Примечание: В 2009 г в США зарегистрировано 22 620 новых случаев гепатоцеллюлярного и холангиоцеллюлярного рака печени и 18 160 случаев смерти от него.

Гепатоцеллюлярный рак - опухоль, частота случаев выявления которой растет, главным образом в связи с распространением инфицирования вирусом гепатита С. Этот вид рака нетипичен для США, однако занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости в некоторых странах. В мире ежегодно регистрируется более 1 миллиона новых случаев первичного рака печени. Гепатоцеллюлярный рак потенциально излечим методом хирургической резекции, но хирургия является методом выбора только для небольшой части больных с локализованной опухолью. Прогноз зависит от степени местного распространения опухоли и функциональных резервов печени.

Другие методы терапии, кроме хирургической резекции, сейчас изучаются в клинических исследованиях. В настоящее время оценивается эффективность системной или инфузионной химиотерапии, химиоэмболизации, алкоголизации узлов подкожной инъекцией этанола, радиочастотного удаления, криотерапии, и радиоактивных антител, которые направлены на специфические мишени раковых клеток печени (иммунотерапии), часто в сочетании с хирургической резекцией и/или лучевой терапией. Некоторые исследования указывают на возможность достижения длительной ремиссии при применении этих подходов. Некоторые пациенты, возможно, являются кандидатами на трансплантацию печени, но дефицит донорских органов для трансплантации ограничивает использование этого подхода. Гепатоцеллюлярный рак может сочетаться с раком желчного прохода (холангиокарциномой).



Американское общество по борьбе с раком и Американский Национальный Институт Рака