Приблизительно 85% из опухолей почки - аденокарциномы, и большинство из них папиллярного происхождения. Большинство оставшихся опухолей – переходно-клеточный рак собирательной системы почек, который не рассматривается здесь. В соответствии с современными взглядами существует четыре варианта почечноклеточного рака: светлоклеточный (типичный), папиллярный, хромофобный, рак собирательных трубочек , а также неклассифицируемый рак почки. Саркоматозный (веретеноклеточный) рак почки представляет собой низкодифференцированный вариант других гистологических типов. Опухоли почки обычно растут медленно, сдавливая окружающую паренхиму, что приводит к образованию псевдокапсулы, и растягивая фиброзную капсулу почки. Прорастание капсулы почки свидетельствует о более неблагоприятном прогнозе и отражает агрессивный характер опухоли. Прорастание фасции Герота встречается очень редко, но при этом опухоль может врастать в поясничные мышцы, печень, селезенку, поджелудочную железу, кишечник, тела позвонков и боковую стенку живота. Отличительной чертой рака почки является его склонность к распространению по крупным венам в виде опухолевого тромба (до 10% случаев).

Опухолевый тромб, как правило, является флотирующим (заполняет просвет вены, не врастая в ее стенку), распространяется по току крови из почечной вены в нижнюю полую и может достигать правых отделов сердца и даже легочной артерии. Двусторонние опухоли почек встречаются в 2-4% случаев.

Светлоклеточный (типичный) рак почки

Этот вид рака почки составляет 70— 80% от всех опухолей. На разрезе эти гиперваскулярные опухоли имеют характерный желтоватый цвет из-за высокого содержания липидов в их клетках; в генотипе опухолевых клеток выявляется патология 3-й хромосомы или мутация ФГЛ-гена. По современной классификации светлоклеточные аденокарциномы разделяются на собственно светлоклеточные и гранулярноклеточные; однако опухоль может иметь смешанное строение, со структурами как гранулярноклеточного, так и светлоклеточного рака. Некоторые исследователи считают, что гранулярноклеточные опухоли имеют худший прогноз.

Папиллярный рак почки

Этот вид рака почки встречается в 10—15% случаев и характеризуется относительно благоприятным прогнозом. Для этих опухолей характерен мультицентрический рост и слабое кровоснабжение. В генотипе при этой форме рака почки выявляется трисомия 7-й и 17-й хромосом, потеря У-хромосомы и активация МЕТ-протоонкогена на 7-й хромосоме.

Хромофобный ПКР

Этот вид рака почки развивается из коркового отдела собирательных трубочек и встречается в 4—5% случаев. При электронной микроскопии в цитоплазме клеток выявляется множество пузырьков, содержащих мукополисахариды, что делает клетки опухоли хромофобными. Прогноз неопределенный.

Рак собирательных трубочек (Беллини)

Этот вид рака почки встречается менее чем в 1% случаев от всех ПКР. Болеют им преимущественно в молодом возрасте. Эти опухоли развиваются из мозгового слоя почки, часто диагноз устанавливается на последних стадиях. Эти опухоли резистентны к лечению, и прогноз при этой форме рака почки неблагоприятный.

Неклассифицируемые случаи рака почки

Сюда относятся опухоли, которые невозможно отнести к какому-либо типу.

Доброкачественные опухоли почки

Среди доброкачественных опухолей почки чаще всего встречаются аденома, онкоцитома и ангиомиолипома почки.

Аденома почки

Аденома почки – доброкачественная опухоль небольших размеров, хорошо ограниченная, гомогенная по клеточным характеристикам, с папиллярной или тубулопапиллярной структурой. Дифференцирование высокодифференцированных почечноклеточных аденокарцином от почечноклеточных аденом представляет собой сложную задачу. Надежных морфологических критериев, позволяющих дифференцировать аденому от аденокарциномы почки, не существует. Диагноз обычно ставится произвольно на основании размера опухоли, но размер сам по себе не должен влиять на подход к лечению, поскольку даже аденомы размером менее 0.5 сантиметра могут метастазировать. Большинство исследователей сходятся во мнении, что любая солидная эпителиальная опухоль почки потенциально злокачественна и при отсутствии противопоказаний должна лечиться хирургическим путем.

Онкоцитома почки

Онкоцитома (эозинофильная аденома) почки составляет от 3 до 7% всех опухолей почки. Онкоцитома представляет собой округлую, хорошо ограниченную опухоль, микроскопически состоящую из эозинофильных клеток, что обусловлено большим содержанием в них митохондрий. В центре опухоли часто обнаруживается звездчатый рубец, при ангиографии выявляют радиальный ход артерий в опухоли, что делает ее похожей на колесо со спицами. Несмотря на хороший прогноз и доброкачественное течение онкоцитомы, иногда отмечаются клеточная атипия и прорастание капсулы почки. Надежных критериев, позволяющих дифференцировать онкоцитому от аденокарциномы почки до операции, не существует, поэтому большинство специалистов придерживаются мнения, что при подозрении на это заболевание больному показано хирургическое лечение.

Ангиомиолипома почки

Ангиомиолипома почки состоит из жировой, гладкомышечной тканей и сосудов и встречается у 0,3% населения, чаще у женщин, а также у больных туберозным склерозом. В отличие от онкоцитомы и аденомы, данную опухоль можно дифференцировать радиологическими методами: во время КТ в опухоли выявляются участки жировой плотности, хотя в нескольких исследованиях встречаются описания жировых включений и при злокачественных опухолях почки. На УЗИ опухоль гиперэхогенна. Течение заболевания доброкачественное, опухоль характеризуется медленным ростом. Однако описан спонтанный разрыв опухоли с последующим забрюшинным кровотечением, приводящим к геморрагическому шоку и летальному исходу. Есть данные, что небольшие опухоли (менее 4 см) растут медленно и редко приводят к кровотечению, в то время как опухоли размером более 4 см характеризуются более быстрым ростом и чаще дают осложнения. Поэтому выбор тактики лечения (хирургическая резекция или динамическое наблюдение) зависит от размера опухоли; предпочтительны органосохраняющие операции.

Американское общество по борьбе с раком и Американский
Национальный Институт Рака