Экзокринные и эндокринные клетки поджелудочной железы формируют совершенно разные типы опухолей.

Экзокринные опухоли

Экзокринные опухоли – наиболее распространенный вид рака поджелудочной железы. Могут образовываться и доброкачественные кисты и доброкачественные опухоли, которые называются кистаденомами, но чаще всего опухоли поджелудочной железы – злокачественные

Аденокарцинома – это рак, который начинается в клетках поджелудочной железы. Около 95% экзокринных опухолей поджелудочной железы – это аденокарциномы. Эти опухоли обычно начинаются в протоках поджелудочной железы, но иногда они развиваются и из клеток, которые вырабатывают ферменты поджелудочной железы (ацинарно-клеточные опухоли).

Менее распространенные протоковые опухоли экзокринных клеток поджелудочной железы включают в себя аденоплоскоклеточные карциномы, плоскоклеточные карциномы и крупноклеточные карциномы. Эти типы отличаются от других по своему внешнему виду под микроскопом.

Место, где желчные протоки и протоки поджелудочной железы сходятся вместе и впадают в двенадцатиперстную кишку, называется фатеровой ампулой. Опухоли, которые начинаются в этом месте, называются ампуллярными опухолями. Эти опухоли часто блокируют желчные протоки, хотя сами по себе они не вырастают до больших размеров и не распространяются далеко. Вследствие этого желчь скапливается в организме, что приводит к пожелтению кожи и глаз (желтухе) и потемнению мочи. Эти легко видимые признаки указывают на то, что в организме что-то не в порядке. Благодаря этому ампуллярный рак обычно обнаруживается на более ранних стадиях, чем большинство опухолей поджелудочной железы, что означает, что он обычно имеет лучший прогноз по сравнению с другими видами рака поджелудочной железы. В нашей Школе Здоровья ампуллярные опухоли рассматриваются вместе с другими опухолями поджелудочной железы, поскольку их лечение очень схоже. В целом, следует знать, что лечение экзокринных опухолей поджелудочной железы зависит преимущественно на стадии рака, а не от типа опухоли.

Эндокринные опухоли поджелудочной железы мало распространены. Как группа, они известны как нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы (НЭОПЖ) или как островковые опухоли (опухоли островковых клеток поджелудочной железы).Лечение и прогнозы для них в целом являются лучшими, чем при экзокринных опухолях поджелудочной железы. Поскольку они являются в целом такими же распространенными, как другой тип нейроэндокринных опухолей – карциноиды, они рассматриваются в отдельной Школе Здоровья, посвященной нейроэндокринным опухолям. В данной Школе Здоровья будут рассматриваться только экзокринные опухоли поджелудочной железы.

Американское общество по борьбе с раком
и Американский Национальный Институт Рака