рак желудка профилактикаНесмотря на то, что точные причины рака желудка неизвестны, многие опухоли желудка можно предотвратить.

Считается, что резкое снижение распространенности рака желудка в последние десятилетия произошло благодаря устранению многих факторов риска, связанных с диетой. Это включает использование для хранения пищи холодильных установок вместо засаливания, консервирования и копчения. Чтобы снизить свой риск заболевания раком желудка, людям следует избегать диет, насыщенных копченой и консервированной пищей, соленого мяса и рыбы.

Диета, богатая свежими фруктами и овощами, также может снизить риск развития рака желудка. Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты) особенно эффективны. Грейпфруты и грейпфрутовый сок могут усилить действие некоторых лекарственных средств, поэтому прежде, чем включать их в свою диету, важно обсудить этот шаг со своим лечащим врачом. Американское Общество Рака рекомендует употреблять разнообразную здоровую пищу, преимущественно растительного происхождения. Это подразумевает как минимум пять приемов в пищу фруктов и овощей ежедневно, а также пищу из цельных зерен, при этом следует ограничить прием термически обработанного и красного мяса.

Исследования, которые рассматривали использование диеты для снижения риска рака желудка, имеют различные результаты. Некоторые из них показывают, что комбинация продуктов, содержащих антиоксиданты (витамины А, С и Е, а также селен) может снизить риск развития рака желудка у людей со скудным рационом питания. Однако большинство исследований, рассматривавших случаи людей, которые питаются хорошо, не обнаружили пользы от добавления к диете витаминных таблеток. Этот вопрос нуждается в проведении дополнительных научных исследований.

Хотя в некоторых небольших исследованиях высказывается предположение, что чай, особенно зеленый, может защитить от рака желудка, большинство крупных исследований не подтвердило эту связь.

Ожирение можно добавить к факторам риска развития рака желудка. Американское Общество Рака рекомендует поддерживать здоровый вес, соблюдая баланс получаемых калорий и физической активности. Кроме возможного снижения риска развития рака желудка, снижение веса может снизить риск развития некоторых других опухолевых заболеваний и помочь избежать проблем со здоровьем, связанных с ожирением.

Курение может повысить риск развития рака проксимального отдела желудка (части желудка, прилегающей к пищеводу). Если Вы не курите – и не начинайте. Если уже имеете эту вредную привычку – подумайте о том, чтобы бросить курить, и если это не удается сделать самостоятельно, обратитесь за помощью.

До сих пор не известно точно, следует ли назначать лечение антибиотиками людям с хроническим поражением слизистой желудка бактерией Helicobacter Pylori при отсутствии симптомов. Исследования этого вопроса продолжаются. В некоторых ранних исследованиях предполагалось, что назначение антибиотиков людям с инфекцией Helicobacter Pylori может снизить количество предопухолевых поражений желудка и таким образом снизить риск развития рака желудка. Однако не все исследования подтвердили эту гипотезу. Окончательный ответ на этот вопрос требует дальнейших исследований.

Если Ваш врач предполагает, что Вы можете быть носителем инфекции Helicobacter Pylori, существует несколько способов проверить это:

  • сделать анализ крови на наличие антител к Helicobacter Pylori. Антитела – это белки, которые иммунная система организма вырабатывает в ответ на инфекцию. Позитивные результаты анализа могут означать как то, что инфекция действительно присутствует, так и то, что она была в прошлом.
  • провести эндоскопию и сделать биопсию слизистой желудка. Этот образец можно использовать в химическом анализе на этот вид бактерий. Также врач может определить наличие этих бактерий при рассмотрении образца биопсии под микроскопом. Образец биопсии также может быть культивирован (помещен в питательную среду, которая способствует росту Helicobacter Pylori).
  • провести специальное исследование – дыхательный тест. Для этого необходимо выпить жидкость, содержащую мочевину. Helicobacter Pyllori вызывают некоторые химические изменения в мочевине. Образец содержимого Вашего выдоха подвергается анализу на наличие этих химических изменений.


Считается, что применение аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен, снижает риск развития рака желудка как минимум на 25%. Эти препараты могут также снизить риск развития полипов толстой кишки и рака толстой кишки. Однако они могут вызвать также серьезные (иногда – жизненно опасные) внутренние кровотечения и другие возможные риски для здоровья у некоторых людей. Большинство врачей рассматривает любое снижение риска развития рака как дополнительное преимущество для пациентов, которые принимают эти лекарства по другим показаниям, таким как лечение артрита. Однако обычно они не рекомендуют прием НПВП непосредственно в качестве профилактики рака желудка. Исследования не подтвердили, что преимущества от снижения риска рака желудка перевешивают риски осложнений, связанных с кровотечениями.

Ограничение по возможности факторов риска может снизить риск развития рака желудка, однако не может гарантированно защитить от этого заболевания. Диагностика на ранней стадии – лучший способ повысить шансы на успешное излечение и снижение смертности от этого заболевания, особенно в странах, где рак желудка распространен.

Врожденные синдромы, такие как наследственный диффузный рак желудка, отвечают за очень небольшое количество опухолей желудка, однако распознавать их очень важно. Поскольку большинство людей, у которых присутствуют эти синдромы , рано или поздно рискуют заболеть раком желудка, людям с сильной семейной историей следует знать, что могут ли заболеть и они. Если семейная история дает основания для такого предположения, следует провести генетические тесты. В случае, если они покажут аномалии гена E-cadherin/CHD1, многие врачи рекомендуют удалять желудок, не дожидаясь развития рака.