Автор:
Горошетченко А.В.

Соавтор:
Трескунов К.А.

1.ВВЕДЕНИЕ

Фитотерапия, как лечение травами, существует с незапамятных веков в культуре практически всех народов. Но научной дисциплиной она стала сравнительно недавно. В зависимости от культурных представлений и системы знаний того или иного этноса, она принимала разные формы. Так, в культуре народов востока, находящихся в тесном взаимодействии, основной упор делался на нарушение гармонии начал в человеке, которые и приводят к возникновению болезни:

«Порожденные человеком ин и янь, холод и жара, сухость и влага, смена времен года, изменение вещей – это все (человеку) и полезно и вредно. Совершенномудрый (врач) наблюдая за тем, что соответствует силам (инь и янь), и выясняя полезные (свойства) различных вещей, (направляет) их на служение жизни (человека). «»Люй ши чунь ци»)

Во многом на схожих принципах основывалась и Медицина Авиценны, т.к. исходно Абу Али ибн Сина, обучался медицине в Китае, как видно из его имени (ибн Сина – из Китая).

Российская медицина развивалась в рамках подходов Европейской медицины, которая исходно строилась на определении субъективных жалоб пациента, формировании устойчивых признаков, говорящих о том или ином синдроме, заболевании. Основываясь на этих данных и знании анатомии и физиологии пациента подбирались и действующие начала лекарственных препаратов и их носители (растения, химические вещества и т.д.). Математический аппарат медицинских исследований был развит довольно слабо, Медицина наука вероятностная, здесь нет априорных, четко выраженных закономерностей. И только обработка больших массивов данных может выявить какие-то закономерности в лечении. Такой возможности не было, поэтому не случайно математика, до сих пор не является профилирующим предметом при вступительных экзаменах в медицинских вузах. А интуиция, опыт и хорошее знание анатомии, биохимии и т.д. выручают опытного врача на приеме, превращая искусство в науку. Первым серьезным опытом математической обработки данных в медицине можно считать совместную работу Н.Винера и О.Розенблюта по исследованию проводимости нейронов в Горвардской медицинской школе (2). К сожалению, эти исследования были прерваны войной, и Н.Винер к ним больше не возвращался .

Пионерами в России в этой области были Карп Абрамович Трескунов и математик и программист Владимир Абрамович Дубовицкий, которые в начале 60-х годов, применили методы математической статистики и первую в Советском Союзе ЭВМ – БЭСМ-6 для обработки статистических данных, по 725 введенным в компьютер «Историям болезни».

Первоначально записи базы данных содержали только информацию о симптоматике пациента, ее выраженности и результатах лечения лекарственными растениями. В компьютерную базу вводились без отбора кинетические показатели и показатели значимости для жизни (например: рак нелеченый – 100, простой насморк – 5). Запись так же содержала информацию о применяемых травах и их концентрациях. Назначались только конкретные растения или индивидуальные сборы. Стандартных, апробированных сборов еще не было. Не применялись и мази из трав. Таблетированных форм сборов еще не существовало. Данные о пациенте содержали только его код (идентификационный номер). Дата рождения, пол и многие другие данные, необходимые в описании отсутствовали. Сборы подбирались индивидуально, на основе скудной литературы и элементарных знаний по траволечению. Фитотерапии, как науки тогда еще не существовало. Данные набивались на большие диски и обрабатывались на первой советской электронной вычислительной машине БЭСМ-6. Тем не менее, уже тогда удалось получить много ценных научных данных, например, по эффективности действия растений на симптомы, синдромы, заболевания (3). А практические наработки тех лет (индивидуальные сборы) используются и до настоящего времени. С начала восьмидесятых годов прошлого столетия накопление базы данных продолжал Владимир Иванович Выродов.

После появления персональных компьютеров, возникла необходимость реорганизации баз данных и их расширения на основе приобретенного опыта и требований официальной медицинской статистики. С 1989 года продолжение работ по компьютеризации в фитотерапии взял на себя автор этих строк, в то время – старший научный сотрудник института Кибернетики ВАСХНИЛ и аспирант того же института. Он и ведет эту работу до настоящего времени. База данных по статистике в фитотерапии выросла с 725 до 4000 Компьютерных историй болезни (КИБФ). Объем сведений о пациенте значительно расширился. Выросли функциональные возможности. По результатам исследования Баз данных по фитотерапии опубликовано более 200 научных статей и книг, в том числе в Германии, США и других странах.

С момента начала работ по компьютеризации прошло более 50 лет, но единого подхода к формированию компьютерных баз данных по клинической медицине (и фитотерапии в частности) так и не было выработано. Причина довольно банальна – программисты плохо разбираются в тонкостях медицины и верят на слово медикам, каждый из которых имеет свой специфический взгляд на процесс лечения. Хирурги и терапевты, гастроэнтерологи и онкологи и т.д. имеют совершенно разные взгляды на процесс лечения и их интересуют разные данные. Не совпадают и критерии выздоровления, описания процесса лечения и т.д. В результате, программисты, попадая под влияние врачей- специалистов, создают совершенно разные, зачастую несовместимые, базы данных и математические модели. А посему и сравнивать результаты, обмениваться информацией, проводить совместные исследования становится невозможно. А между тем, вопрос не так сложен, как может показаться. В основе любого заболевания лежит набор симптомов, синдромов, заболеваний, их качественные и количественные характеристики, количественные результаты основных клинических исследований. Результат отражает положительную (или отрицательную) динамику приведенных выше показателей. В основе любого лечебного процесса лежит применение тех или иных препаратов (сборов, мазей, настоек, таблеток и т.д.), воздействий и т.д. Их перечень достаточно велик, но далеко не бесконечен. Именно их и взяли за основу К.А.Трескунов и В.А.Дубовицкий, а в дальнейшем и расширил автор этих строк. Основные результаты этой совместной работы изложены в статье (4)

2.ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

В данной статье мы остановимся на применении результатов исследования для оценки процесса реабилитации онкологических больных, при лечении которых применялась фитотерапия.

В практической деятельности школы пациенты с указанными заболеваниями встречаются довольно часто. По данным Компьютерной базы данных по фитотерапии. Статистика (КБФ.Статистика) из числа обратившихся пациентов 3600 онкологические больные распределились следующим образом.

Таблица 1. Общая обращаемость пациентов.

Пп

Вид

заболевания

Все-го

Пол

Давление

Стадия

Чел.

Муж

Жен

но

Гиперт

Гипот

Норма

Острая

Хронич.

1

Злокачественные

новообразования

854

255

598

1

78

55

721

109

745

Для исследования были взяты от 10 до 15 наиболее распространенных заболеваний каждого вида. Злокачественные новообразования рассматривались не по конкретным видам, а по видам воздействия, т.е. Рак нелеченый, ФТ – фитотерапия, ОП – операция, ХТ- химеотерапия, ЛТ – лучевая терапия. Полные данные по исследованию каждого вида заболеваний опубликованы авторами как в книгах (5), так и в отдельных публикациях (6,7).

По методике К.А.Трескунова операция, химио и – лучевая терапия показаны (7) при лечении онкологических больных.

Однако, совместное применение с этими методами фитотерапии значительно повышают эффективность лечения и облегчают процесс реабилитации,что мы и собираемся доказать.

Часть 2

Часть 3