выше риск различных психических расстройств. Члены семьи могут чувствовать себя истощенными как физически, так и психически. Усталость, объединенная с беспокойством и страхом, может иметь нехорошие последствия. Ищите все возможные пути получить поддержку от тех, кто ухаживает за Вами, и спрашивайте, как чувствуют себя они сами. Чувство сопричастности очень важно.

Найти силу в духовном

Духовные вопросы естественны, когда человек пытается понять смысл свое болезни и своей жизни. Это может быть свойственно как больному, так и его второй половинке. Здесь может быть кстати помощь духовника. Он может помочь найти ответы на тяжелые вопросы. Поддержка духовного сообщества может стать бесценной для всей семьи.

Встреча лицом к лицу со смертью

Каждый, кто имеет метастатический рак последней стадии, сталкивается с пониманием того, что он может умереть. Члены семьи также должны осознавать это. Думать о смерти может быть тяжело. Люди переживают из-за возможных предсмертных страданий и из-за того, что в момент смерти могут оказаться в одиночестве. Но иногда болезнь и страдания длятся так долго, что смерть начинает казаться спасением.

Многие больные хотели бы находиться дома до самого конца. Важно помочь выполнить волю больного раком человека умереть дома, в окружении близких, с минимальными страданиями или вообще без них, ощущая любовь и поддержку родных.

Американское общество по борьбе с раком и Американский Национальный Институт Рака