LIKAR.INFO - консультант [разд. Консультации]

Исследований, посвященных применению средств растительного происхождения в терапии рака почки, относительно немного. Круг исследований ограничен еще и тем, что, как правило, в публикациях не сообщается, применялись ли испытуемые препараты до операции либо после операции и курса дополнительной терапии. Поскольку хирургия – основной метод лечения опухолей почки, это ограничение особенно важно учитывать в оценке полученных результатов. Учитывая, что иммунотерапия рассматривалась как перспективный метод лечения аденокарцином почки, многие исследования концентрировались на растениях, имеющих доказанное влияние на иммунитет, но при этом они (например, элеутерококк (Eleuterococcus senticosus ) не подтвердили эффективности при раке почки.

Тем не менее, эффективность ряда препаратов, и прежде всего препаратов на основе эфирных масел некоторых пород хвойных деревьев, была подтверждена доказательной медициной. Описан цитотоксический эффект туи шаровидной (Platycladus orientalis) и кипариса вечнозеленого (Glycyrrhiza glabra) при опухолях почки. Вытяжки и вещества, содержащиеся в некоторых растениях, также могут с успехом применяться для облегчения побочных действий химиотерапии при раке почки: например, лакричник обыкновенный (Glycyrrhiza glabra) , как показано в отдельных исследованиях, смягчал симптомы, вызванные токсичностью 5-флюорурацила. В восточной медицине используется смолистый сок из древесины «сумаха лаконосного» ( Rhus verniciflua), который существенно облегчает побочные эффекты, связанные с цитотоксичностью цисплатина. Некоторые растения, издавна применяющиеся в Юго-Восточной Азии, например, корень женьшеня (Panax ginseng) , способны существенно замедлить пролиферацию раковых клеток.

По данным же отечественных источников, помимо вышеупомянутых растений, наиболее эффективны в лечении рака почки будра плющевидная, хвощ полевой, дурнишник обыкновенный и др.

  1. Будра плющевидная (Glechoma hederacea) используется как кровоочистительное средство при доброкачественных и злокачественных опухолях, особенно при раке и циррозе печени. В траве будры содержатся дубильные и горькие вещества, флавоноиды, сапонины, смолы, 80 мг % витамина С (в листьях), эфирные масла. Для лечения используется надземная часть травы. Растение ядовито и применять его следует с осторожностью.
  2. Хвощ полевой (Equisetum arvense), обладая сильным антимикробным и антитоксическим действием, издавна применялся в медицине для лечения заболеваний почек. Трава хвоща содержит сапонины, флавоноиды, следы алкалоидов, никотин, кремниевую кислоту, витамин С и каротин. Кроме того, препараты на основе хвоща значительно ускоряют эпителизацию тканей. Растение имеет противопоказания к применению, обладая раздражающим действием на паренхиму почек, поэтому при его применении следует учитывать тип опухоли и наличие в анамнезе нефритов.
  3. Дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium L.) содержит йод, алкалоиды, кумарины и гликозиды. С лечебной целью применяют траву, плоды, семена и корни растения ввиду его антисептического, противовоспалительного, цитотоксического, а также обезболивающего действия. Растение ядовито и имеет противопоказания к применению.


Ниже представлены наиболее известные рецепты лекарственных средств растительного происхождения, применяемых при раке почки. Данный список не является исчерпывающим, поскольку исследования растительных препаратов в онкологии продолжаются, а арсенал фитотерапевтов может пополняться новыми методами.

Помните, что весь арсенал фитотерапевтических средств не заменит основного лечения, назначенного Вам лечащим онкологом! Рак почки нельзя вылечить исключительно травами, но сочетая лечение фитопрепаратами с традиционными методами, можно существенно улучшить прогноз лечения! Перед использованием любого сбора и любого лекарственного средства растительного происхождения обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим доктором!

Рак почки: лекарственные средства растительного происхождения для наружного применения

  1. Компрессы из травы полевого хвоща на область почек на ночь. 50 г сухой или 150 г сырой травы полевого хвоща кладется в дуршлаг, укрепляется над кастрюлей, в которой кипит вода и закрывается крышкой. Когда трава «распарится», ее заворачивают в белую хлопчатобумажную ткань и накладывают на область почек. Сверху прикрыть компресс полиэтиленовой пленкой и закутать шерстяным материалом или фланелью. Компресс желательно оставить до утра.
  2. Компрессы с отваром травы будры плющевидной. Для приготовления отвара 5 ст. ложек сушеной травы кипятить 3-5 мин. на слабом огне в 1 л. воды, остудить, процедить. Применять наружно на область почек.


Рак почки: лекарственные средства растительного происхождения для применения в виде ванн

  1. Каждый день можно принимать сидячую ванну из отвара травы полевого хвоща, для чего вечером замачивается 100 г сухой или 300 г сырой травы полевого хвоща на 5 л воды комнатной температуры. Утром подогревается, но не кипятится, процеживается и заливается в ванну. Для принятия ванны следует принять положение, при котором почки будут в воде, время принятия ванны — 20 минут. После ванны следует закутаться в простыню или полотенце и ложиться под одеяло, пропариться еще 1 час. Водой из ванны можно залить траву и использовать с подогревом еще 2 раза


Рак почки: лекарственные средства растительного происхождения для внутреннего применения

  • Настой травы будры плющевидной. Настоять 1 ч. ложку сырья в стакане кипятка 30 мин., процедить, принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за 2 ч. до еды. Можно применять также настойку будры плющевидной: залить 50 гр. будры 0,5 л 40 градусного спирта, настоять 3 недели, принимать по 15-20 капель 3 раза в день.
  • Сбор травяной (из свежих растений): золотой розги — 1 часть, глухой крапивы — 1 часть и подмаренника настоящего — 1 часть. Для приготовления дневной нормы настоя берется 4 ч.л. смеси трав, заливается 1 л кипятка, настаивается ночь, процеживается, заливается в хорошо ошпаренный кипятком термос. Чай пьется теплым глотками на протяжении всего дня. Можно сочетать с настойкой болиголова по схеме: от 1 капли и до 30 капель и обратно от 30 и до 1 капли.
  • Настой спорыша обыкновенного на молоке. Взять 3-4 ч.л. с верхом мелко нарезанной травы спорыша (желательно свежего), залить таким же количеством кружек (250 мл) кипяченого молока, настоять 30 секунд, залить в термос и выпить на протяжении дня.
  • Настой травы живокости полевой: 2 столовых ложки травы на 1 литр кипятка, варить 15 минут, настоять 2 часа, принимать 3 раза в день.
  • Настой травы очитка пурпурного: 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, принимать 3 раза в день.
  • Настой травы золотой розги: 2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, принимать 3 раза в день
  • Настой травы подмаренника настоящего: 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, принимать 3 раза в день
  • Настой дурнишника обыкновенного: 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 1 час, принимать 3 раза в день. Можно применять также настойку дурнишника: залить 50 гр. дурнишника 0,5 л 40 градусного спирта, настоять 3 недели, принимать по 15-20 капель 3 раза в день.
  • Настой травы грушанки круглолистной: 2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка, настоять 1 час, принимать 3 раза в день
  • Настой травы хвоща полевого: 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 1 час, принимать 3 раза в день.
  • Отвар из шишек и корней хмеля: 1 столовую ложку с горкой сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить 2 минуты, пить как чай вместо воды в любом количестве.
  • Отвар корней кубышки желтой:2 чайных ложки корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 минуты, принимать 3 раза в день.