Краткий обзор методов лечения

Радикальная хирургическое лечение - стандартная форма лечебной терапии при раке желудка. Типичными радикальными операциями являются дистальная и проксимальная субтотальная гастрэктомия, а также полная гастрэктомия. Однако процент успешных операций ввиду трудностей при удалении опухоли и лимфодиссекции,а также при расширенных операциях ,остается невысоким. Поэтому в США были проведены исследования для оценки эффективности комбинированной терапии: резекция с последующей лучевой или химиотерапией.

В фазе III иссследования контрольной группы из 556 больных со стадией заболевания от IB до IV (M0) после радикальной резекции, с диагнозом аденокарциномы желудка и гастроэзофагального отделов случайным методом оценивалась эффективность только хирургического вмешательства или резекции в сочетании с постоперационной химиотерапией (5-фтороурацил [5-FU] и лейковорин) и параллельно проводимой лучевой терапией (45 Gy). Отслеживалась медианная выживаемость в течение 5 лет, в результате было показано существенное улучшение выживаемости для пациентов, которые получали комбинированную терапию. Средняя выживаемость составила 36 месяцев в группе химиотерапии в комбинации с лучевой терапией по сравнению с 27 месяцами в группе только одной хирургической резекции (P = .005). Показатель трехлетней выживаемости и выживаемости без рецидивов составил соответственно 50% и 48%, в группе химиотерапии в комбинации с лучевой терапией по сравнению с 41% и 31%, соответственно в группе только одной хирургической резекции (P = .005). Количество случаев возникновения отдаленных метастазов составило 32% для группы только одной хирургической резекции и 40% для группы химиотерапии в комбинации с лучевой терапией Поскольку отдаленные метастазы, как видно, представляют серьезную проблему, целью текущего исследования в группе Рака и Лейкемии В является усиление послеоперационного режима химиотерапии в комбинации с лучевой терапией ( использовано в INT-0116). Неоадьювантная химиорадиотерапия, такая, как оценивалась в исследовании RTOG-9904, сейчас оценивается в исследовании SWOG-S0425.

Исследователи в Европе оценивали роль дооперационной и постоперационной химиотерапии без лучевой терапии. В смешанной фазе III исследования MRC-ST02, больные со стадией II или выше аденокарциномы желудка или нижней трети пищевода получали три цикла химиотерапии эпирубицином, цисплатином, и непрерывно - внутривенные вливания 5-FU до и после операции. Их сравнивали с группой больных, которые перенесли одну только хирургическую операцию. По сравнению с группой только одной хирургической резекции, группа химиотерапии имела значительно высшую вероятность непоказательной для прогрессирования заболевания выживаемости (коэффициент риска прогрессирования 0.66; 95% доверительный интервал [CI], 0.53-0.81; P < .001, коэффициент риска смерти 0.75; 95% CI, 0.60-0.93; P = .009). Пятилетняя выживаемость составила 36.3%; 95% CI, 29 к 43 для группы химиотерапии и 23%; 95% CI, 16.6 к 29.4 для группы одной только хирургической резекции.

Американское общество по борьбе с раком и Американский
Национальный Институт Рака