ЧАСТЬ 1

Таргетная терапия

По мере того, как исследователи узнают больше об изменениях в клетках, которые вызывают рак, они разрабатывают новые лекарства. Таргетные лекарства работают не так, как стандартные химиопрепараты. Они направлены на уничтожение раковых клеток и вызывают меньше повреждений здоровых тканей. И зачастую они имеют другие, менее серьезные, побочные эффекты.

Как и химиотерапевтические препараты, эти лекарства присоединяются к кровяному потоку и расходятся по всему организму. Это делает их эффективными против опухолей, которые имеют отдаленные метастазы. Поскольку химиотерапия малоэффективна для большинства пациентов с раком почки, врачи начинают испытывать и применять таргетную терапию. Доказано, что таргетные препараты особенно важны в лечении рака почки, когда стандартная химиотерапия уже не действует. Термин «таргетная терапия» может быть не совсем точным для описания этих новейших лекарств, так как даже традиционная химиотерапия нацелена на определенные клеточные функции. В любом случае, этот термин принято применять для новейших агентов, которые имеют более фокусированный механизм воздействия.

Несколько таргетных препаратов утверждены FDA для применения при раке почки поздних стадий. Сюда входят лекарства, останавливающие ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов, которые питают опухоль) и лекарства, направленные на другие важные факторы роста клеток. Эти лекарства часто применяются в качестве первой линии лечения рака почки поздних стадий. Хотя они могут уменьшить опухоль и замедлить ее рост, до сих пор неясно, могут ли какие-то из этих лекарств привести к излечению пациента.

Сорафениб (Нексавар)

Это лекарство эффективно в замедлении прогрессирования рака у некоторых пациентов с опухолями на поздних стадиях. Оно работает путем блокирования и ангиогенеза, и молекул, стимулирующих рост раковых клеток. Это происходит с помощью блокирования нескольких важных для роста и выживания клеток клеточных ферментов, называемых тирозинкиназами. Это лекарство принимается в форме таблеток. Наиболее распространенные побочные эффекты включают утомляемость, сыпь, диарею, повышение артериального давления, покраснение кожи, боль, отек, появление мозолей на ладонях и подошвах ног .

Сунитиниб (Сутент)

Сунитиниб также блокирует активность некоторых тирозинкиназ, но не так же, как сорафениб. Это лекарство имеет форму таблеток, которые показали свою эффективность в уменьшении опухоли и замедлении прогрессирования рака почки во многих случаях. Оно препятствует росту кровеносных сосудов и других факторов, которые стимулируют рост раковых клеток. Наиболее распространенными побочными эффектами его являются тошнота, диарея, изменения на коже или изменение цвета волос, ранки в полости рта, слабость, снижение количества эритроцитов и лейкоцитов в крови. Другие побочные эффекты могут включать утомляемость, высокое артериальное давление, сердечную недостаточность, кровотечения, появление мозолей на ладонях и подошвах ног, снижение уровня тиреоидного гормона в крови.

Темсиролимус (Торисел)

Темсиролимус вводится путем внутривенной инъекции. Оно работает путем блокирования клеточного белка mTOR, который способствует росту и делению клеток. Это лекарство показало эффективность при раке почки поздних стадий, который в силу определенных факторов имеет худший прогноз. Наиболее распространенными побочными эффектами являются высыпания на коже, слабость, ранки в ротовой полости, тошнота, потеря аппетита, отек на лице или в ногах, повышение уровня сахара и холестерина в крови. Более серьезные побочные эффекты отмечаются редко.

Эверолимус (Афинитор)

Это лекарство также блокирует белок mTOR. Оно принимается в виде таблеток единожды в день. Эверолимус применяется против рака почки поздних стадий после того, как другие лекарства, такие как сорафениб или сунитиниб, не принесли эффекта. Распространенные побочные действия этого лекарства включают ранки в ротовой полости, повышенную подверженность инфекциям, тошноту, потерю аппетита, диарею, высыпания на коже, утомляемость или слабость, отеки (обычно на ногах) и повышение уровня сахара и холестерина в крови. Менее распространенными, но более серьезными побочными эффектами могут быть повреждения легких, которые могут вызвать затруднения дыхания или другие проблемы.

