LIKAR.INFO по материалам ВОЗ

  1. Рак печени, как правило, развивается на фоне терминального заболевания печени – цирроза. Цирроз печени часто вызывается вирусным поражением печени, приводящим к заболеванию гепатитами В или С. Но цирроз может возникать и на фоне алкогольного или жирового поражения печени. Поэтому огромное место в профилактике рака печени имеет профилактика цирроза и хронических вирусных гепатитов
  2. Злокачественные опухоли печени встречаются в несколько раз чаще доброкачественных.
  3. Все злокачественные опухоли печени делятся на первичные и вторичные (метастатические). В 95% случаев опухолевое поражение печени является метастатическим.
  4. Частота метастатических опухолей, которые являются следствием колоректального рака, рака почек, желудка, поджелудочной железы, матки и яичников, молочных желез, меланомы, в 30 раз выше, чем первичных.
  5. При вышеперечисленных злокачественных опухолях метастазы в печень выявляются в 36% случаев.
  6. Наиболее перспективным методом лечения метастазов печени является хирургическое лечение, при котором пятилетняя выживаемость составляет 20-45%
  7. В структуре первичных злокачественных поражений печени первое место занимает гепатоцеллюлярный рак. На его долю приходится около 85% первичных злокачественных опухолей печени.
  8. В странах СНГ злокачественные опухоли печени составляют 0,9-2,2% от всех онкологических заболеваний. У значительной части пациентов (около 45-47%) рак печени диагностируется только на III-IV стадии заболевания.
  9. У мужчин частота возникновения первичного рака печени в 3 раза выше, чем у женщин. Очевидно, это связано с большей частотой носительства вируса гепатитов В и С, на фоне которых при определенных условиях развиваются раковые опухоли печени, у мужского населения
  10. Первичный рак печени встречается и у детей грудного возраста, и у стариков. Но наиболее часто гепатоцеллюлярный рак диагностируется у людей среднего возраста (40-60 лет), а холангиогенный – старшего возраста (60-70 лет).