Цирроз печени

Гепатоцеллюлярный рак ассоциирован с циррозом печени у 50% -80% пациентов. У 5% пациентов с циррозом в конечном счете развивается гепатоцеллюлярный рак, часто мультифокальный.

Инфицированность вирусами гепатита В и С

Инфицированность вирусами гепатита В и С является одной из основных причин возникновения гепатоцеллюлярного рака во всем мире, особенно у больных с постоянной антигенемией и у больных с хроническим гепатитом в активной форме. Исследования показали , что пациенты - мужчины старше 50 лет, инфицированные гепатитом B или C, возможно, попадают в группу особенно высокого риска по развитию гепатоцеллюлярного рака. Доказано также, что пациенты с гепатитом B или C, которые потребляют более 80 граммов алкоголя в сутки, имеют увеличенный риск развития рака (отношение шансов = 7.3) по сравнению с пациентами, которые воздерживаются от алкоголя. Наличие родственника первой линии с гепатитом B и гепатоцеллюлярным раком ассоциировано с увеличенным риском (отношение шансов = 2.41) для членов семьи- носителей гепатита B.

Афлатоксин

Афлатоксин также является фактором риска в этиологии первичного рака печени в странах, где в пище высока концентрация этого микотоксина.

Винилхлорид

Рабочие, подверженные воздействию винилхлорида до введения в большинстве стран контроля за его концентрацией на производстве, часто впоследствии страдали саркомой в печени, обычно ангиосаркомой. Также отмечались фибросаркомы и лейомиосаркомы.

Американское общество по борьбе с раком и Американский Национальный Институт Рака