Бевацизумаб (Авастин)

Это лекарство вводится внутривенно. Оно замедляет рост новых кровеносных сосудов. Последние исследования показали, что оно может быть эффективно против рака почки, особенно при использовании его вместе с интерфероном-альфа. Бевацизумаб обычно хорошо переносится пациентами, но может вызвать такие серьезные побочные эффекты, как повышение артериального давления, кровотечение или образование тромбов, проблемы с заживлением ран.

Врачи продолжают изучать наилучшие способы применения этих таргетных препаратов против опухолей почки поздних стадий. На сегодняшний день на протяжении курса лечения чаще всего используется только одно лекарство (это называется монотерапией). Если оно не помогает, назначается другой препарат. До сих пор не известно, работает ли какой-то из этих препаратов лучше, чем другие, эффективнее ли комбинация этих препаратов, чем лечение только одним из них и насколько одни комбинации этих препаратов лучше, чем другие. Ответы на эти вопросы предстоит найти.

Биологическая терапия (иммунотерапия)

Целью биологической терапии является стимулирование иммунной системы организма к более эффективной борьбе с заболеванием и разрушению раковых клеток. До недавнего времени она была наиболее распространенной терапией первой линии для рака почки поздних стадий, и остается эффективной для некоторых пациентов. Поскольку биологическую терапию тяжело проводить и она имеет серьезные побочные действия, некоторые врачи теперь оставляют ее как метод « про запас» для пациентов, у которых не достигается ответ на таргетную терапию.

Основными препаратами иммунотерапии при раке почки являются цитокины (белки, которые активируют иммунную систему). Два цитокина, которые чаще всего используются – это интерлейкин-2 (IL-2) и интерферон-альфа. Оба цитокина вызывают уменьшение опухоли более чем наполовину у 10-20% пациентов. Пациенты, у которых наблюдается ответ на IL-2, имеют тенденцию к длительному ответу на лечение. IL-2 – единственный метод терапии, который может приводить к длительному ответу на лечение, хотя он и наблюдается только у небольшого количества пациентов. По наличию у опухоли определенных особенностей можно предугадать, будет ли IL-2 действовать, поэтому сейчас проводятся дополнительные исследования, чтобы определить, какие особенности опухоли наиболее важны для прогноза.

Одно время считалось, что комбинация низких доз обоих цитокинов столь же эффективна, как и высокодозная терапия только IL-2, но с меньшими и менее серьезными побочными эффектами, однако последние исследования не подтвердили эту идею. Большинство врачей считает, что высокодозная терапия только IL-2 более эффективна для уменьшения размеров опухоли. Высокодозная терапия IL-2 применяется только в специальных центрах, поскольку этот препарат может быть очень токсичным и требует специальных навыков для определения и лечения его побочных действий.

Возможными побочными действиями терапии цитокинами, особенно высокодозной терапии IL-2, являются сильная утомляемость, низкое артериальное давление, отеки на ногах, затруднения дыхания, повреждение почки, сердечные приступы, внутренние кровотечения, диарея или боли в животе, высокая температура и озноб, учащенное сердцебиение, психические изменения. Эти побочные эффекты часто серьезны и иногда могут быть фатальными. По этой причине терапия цитокинами не проводится людям с ослабленным здоровьем. Это лечение могут проводить только врачи, имеющие опыт применения цитокинов.

Также цитокины могут применяться как часть экспериментальных техник иммунотерапии.

Химиотерапия

Химиотерапия (или «химия») – это применение лекарств, которые уничтожают раковые клетки. Обычно лекарства вводятся внутривенно или принимаются перорально (через рот). Когда лекарство попадает в кровь, оно разносится по всему организму. Это делает их эффективными против опухолей, которые имеют отдаленные метастазы. К сожалению, клетки рака почки обычно резистентны к химиотерапии, и стандартного метода лечения этого заболевания с помощью этих препаратов не существует. Некоторые лекарства, такие как винбластин, флоксуридин, 5-флюороурацил (5-FU), капецитабин и гемцитабин помогают небольшому количеству пациентов. Тем не менее, химиотерапия часто применяется при опухолях, при которых таргетные препараты и/или иммунотерапия неэффективны.

