Локализованный резектабельный первичный рак печени у взрослых (некоторые опухоли T1 и T2; N0; M0)

Локализованный резектабельный первичный рак печени ограничивается единичным узлом в доле печени, или несколькими узлами в одной доле, что позволяет обеспечить полное хирургическое удаление опухоли со значительным сохранением здоровой ткани. Функциональные резервы печени обычно нормальны или минимально снижены, нет признаков цирроза по Чайлд-Пью или хронического гепатита. Однако очень незначительная доля пациентов с раком печени имеет такую локализованную резектабельную опухоль. Предоперационное обследование ,включающее в себя КТ или МРТ, должно быть сфокусировано на определении пределов опухоли – распространилась ли она через междолевую борозду, вовлечен ли в процесс печеночный бугор или воротная вена . Резекция производится в пределах здоровой ткани не менее чем 1см от края опухоли.

Стандартный метод лечения:

• Хирургия: Резекция локализованного гепатоцеллюлярного рака может быть проведена разными методами: от сегментарной (сегментэктомия) до трисегментарной (трисегментэктомия - резекция 80% печени) резекции. В исследованиях тщательно отобранной когорты пациентов, частичная гепатэктомия привела к 5-летней выживаемости от 30% до 40%, с медианной выживаемостью, приближенной к 3 годам. В ретроспективном исследовании больных с внутрипеченочной холангиокарциномой продемонстрировано, что резекция печени обеспечивает 5-летнюю выживаемость у 23% пациентов и выживаемость без рецидива у 11% пациентов.

Печеночные опухоли часто мультифокальны и некоторые узлы могут обнаруживаться только во время операции, даже если большинство из них были обнаружены на предоперационной стадии. Предоперационное обследование должно также включать в себя поиск внепеченочных метастазов, так как их наличие является противопоказанием к плановой резекции печени. Интраоперационное УЗИ часто находит узел-спутник или дополнительные узлы в печени. Резекция, которая является неанатомической (вне границ сегмента), тяжело переносится и приводит к высокой смертности у больных острым циррозом. Острый цирроз печени может являться противопоказанием к радикальной резекции, но не служит противопоказанием к трансплантации печени. Трансплантация печени для гемангиоэндотелиомы, фиброламеллярного гепатоцелюллярного рака, и небольшого (<5 см) гепатоцеллюлярного новообразования у пациентов с циррозом печени или без него ассоциирована с 5-летней выживаемостью от 20% до 30%.

Методы лечения на стадии клинических исследований:

• химиотерапия или биологическая терапия.

Из-за большого количества пациентов, у которых отмечается рецидив заболевания после хирургического лечения локализованного рака печени, изучались другие методы лечения, включая химиоэмболизацию - вливание химиотерапевтического агента прямо в печеночную артерию - или системную терапию с химиотерапевтическими агентами. Одно исследование с участием 43 пациентов демонстрирует улучшение выживаемости при инъекции одной-единственной дозы (1,850 MBq) I-131 липиодола через печеночную артерию. Медианная выживаемость в этой группе составила 57 месяцев по сравнению с 13.6 месяцами в группе, которая не получила никакого лечения помимо резекции (P = .037). Липиодол был нетоксичен, но требовал подавления тиреоидной функции как в перед-, так и в послеоперационном периоде. Однако эти результаты являются предварительными и требуют подтверждения.

Иммунотерапия с интерлейкином-2 и анти-CD3 продлевает выживаемость без рецидивов, но не полную выживаемость. Локализованные рецидивы в печени иногда успешно лечатся повторной резекцией этих опухолей.

Часть 2

Американское общество по борьбе с раком и Американский Национальный Институт Рака