Стадирование – это процесс определения того, насколько далеко распространилась опухоль. Это очень важно, так как прогноз Вашего лечения зависят в большой мере от того, на какой стадии находится Ваша опухоль.Стадия рака поджелудочной железы (степень заболевания на момент постановки диагноза) – также самый важный фактор, влияющий на выбор опции лечения.

Система стадирования - TNM-классификация

Система, которая используется для стадирования рака поджелудочной железы, предложена комитетом AJCC (Американский Объединенный Комитет по Раку). Стадии описываются с использованием римской нумерации от 0 до IV (от 0 до 4). Некоторые стадии далее делятся на А и В. Как правило, чем ниже цифра, тем меньше рак распространился. Более высокая цифра, например, стадия IV (4) означает более серьезную стадию развития опухоли. Она известна также как система TNM. Эта система также учитывает размер опухоли и ее распространение (Т), распространился ли рак в лимфоузлы (N) и распространился ли он в другие органы (М). Цифры после букв T, N и M показывают детальные сведения о раке.

Вся эта информация собирается и учитывается в процессе стадирования.

Хотя система TNM практична, некоторые врачи указывают на то, что существуют и другие факторы, кроме степени рака, которые должны учитываться при определении прогноза и лечения.

Патогистологическая классификация

Градация рака (зависит от того, насколько патологически изменены клетки под микроскопом) иногда указывается по шкале от G1 до G4, при этом градация G1 означает, что клетки рака больше всего похожи на здоровые и это указывает на лучший прогноз.

Степень операбельности

Для пациентов, которые проходят хирургическое вмешательство, другим важным фактором является степень операбельности – возможно ли удалить опухоль полностью. Иногда она определяется по шкале от R0 (когда вся видимая опухоль удалена) до R2 (когда некоторые видимые опухоли не могут быть удалены).

Практическая классификация экзокринных опухолей

С практической точки зрения без хирургического вмешательства часто невозможно точно определить, насколько далеко распространилась опухоль. По этой причине врачи часто используют простую систему стадирования, которая делит опухоли на группы, основываясь на том, насколько, по предварительной оценке, их возможно удалить хирургическим путем. Эти группы опухолей называются: операбельные, местно-распространенные (неоперабельные), метастатические.

Операбельные опухоли

Если опухоль находится только в поджелудочной железе или распространилась только в ее пределах и хирург может удалить всю опухоль полностью, ее называют операбельной.

Местно-распространенные (неоперабельные) опухоли

Если опухоль еще не распространилась в отдаленные органы, но ее невозможно полностью удалить хирургическим путем, она называется местно-распространенной. Причиной неоперабельности часто может быть то, что слишком много опухолевой ткани проросло в близлежащие кровеносные сосуды. Поскольку такое опухолевое образование не может быть удалено полностью, его называют неоперабельным. Для этих опухолей хирургическое вмешательство может проводиться только с целью облегчения симптомов или таких проблем, как блокада желчного протока или кишечного тракта.

Метастатические опухоли

Когда опухоль распространяется в другие органы, ее называют метастатической. При такой опухоли хирургическое вмешательство может быть проведено, но его целью является облегчение симптомов заболевания, а не излечение рака.

Уровни выживаемости при экзокринном раке поджелудочной железы

Некоторые люди, которым диагностировали рак, хотят знать о выживаемости при их типе рака. Некоторые люди, которым диагностировали рак, хотят знать о выживаемости при их типе рака. 5-летняя выживаемость определяется процентом пациентов, которые живут не менее 5 лет после того, как у них диагностировали рак. Конечно, многие пациенты живут гораздо дольше, чем 5 лет. 5-летний относительный уровень выживаемости означает, что люди, которые умерли в этот период от других причин, не учитываются. Хотя эти цифры (основанные на статистике для общего числа пациентов, у которых был диагностирован рак поджелудочной железы как минимум 5 лет назад), отображают общую картину, нужно помнить, что ситуация каждого отдельного человека уникальна и с помощью статистики нельзя предсказать точно, что произойдет именно с Вами. Если у Вас возникают такие вопросы, обсудите с Вашими врачами, какие шансы на излечение Вы имеете и как долго Вы сможете прожить. Они помогут Вам в определении индивидуального прогноза

Стадия 5-летний уровень выживаемости для экзокринного рака поджелудочной железы
Стадия IA: 37%
Стадия IB: 21%
Стадия IIA: 12%
Стадия IIB: 6%
Стадия III: 2%
Стадия IV: 1%

В целом, около 20% людей с экзокринным раком поджелудочной железы живет как минимум 1 год после постановки диагноза, в то время как менее 4% живет более 5 лет.

Американское общество по борьбе с раком
и Американский Национальный Институт Рака