Возможные побочные действия

Препараты химиотерапии атакуют клетки, которые быстро делятся, именно поэтому они эффективны против раковых клеток. Однако другие клетки тела, такие как клетки костного мозга, клетки эпителия ротовой полости и кишечника и пр. также делятся быстро. Эти клетки также поражаются химиотерапией, что может привести к побочным эффектам. Эти побочные действия зависят от типа лекарств, которые применяются, их доз и продолжительности лечения. Побочные эффекты химиотерапии зависят от типа и дозы принимаемых лекарств и продолжительности их приема. Они могут включать в себя:

  • потерю волос;
  • ранки во рту;
  • потерю аппетита;
  • тошноту и рвоту;
  • высокий риск подверженности инфекциям (вследствие снижения количества лейкоцитов);
  • изменения менструального цикла (это может быть временным);
  • образование синяков даже при незначительном прикосновении к коже или повышенной кровоточивости (вследствие снижения количества тромбоцитов);
  • сильную усталость (вследствие снижения количества эритроцитов).


Большинство этих побочных эффектов обычно проходят, как только лечение оканчивается. Например, волосы снова отрастут, а показатели крови вернутся к обычным. Если у Вас наблюдаются какие-либо побочные эффекты от курса химиотерапии, сообщите об этом врачу или медсестре, чтобы эффективно купировать их. Например, с помощью лекарств можно предотвратить или смягчить тошноту и рвоту.

Контроль за болью

Боль появляется у некоторых пациентов с раком почки на поздних стадиях. Важно сообщать врачу о любой боли, которая у вас может появиться, так как ее можно снять. Но если врач не будет знать о появлении у Вас боли, он не сможет помочь Вам.

Существует много различных форм обезболивающих лекарств, от простейших аналгетиков до сильных наркотиков, таких как морфин или другие опиоиды. Чтобы лечение было эффективным, обезболивающие должны приниматься регулярно, по расписанию, а не только тогда, когда боль становится сильной. Разработано несколько форм морфина и других опиоидов длительного действия, которые достаточно принимать 1 или 2 раза в день.

В некоторых случаях, паллиативное хирургическое вмешательство или лучевая терапия могут помочь смягчить боль, вызванную распространением рака в определенные органы. Лекарства, называемые бифосфонатами, могут помочь людям, у которых рак распространился в кости. Иногда специалист по обезболиванию может провести определенные процедуры, например, блокирование нерва или снижение чувствительности в месте, где ощущается боль.

Какие вопросы следует задать врачу?

Если Вы столкнулись с диагнозом «рак» и лечением рака, мы советуем открыто поговорить с врачом. Не стесняйтесь задать врачу все вопросы, которые у Вас возникают, какими бы незначительными они не казались Вам. Ниже мы приводим перечень наиболее распространенных вопросов:

  1. Дайте, пожалуйста, точное название диагноза, который мне поставлен (медицинской терминологией).
  2. Имеет ли моя опухоль метастазы?
  3. Опухоль какой стадии обнаружена у меня? Что это означает?
  4. Может ли моя опухоль быть удалена хирургическим путем?
  5. Насколько хорошо работает моя почка?
  6. Какие у меня есть варианты лечения?
  7. Какое лечение Вы советуете мне и почему?
  8. Какие цели предполагается достичь таким лечением?
  9. Сколько продлится лечение? Что оно будет включать в себя? Где оно будет проходить?
  10. Какие риски и побочные действия имеют разные варианты лечения?
  11. Какова вероятность рецидива после лечения, которое Вы предлагаете?
  12. Как лечение повлияет на мою обычную жизнь?
  13. Что мне необходимо делать, чтобы подготовиться к лечению?
  14. Что мы будем делать, если лечение не сработает или если произойдет рецидив?
  15. Какое сопровождение потребуется мне после лечения?
  16. Какова вероятность того, что таким образом меня удастся вылечить?
  17. Как долго я смогу прожить, учитывая мой диагноз?
  18. Что мне необходимо делать, чтобы подготовиться к лечению?
  19. Как скоро начнется лечение?
  20. Какое сопровождение потребуется мне после лечения?


Американское общество по борьбе с раком и Американский
Национальный Институт Рака