Aftimos PG, Nasr EA, Nasr DI,
Noun RJ, Nasr FL, Ghosn MG,
El Helou JA, Chahine GY.


Исследования показали, что хирургическое вмешательство само по себе менее эффективно в лечении рака желудка на ранних стадиях и вероятность излечения составляет 40%. Роль адъювантной терапии была определена, когда три крупных рандомизированных контролируемых исследования показали, что выживаемость с адъювантной терапией выше, чем после одного только хирургического вмешательства. Комбинация химиотерапии с лучевой терапией подверглась критике за высокую токсичность. Группа из 24 пациентов, которым установили диагноз в период между 2001 и 2007 годами, проходили лечение адъювантной химиорадиацией. 18 пациентов проходили классический режим МакДональда 4500 cGy of XRT и химиотерапию с 5-флюроурацилом (5FU) и лейковорином, в то время как химиотерапия состояла из 5FU/цисплатина для 6 пациентов. Эта группа состояла из пациентов без метастаз, 17 женщин и 7 мужчин со средним возрастом 62,5 лет.

23 пациента(96%) первоначально имели ответ на лечение 0 или 1. Полный курс лучевой терапии (4500 cGy) прошли 22 пациента (91.7%). Только 7 пациентов (36.8%) полностью прошли весь запланированный курс химиотерапии. Было зафиксировано 2 местных рецидива (10%), 2 региональных рецидива (10%) и 2 удаленных рецидива (10%. Время до прогрессии заболевания не было достигнуто. 9 пациентов (37.5%) умерли при последующем наблюдении при средней общей выживаемости 75 месяцев. Пациенты потеряли в среднем 4кг за время прохождения лучевой терапии. Мы зафиксировали 6 эпизодов фебрильной нейтропении с наиболее частыми побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта у 17 пациентов (70.8%) . 9 (36%) пациентов страдали от 3 или 4 степени токсичности и 5 пациентов (20%) страдали от 3 или 4 уровня нейтропении. 4 (17%) пациентам требовалось общее парентеральное питание в среднем в течение 20 дней. У 4 пациентов отмечался септический шок (17%) и у 1 пациента развился глубокий венозный тромбоз и дыхательная недостаточность.

Таким образом, адъювантная химиорадиационная терапия при раке желудка является стандартной терапией в нашем институте, с незначительным количеством рецидивов и хорошей медианной выживаемостью. Однако побочные эффекты лечения и его токсичность достаточно высоки, и при таком жестком режиме полностью запланированный курс химиотерапии проходит всего 36.8% пациентов Причиной тому – гематологическая токсичность, и особенно - фебрильная нейтропения. Данные выводы могут быть поводом для пересмотра протокола химиотерапии в целях повышения его переносимости пациентами.