Рак почки – это рак, который начинается в клетках почки.

Почки – парные органы в форме зерен, каждая размером с кулак взрослого человека и весом около 4-5 унций. Они прикреплены к задней стенке брюшной полости. Одна почка находится слева, а вторая – справа, прямо возле позвоночника. Обе защищены нижними ребрами грудной клетки.

Основная функция почек – фильтрация крови и избавление тела от излишка воды, соли и продуктов распада. Выделенные продукты распада концентрируются в моче. Моча покидает почки через длинные тонкие трубочки, называемые уретрой, которая связана с мочевым пузырем. Моча через уретру попадает в мочевой пузырь, где накапливается до мочеиспускания.

Также почки помогают определить, достаточно ли в организме эритроцитов. Это происходит благодаря выработке гормона, называемого эритропоэтин, который стимулирует костный мозг к выработке эритроцитов.

Хотя почки играют для нас очень важную роль, для нормального функционирования человеческого организма достаточно одной почки. Десятки тысяч людей живут полноценной жизнью, имея только одну почку. У некоторых людей может не быть ни одной работающей почки, и они живут благодаря медицинской процедуре, которая называется диализ. При диализе используется специально сконструированный аппарат, который работает как настоящая почка и фильтрует кровь, освобождая ее от продуктов распада.

Почечноклеточная карцинома

Почечноклеточная карцинома (ПКК), также известная как почечноклеточный рак или почечноклеточная аденокарцинома – наиболее распространенный тип рака почки. Он встречается в 9 из 10 случаев опухолей почки.

Хотя ПКК обычно растет как единичное образование в почке, иногда опухоли обнаруживаются в более чем одной части почки, а иногда – одновременно в обеих почках. Некоторые почечноклеточные карциномы обнаруживаются только после того, как вырастают достаточно большими, однако большинство из них обнаруживается до того, как успевает метастазировать (распространиться) в отдаленные органы тела. Зачастую они обнаруживаются на снимках КТ или УЗИ, сделанных при подозрениях на другие заболевания, а не рак почки. Как и большинство опухолей, их тяжело лечить, если они успела распространиться.

Различают несколько подвидов ПКК в зависимости преимущественно от того, как выглядят раковые клетки под микроскопом.

Светлоклеточная почечноклеточная карцинома

Это наиболее распространенная форма почечноклеточной карциномы. Около 8 из 10 пациентов с почечноклеточной карциномой имеют именно этот вид рака. Под микроскопом клетки, которые составляют светлоклеточную ПКК, выглядят очень светлыми или прозрачными.

Папиллярная почечноклеточная карцинома

Это второй из наиболее распространенных подвидов ПКК – около 10-15% пациентов имеют эту опухоль. Эти опухоли формируют маленькие образования, похожие на пальцы (называемые сосочками) в большинстве случаев. Некоторые врачи называют эти опухоли хромофильными, поскольку их клетки могут «вбирать» в себя цвет при помещении в определенную жидкость и под микроскопом выглядеть розовыми.

Хромофобная почечноклеточная карцинома

К этому подвиду относится около 5% ПКК. Клетки этой опухоли так же светлые, как и у светлоклеточного типа, но имеют больший размер и определенные особенности.

Рак собирательных трубочек (Беллини)

Этот подвид встречается очень редко и развивается из мозгового слоя почек

Неклассифицированная почечноклеточная карцинома

В редких случаях почечноклеточные опухоли называются неклассифицированными, поскольку выглядят нетипично ни для одного известного подвида или потому, что в них присутствуют клетки разных подвидов.

Другие опухоли почки

Менее распространенные опухоли почки включают переходноклеточные карциномы, опухоли Вильмса и почечные саркомы.

Переходноклеточные карциномы

От 5% до 10% опухолей почки – это переходноклеточные карциномы, также известные как уротелиальные карциномы. Переходноклеточные карциномы возникают в почечных лоханках (там, где почка соединяется с мочеточником). Под микроскопом эти клетки выглядят как раковые клетки мочевого пузыря. Исследования показывают, что, как и рак мочевого пузыря, эти опухоли часто связаны с курением и подверженностью на рабочих местах канцерогенным химикатам.

Пациенты с переходноклеточной карциномой часто имеют такие же симптомы, как и пациенты с почечноклеточным раком – кровь в моче и иногда - боль в спине.

Эти опухоли обычно лечатся путем хирургического удаления целой почки и мочеточника, равно как и части мочевого пузыря, к которой подходит мочеточник. Меньшие, менее агрессивные опухоли иногда могут лечиться менее серьезным хирургическим вмешательством. Химиотерапия часто применяется после хирургического вмешательства в зависимости от того, насколько большая опухоль был обнаружена. Важно обсудить с врачом все возможные преимущества и риски каждого варианта лечения.

Около 9 из 10 переходноклеточных карцином почки излечимы, если обнаруживаются на ранней стадии. Шансы на излечение резко падают, если опухоль проросла в стенку мочеточника или основную часть почки или если имеет более агрессивные черты (более высокую стадию) при рассмотрении под микроскопом.

Очень важны контрольные посещения врача для обследования с помощью цистоскопии (осмотр мочевого пузыря с помощью подсвеченной трубки) и обследований, которые позволяют получить четкие изображения опухоли, поскольку переходноклеточная карцинома может рецидивировать в мочевой пузырь, равно как и метастазировать в другие части тела.

Опухоль Вильмса

Около 5% опухолей почки составляют опухоли Вильмса. Этот вид рака почти всегда обнаруживается у детей и исключительно редко встречается у взрослых.

Почечная саркома

Почечные саркомы – редкий вид рака почки (менее 1% всех опухолей почки), который начинается в соединительной ткани почки.

Доброкачественные опухоли почки

Некоторые виды опухолей почки являются доброкачественными (нераковыми). Это означает, что обычно они не распространяются (не метастазируют) в другие части тела, хотя они могут расти и вызывать проблемы. Доброкачественные опухоли почки включают почечноклеточную аденому, почечную онкоцитому и англомиолипому.

Почечная аденома

Почечные аденомы – наиболее распространенный вид доброкачественной опухоли почки. Они маленькие, медленнорастущие и обычно обнаруживаются на обследованиях, дающих изображение изнутри тела (таких, как КТ), когда врач рассматривает другие органы. Под микроскопом они выглядят как низкодифференцированные почечноклеточные карциномы. В редких случаях опухоли, изначально выглядящие как почечные аденомы, могут превращаться в маленькие почечно-клеточные опухоли.

Онкоцитомы

Онкоцитомы – вид доброкачественной опухоли почки, который иногда может вырастать до достаточно больших размеров. Как и в случае с почечными аденомами, иногда может быть сложно отличить их от рака почки. Поскольку онкоцитомы обычно не распространяются в другие органы, зачастую в излечении может помочь удаление почки.

Англомиолипома

Англомиолипома – другой редкий вид доброкачественной опухоли почки. Она часто развивается у людей с рассеянным склерозом (генетическое нарушение, которое также поражает сердце, глаза, легкие и кожу). Эти опухоли состоят из разных видов соединительной ткани (кровеносные сосуды, гладкие мышцы, жировая ткань). Если она не вызывает никаких симптомов, зачастую достаточно просто тщательного наблюдения, но если возникают проблемы (такие, как кровотечение), необходимо лечение.

Американское общество по борьбе с раком и Американский
Национальный Институт Рака