Объектом исследования было сравнение диагностической значимости мультидетекторной компьютерной томографии (МДКТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) в предоперационном обнаружении метастаз колоректального рака в печени с диффузной жировой инфильтрацией, ассоциированной с неоадъювантной химиотерапией. Было ретроспективно рассмотрено и оценено 20 предоперационных трехфазных МДКТ (4-64-ряда, Сименс) и динамических МРТ с использованием контраста (1.5T or 3.0T, Сименс) пациентов с колоректальным раком и метастазами его в печень при диффузном стеатозе.

Все пациенты перенесли хирургическое удаление метастаз в печени с интервалом в 1-60 дней. Число жировых инфильтраций печени было определено гистопатологически полуколичественным методом и проранжировано от 25% до 75%. В целом, 51 метастаз был обнаружен с помощью гистопатологии изъятых сегментов/долек печени. Размер метастаз варьировался от 0,4 до 13 см, 18 из них (35%) были до 1см в диаметре. При общей оценке, МДКТ определила 33 из 51 метастаза (65%) и МРТ определила 45 из 51 метастаза (88%).

Для поражений до 1см, МДКТ определила только 2 из 18 (11%), а МРТ – 12 из 18 (66%). Также с помощью МДКТ было определено одно ложноположительное поражение. Статистический анализ показал, что МРТ значительно эффективнее МДКТ, со статистически значимой разницей (p<.001) для определения небольших поражений печени (</=1cm; p<.004). Значимой разницы в определении поражений >1см не было. Таким образом, для обнаружения метастаз колоректального рака в печени после неоадъювантной химиотерапии и последующей диффузной жировой инфильтрации печени МРТ является значительно более эффективным методом, чем МДКТ, особенно для обнаружения небольших поражений печени.

Kulemann V, Schima W, Tamandl D, Kaczirek K, Gruenberger T, Wrba F, Weber M, Ba-Ssalamah A.
Отделение радиологии, Медицинский университет Вены, Австрия