Согласно последним оценкам Американского сообщества рака, в США в 2009 году зарегистрировано:

  • 42470 новых случаев рака поджелудочной железы (21,050 у мужчин и 21,420 у женщин)
  • 35,240 случаев смерти от рака поджелудочной железы (18,030 у мужчин и 17,210 у женщин).

За последние 15-25 лет заболеваемость раком поджелудочной железы, как среди мужчин, так и среди женщин. постепенно снижается, однако смертность от этого заболевания по-прежнему остается четвертой ведущей причиной смерти от рака в США.

Риск заболеть раком поджелудочной железы в течение жизни составляет около 1 к 72 (1,38%). Он примерно одинаков для мужчин и для женщин. Индивидуальный риск может изменяться в зависимости от факторов риска.

Последние исследования показали, что некоторые из факторов риска развития рака поджелудочной железывлияют на ДНК клеток поджелудочной железы, что и влечет за собой нездоровый рост клеток и формирование опухолей.

Исследователи совершили большой прорыв в понимании того, как именно изменения ДНК могут заставить здоровую клетку стать опухолевой. ДНК – это химическое вещество, содержащееся в каждой клетке– инструкции к функционированию клеток, из которого образованы наши гены. Мы выглядим похожими на своих родителей, потому что получили свои ДНК от них. Однако ДНК не просто влияют на наш внешний вид. Некоторые гены содержат «инструкции», как икогда наши клетки должны расти и делиться. Определенные гены, которые способствуют делению клеток, называют онкогенами. Другие, которые останавливают деление клетки или, когда подходит время, прекращают ее жизнедеятельность, называются генами опухолевой супрессии. Рак может быть вызван мутациями ДНК, которые активизируют онкогены или отключают гены опухолевой супрессии.

При некоторых канцерогенных семейных синдромахврожденные мутации ДНК вызывают очень высокий риск развития определенных опухолей. Среди них – повышенный риск развития рака поджелудочной железы. В последние несколько лет учёные смогли охарактеризовать многие из этих изменений ДНК.

Считается, что унаследованные изменения в ДНК отвечают за примерно 10% случаев рака поджелудочной железы. Поскольку эти же унаследованные изменения иногда связаны и с другими видами рака, не всегда просто определить, относятся ли родственники к группе риска. Здесь может помочь консультация у специалиста по наследуемым онкологическим синдромам.

Американское Сообщество Рака настоятельно рекомендует каждому человеку, который решает пройти генетическое тестирование, прежде пообщаться со специалистом в этой области, который может расшифровать и объяснить результаты тестирования. Очень важно понимать и тщательно взвешивать все преимущества и риски проведения генетического тестирования прежде, чем идти на эту процедуру.

Для членов семей с высоким риском рака поджелудочной железы существуют также новые обследования, которые могут помочь выявить заболевание на ранних стадиях. Одно из них называется ультразвуковой эндоскопией. Это обследование не проводится для массового скрининга, однако может применяться в отдельных случаях с сильно семейной историей. С помощью этого обследования врач может обнаружить у некоторых членов семьи, относящейся к группе высокого риска, рак поджелудочной железы на ранней стадии.

Однако чаще всего мутации ДНК онкогенов или генов опухолевой супрессии, связанные с опухолями поджелудочной железы, образуются уже после рождения ребенка и не являются унаследованными. Эти приобретенные мутации могут следствием влияния канцерогенных химикатов из нашей окружающей среды, диеты или курения, иногда они вызваны неизвестными причинами.

Часто изменения ДНК , видные в спорадических (неунаследованых) случаях рака поджелудочной железы, выглядят так же, как и в унаследованных случаях. Например, большинство спорадических случаев экзокринного рака поджелудочной железы имеют изменения гена р16. По этой причине ученые изучают унаследованные случаи, чтобы лучше понять причины рака поджелудочной железы.

Чёткого руководства, что делать, чтобы избежать рака поджелудочной железы, не существует. На сегодняшний день лучший способ профилактики этого вида рака – по возможности избегать известных факторов риска для этого заболевания.

Курение – наиболее важный фактор риска развития рака поджелудочной железы, которого можно избежать. Он отвечает за 20-30% случаев заболевания этим видом рака. Также табак повышает риск развития многих других видов рака, таких как рак легкого, рта, гортани, пищевода, почек, мочевого пузыря и некоторых других органов.

Также важно поддерживать здоровый вес, здоровое питание и регулярно делать физические упражнения. Американское сообщество Рака рекомендует выбирать пищу и напитки в тех количествах, которые достаточны, чтобы поддерживать здоровый вес. Ежедневно должно быть как минимум 5 приемов пищи, состоящей из фруктов и овощей, а также пищи из цельных зерен и таких растительных источников, как рис, хлеб, макаронные изделия, крупы. Следует сократить потребление переработанного и красного мяса. Следование этим рекомендациям может снизить риск заболевания раком поджелудочной железы, а также несколькими другими видами рака и неонкологическими заболеваниями.

Американское общество по борьбе с раком
и Американский Национальный Институт Рака