Современные методы лечения рака почки помогают излечиться более чем 50% больных с І стадией заболевания, но для больных с IV стадией прогноз существенно хуже. Стадия рака почки определяет клинические особенности лечения

Стадия I

  • T1, N0, M0
  • Хирургическая резекция , часто с лечебной целью, - основной метод лечения на этой стадии рака почки. Резекция возможна простая или радикальная. Последняя включает в себя удаление почки, надпочечника, окружающей жировой ткани, и фасции Герота единым блоком, вместе с удалением регионарных лимфатических узлов или без них. Некоторые хирурги полагают, что радикальная нефрэктомия улучшает прогноз. Пациентам, имеющим противопоказания к резекции, внешняя лучевая терапия или эмболизация почечной артерии может обеспечить временное облегчение. У больных с двусторонним новообразованием двусторонняя частичный нефрэктомия или односторонняя частичная нефрэктомия с контралатеральной радикальной нефрэктомией, когда она технически выполнима, возможно, является предпочтительной альтернативой двусторонней нефрэктомии с диализом или трансплантации почки. Все чаще в литературе появляются сообщения о том, что частичная нефрэктомия в отдельных случаях является лечебной. Гистологическому исследованию подлежит как свежий образец опухолевой ткани, так и замороженная секция ткани в пределах иссечения опухоли.


Стандартные методы лечения:

  1. Радикальная нефрэктомия
  2. Простая нефрэктомия
  3. Частичная нефрэктомия (у избранных пациентов)
  4. Внешняя лучевая терапия ( паллиативно)
  5. Эмболизация почечной артерии (паллиативно)


Стадия II

  • T2, N0, M0

Радикальная резекция часто – основной метод лечебной терапии для стадии II рака почки. Она включает в себя удаление почки, надпочечника, окружающей жировой ткани, и фасции Герота единым блоком, вместе с удалением регионарных лимфатических узлов или без них, но ее эффективность на этой стадии заболевания не была однозначно доказана. Внешняя лучевая терапия применяется до или после нефрэктомии, однако нет однозначных сведений, что это улучшает выживаемость по сравнению с результатами только одной нефрэктомии; но возможно, лучевая терапия приносит пользу больным с более обширными опухолями. Пациентам, имеющим противопоказания к резекции, эмболизация почечной артерии может обеспечить временное облегчение.


Стандартные методы лечения:

  1. Радикальная нефрэктомия до или после внешней лучевой терапии ( у некоторых пациентов)
  2. Частичная нефрэктомия (у избранных пациентов)
  3. Внешняя лучевая терапия ( паллиативно)
  4. Эмболизация почечной артерии (паллиативно)


Стадия III

  • T1, N1, M0
  • T2, N1, M0
  • T3, N0, M0
  • T3, N1, M0
  • T3a, N0, M0
  • T3a, N1, M0
  • T3b, N0, M0
  • T3b, N1, M0
  • T3c, N0, M0
  • T3c, N1, M0


Для пациентов со стадией T3а, N0, M0 :

Радикальная резекция часто – основной метод лечебной терапии для стадии III рака почки. Она включает в себя удаление почки, надпочечника, окружающей жировой ткани, и фасции Герота единым блоком, вместе с удалением регионарных лимфатических узлов или без них, но ее эффективность на этой стадии заболевания не была однозначно доказана. Лимфаденэктомию обычно также используют на этой стадии, но ее эффективность не была однозначно доказана. Внешняя лучевая терапия применяется до или после нефрэктомии, однако нет однозначных сведений, что это улучшает выживаемость по сравнению с результатами только одной нефрэктомии; но возможно, лучевая терапия приносит пользу больным с более обширными опухолями. Пациентам, имеющим противопоказания к резекции, эмболизация почечной артерии может обеспечить временное облегчение. У больных с двусторонним новообразованием двусторонняя частичная нефрэктомия или односторонняя частичная нефрэктомия с контралатеральной радикальной нефрэктомией, когда она технически выполнима, возможно, является предпочтительной альтернативой двусторонней нефрэктомии с диализом или трансплантации почки.

Для пациентов со стадией T3b, N0, M0 :

Радикальная резекция часто – основной метод лечебной терапии для стадии III рака почки. Она включает в себя удаление почки, надпочечника, окружающей жировой ткани, и фасции Герота единым блоком, вместе с удалением регионарных лимфатических узлов или без них, но ее эффективность на этой стадии заболевания не была однозначно доказана. Лимфаденэктомию обычно также используют на этой стадии, но ее эффективность не была однозначно доказана. Объем хирургического лечения расширяется: удаляется почечная вена, опухолевый тромб, часть нижней полой вены. Внешняя лучевая терапия применяется до или после нефрэктомии, однако нет однозначных сведений, что это улучшает выживаемость по сравнению с результатами только одной нефрэктомии; но возможно лучевая терапия приносит пользу больным с более обширными опухолями. Пациентам, имеющим противопоказания к резекции, эмболизация почечной артерии может обеспечить временное облегчение. У больных с двусторонним новообразованием двусторонняя частичная нефрэктомия или односторонняя частичная нефрэктомия с контралатеральной радикальной нефрэктомией, когда она технически выполнима, возможно, является предпочтительной альтернативой двусторонней нефрэктомии с диализом или трансплантации почки.

На этой стадии рака почки хирургическое лечение помогает меньшему количеству пациентов. Радикальная нефрэктомия и лимфодиссекция являются необходимыми. Эффективность применения внешней лучевой терапии до или после операции не доказана, но пациентам, имеющим противопоказания к резекции, она может обеспечить временное облегчение. Эмболизация почечной артерии может использоваться предоперационно, чтобы сократить кровопотери при нефрэктомии или для временного облегчения состояния пациентов, имеющим противопоказания к резекции.

Стандартные методы лечения:

  1. Радикальная нефрэктомия с удалением почечной вены и при необходимости, резекцией нижней полой вены. Радикальная нефрэктомия с лимфодиссекцией.
  2. Предоперационная эмболизация почечной артерии и радикальная нефрэктомия.
  3. Внешняя лучевая терапия (паллиативно)
  4. Эмболизация опухоли (паллиативно)
  5. Паллиативная нефрэктомия
  6. Внешняя лучевая терапия до или после операции и радикальная нефрэктомия
  7. Проводимые в настоящее время клинические исследования адъювантной терапии интерфероном-альфа

ЧАСТЬ 2

Американское общество по борьбе с раком и Американский
Национальный Институт Рака