Курение

Одним из основных факторов риска возникновения рака почки, с убедительной доказательной базой, является курение табака. Доказано, что у курящих риск заболеть раком почки увеличивается в 1,4—2,3 раза по сравнению с некурящими.

Избыточный вес

Ожирение также относится к факторам риска, особенно у женщин. Артериальная гипертония на фоне ожирения усиливает этот риск.

Профессиональные факторы

По сравнению с курением и ожирением, влияние профессиональных факторов не очень большое и показано не во всех исследованиях. Однако имеются данные, что риск этого заболевания повышен у рабочих металлургической промышленности, кожевенного производства и у тех, кто работает с асбестом и кадмием.

Наследственные синдромы

Хорошо изучена роль некоторых наследственных синдромов в развитии рака почки (т.н. семейный рак почки). К ним относятся:

Синдром фон Гиппель-Линдау

Это наиболее частая форма семейного варианта рака почки, наследуемая аутосомно-доминантным путем. Основные проявления этого синдрома — кисты почек, феохромоцитомы, ангиомы сетчатки, гемангиобластомы головного и спинного мозга, кисты и рак поджелудочной железы, а также светлоклеточный рак почки. Генетические исследования показали, что причиной этого заболевания является мутация гена, находящегося на коротком плече 3-й хромосомы, относящегося к группе генов-супрессоров. Данный ген кодирует синтез внутриклеточного белка, играющего важную роль в регуляции клеточного ответа на различные повреждающие факторы ( гипоксия и голодание).

Семейный светлоклеточный рак почки

Было показано, что мутация ФГЛ-гена присутствует в 25% спорадических светлоклеточных ПКР. Для него характерно развитие заболевания в молодом возрасте, билатеральное поражение почек и мультицентрический рост опухолей.

Семейный папиллярный рак почки

Эта форма наследственного рака почки не связана с мутацией ФГЛ-гена. Исследования, проведенные в Национальном институте рака США, показали, что ответственным за эту форму рака почки является активация протоонкогена МЕТ, находящегося на длинном плече 7-й хромосомы.

Другие заболевания

Необходимо подчеркнуть, что хроническая почечная недостаточность может являться фактором, предрасполагающим к развитию рака почки. По различным данным, у пациентов с ее терминальной стадией, длительно находящихся на хроническом гемодиализе, в 35—47% случаев почки подвергаются кистозной дегенерации. В эпителии, выстилающем образующиеся кисты, рак почки развивается примерно в 30 раз чаще, чем у здоровых людей. Кроме того, с увеличением заболеваемости раком почки ассоциируется также злоупотребление анальгетиками фенацетинового ряда.

Американское общество по борьбе с раком и Американский
Национальный Институт Рака