Часть 1

Выбор лечения в зависимости от вида и стадии рака желудка

Лечение рака желудка зависит от того, где рак начался и насколько далеко он распространился.

  • Стадия 0

Поскольку опухоль на стадии 0 ограничивается внутренним слоем слизистой желудка и не проникает в более глубокие слои, она может быть удалена с помощью хирургического вмешательства. Ни химиотерапия, ни лучевая терапия не нужна. Гастрэктомия (хирургическое удаление всего желудка или его части) и лимфаденэктомия (удаление близлежащих лимфоузлов) обычно проводятся на этой стадии заболевания. Если опухоль маленького размера, иногда можно обойтись эндоскопической резекцией слизистой оболочки. При этой процедуре рак удаляется через эндоскоп, введенный через горло. Это чаще делается в Японии, где рак желудка часто диагностируется на ранних стадиях благодаря массовому скринингу.

  • Стадия I

В этом случае опухоль обычно удаляется путём полного или частичного удаления желудка. Сальник и близлежащие лимфоузлы также удаляются. Эндоскопическая резекция слизистой применяется очень редко, для опухолей маленького размера. Дополнительное лечение зависит от детального стадирования.

Стадия IA не требует дополнительного лечения.

При стадии IB пациентам, в лимфоузлах которых (удаленных во время хирургического вмешательства) не обнаружены опухолевые клетки, дополнительное лечение не требуется. Тем, у кого в лимфоузлах обнаружены опухолевые клетки, после операции может быть назначена химиотерапия с лучевой терапией. Из препаратов химиотерапии чаще всего применяется 5-FU. Исследования показали, что этот метод может помочь таким пациентам продлить жизнь. Другим методом для пациентов, которые проходили химиотерапию до хирургического вмешательства, может быть продолжение такой же химиотерапии (без облучения). В этом случае обычно применяется этопозид, цисплатин и 5-FU.

Те пациенты, кому по состоянию здоровья противопоказано хирургическое вмешательство, могут проходить лечение лучевой терапией, которая может назначаться в комбинации с химиотерапией.

  • Стадия II

В этом случае опухоль обычно удаляется путём полного или частичного удаления желудка, сальника и близлежащих лимфоузлов. Некоторые пациенты получают химиотерапию до хирургического вмешательства (неоадъювантная химиотерапия). После операции лечение может состоять из химиотерапии или 5-FU в комбинации с лучевой терапией.

  • Стадия III

Хирургическое вмешательство остается основным методом в лечении пациентов с этой стадией заболевания (если у них не присутствуют другие сопутствующие патологии, которые не позволяют им перенести операцию). Некоторые из этих пациентов могут быть излечены с помощью хирургического вмешательства, в то время как другим это может помочь только смягчить симптомы. Некоторые пациенты могут проходить химиотерапию перед хирургическим вмешательством (неоадъювантная химиотерапия), чтобы уменьшить опухоль и повысить вероятность удаления опухоли полностью. Пациенты ,которые получали химиотерапию до операции, скорее всего, должны будут продолжить ее и после операции. Для тех, кто не проходил химиотерапию до операции и тех, у кого опухоль была удалена не полностью, последующее лечение включает химиотерапиюю 5-FU в комбинации с лучевой терапией.

  • Стадия IV

Поскольку при этой стадии рак прорастает глубоко в близлежащие органы или распространяется в отдаленные органы, полное излечение чаще всего невозможно. Небольшое количество пациентов с этой стадией рака желудка, но без метастаз, также могут пройти хирургическое вмешательство с целью излечения рака, однако мало кому оно действительно помогает. Пациенты с поздними стадиями рака желудка могут получать паллиативную терапию, которая может включать паллиативную хирургию для предотвращения перекрытия желудка или кишечника растущей опухолью, а также для контроля над возможным кровотечением.

В некоторых случаях луч , направляемый через эндоскоп (длинную гибкую трубку, вставляемую через горло) может уничтожить большую часть опухоли и снять непроходимость без хирургического вмешательства. При необходимости может быть установлен шунт (полая металлическая трубка) на стыке пищевода и в желудке, чтобы удерживать их открытыми, давая возможность пище проходить. Также шунт может быть установлен на стыке желудка и тонкого кишечника.

Химиотерапия и лучевая терапия на этой стадии могут помочь уменьшить опухоль и смягчить некоторые симптомы, давая возможность продлить больному жизнь, однако не излечить рак. Для химиотерапии чаще всего используются 5-FU, цисплатин, а также эпирубицин или этопозид. Доцетаксел, оксалиплатин, капецитабин или иринотекан также могут использоваться. Чаще всего применяются комбинации этих препаратов, однако до сих пор неизвестно, какая комбинация наиболее эффективна. Предпочтительный способ приема 5-FU – длительная инфузия через катетер (тонкая трубочка для инъекций или откачивания жидкости), установленный в магистральную вену. Однако другие подходы могут быть так же эффективны. На сегодня проходят клинические испытания новых методов лечения, которые могут быть эффективны для некоторых пациентов.

Даже в том случае, если лечение не оказалось успешным, существуют способы уменьшить боль и симптомы заболевания. Пациентам следует сообщать врачу о любых симптомах и побочных эффектах, которые у них появляются, чтобы эффективно купировать их.

Питание также является дискуссионной темой. Методы питания варьируются от общих рекомендаций по соблюдению определенного режима питания до установки специальной трубочки в тонкий кишечник.

Рецидив рака

Методы лечения рецидива рака желудка в целом такие же, как и при IV стадии заболевания. И предыдущая схема лечения, и общее состояние здоровья пациента влияют на дальнейшие варианты лечения в этом случае. Одним из шансов может быть участие в клинических испытаниях, и об этой возможности не стоит забывать.
Какие вопросы следует задать врачу?

Если Вы столкнулись с диагнозом «рак» и лечением рака, мы советуем открыто поговорить с врачом. Не стесняйтесь задать врачу все вопросы, которые у Вас возникают, какими бы незначительными они не казались Вам. Ниже мы приводим перечень наиболее распространенных вопросов:

  • Дайте, пожалуйста, точное название диагноза, который мне поставлен (медицинской терминологией).
  • В какой части желудка у меня находится рак?
  • Опухоль какой стадии обнаружена у меня? Что это означает?
  • Может ли моя опухоль быть удалена хирургическим путем?
  • Какие у меня есть варианты лечения?
  • Какое лечение Вы советуете мне и почему?Имеет ли моя опухоль метастазы?
  • Какие цели предполагается достичь таким лечением?
  • Сколько продлится лечение? Что оно будет включать в себя? Где оно будет проходить?
  • Какие риски и побочные действия имеют разные варианты лечения?
  • Какова вероятность рецидива после лечения, которое Вы предлагаете?
  • Как лечение повлияет на мою обычную жизнь?
  • Что мне необходимо делать, чтобы подготовиться к лечению?
  • Что мы будем делать, если лечение не сработает или если произойдет рецидив?
  • Какое сопровождение потребуется мне после лечения?
  • Какова вероятность того, что таким образом меня удастся вылечить?

 

Американское общество по борьбе с раком и Американский
Национальный Институт Рака